IMG_6721

Александр Бирюлин: «Подготовка кадров — залог эффективного развития аграрного сектора»

28 апреля 2014

Об актуальной ситуации, связанной с обеспечением агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами и набором студентов на специальности и профессии сельскохозяйственного профиля, рассказал руководитель ГБПОУ Самарской области «Сергиевский губернский техникум» Александр Бирюлин.
Людмила МАРТОВА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)

— С какими трудностями сталкиваются учебные заведения при подготовке специалистов, отвечающих потребностям сельского хозяйства?
— Сегодня, когда руководство области принимает беспрецедентные по объему финансовых вложений меры, направленные на развитие аграрной отрасли, кадровая проблема выходит на одно из первых мест. Сложилась парадоксальная ситуация, когда есть потребность в сельскохозяйственных кадрах, есть гарантированное трудоустройство и господдержка выпускников, а дети предпочитают иные специальности, чаще всего исходя из идеологически сформированного принципа «престижности».
В результате ряд основных специальностей остается под угрозой исчезновения. Так, сегодня ни в одном СПО не проводят очного обучения такой специальности, как «Зоотехния». В 2013 году в нашем техникуме состоялся последний выпуск зоотехников. На отделении «Ветеринария» в целом обучаются всего 58 человек, тогда как по госзаданию требуется 100 специалистов, то есть их стало вдовое меньше. Причем 20 студентов – жители городов Самары и Тольятти, и местом своей будущей работы они видят не животноводческие фермы, а частные ветеринарные клиники.
— Как Вы оцениваете переход СПО в ведение министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области?
— И я, и мои коллеги считаем это решение давно назревшим и правильным. Только отраслевое министерство способно наиболее эффективно решать вопросы кадрового обеспечения. С момента перехода прошло всего три месяца, но уже сейчас специалисты Минсельхоза практически завершают работу по обследованию состо­яния недвижимого и движимого имущества учебных заведений. Без такого полного анализа невозможно строить дальнейшую работу по укреплению материально-технической и учебной базы заведений. За столь короткое время во всех техникумах и училищах лично побывали либо министр, либо его заместители. Под эгидой министерства ведется работа по заключению трехсторонних договоров с руководителями учебных заведений, сельхозпредприятий и муниципальных районов. В частности, 27 февраля 2014 года при поддержке министра Виктора Вильгельмовича Альтергота наш техникум заключил договор с компанией СИНКО и администрацией Елховского района. Это позволит нам объединить усилия в профориентационной работе.
— То есть делается ставка на практикоориентированное обучение?
— Вне всяких сомнений. Например, в феврале при помощи Минсельхоза техникум решил очень важный вопрос, связанный с организацией практики студентов, обучающихся по специальности «Технология мяса и мясных продуктов». Эта специальность была открыта по заявке Корпорации развития Самарской области для кадрового обеспечения строящейся Сергиевской птицефабрики. Однако мы столкнулись с проблемой проведения практики студентов на действующем предприятии. Теперь эта задача решена, и в марте наши студенты проходили двухнедельную практику на производственных площадях Тимашевской птицефабрики. Положительные отзывы студентов и руководства этого предприятия вселяют надежду, что мы таким образом приобрели надежного партнера. Это позволит нам с 1 сентября 2014 года открыть прием на обучение профессии «Обработчик птицы и кроликов», которая является массовой на любой птицефабрике.
— На агрофоруме губернатор отметил, что в связи с урбанизацией количество сельских жителей неуклонно уменьшается. Можно ли выровнять эту ситуацию?
— Для исправления данного положения принята и реализуется областная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», которая нацелена на закрепление молодых людей на селе. В связи с этим мы обратились к Николаю Ивановичу Меркушкину с просьбой – высказать свою позицию по вопросу дальнейшего сохранения многопрофильного образования в учреждениях, переданных Минсельхозу. Считает ли губернатор правильным, что, наряду с сельскохозяйственными специальностями, наши учреждения будут готовить кадры по иным специальностям, востребованным на сельских территориях? Губернатор четко ответил, что всю политику в отношении 16 учебных заведений будет определять министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Очевидно, в этом случае контрольные цифры приема как составной части государственного задания минсельхоза должны формироваться в совокупности с предложениями администраций сельских районов по другим специальностям, имеющим актуальность на данных территориях. Установление такого порядка было бы логичным и всесторонне отражающим запросы сельчан.

 

Обсуждение закрыто.