Быть нотариусом – огромная ответственность

Быть нотариусом – огромная ответственность

28 апреля 2014

Более 65% населения планеты получают правовую помощь нотариусов на протяжении нескольких сотен лет
Двадцатилетний юбилей небюджетного нотариата России, который уже отметили большинство нотариальных палат Российской Федерации, и Самарская в том числе – это не только и не столько подведение итогов… Для каждого нотариуса это возможность определить степень его личной готовности к исполнению переданных государством полномочий, от которой во многом будет зависеть законность и стабильность правоотношений гражданского оборота в нашей стране.
Сергей ГВОЗДЕВ

Время перемен
Сегодня нотариальное сообщество находится на этапе глубоких перемен. Нам предстоит серьезнейшая работа в связи с реформированием гражданского законодательства Российской Федерации, направленного на совершенствование правоотношений гражданского оборота и обеспечение юридической безопасности его участников. И именно нотариуса наделил законодатель обязанностями по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Реформирование российского нотариата предполагает его преобразование в активную модель нотариата европейского образца, осуществляющего комплексное юридическое обслуживание с момента обращения к нотариусу до получения от него готового пакета документов. Несмотря на жаркие дискуссии по поводу дальнейшего развития нотариата в Российской Федерации, пройденный двадцатилетний путь со всей очевидностью подтверждает преимущества нотариата новой формы, которые позволили разрешить кадровые проблемы, повысить качество правового обслуживания, внедрить современные информационные технологии в нотариальную деятельность, создать благоприятные условия для приема граждан, а его экономическая эффективность позволила освободить государство от необходимости содержания нотариата и получить при этом весьма значительные налоговые поступления в бюджет.
Вступление в силу с 1 февраля 2014 года Федерального закона № 379-ФЗ меняет правила игры на рынке недвижимости. Теперь участники сделок с недвижимостью смогут воспользоваться ускоренной государственной регистрацией прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам – 5 дней вместо 18, в значительной мере повышая при этом уровень правовой защищенности сделки.

Технологии третьего тысячелетия
20 марта 2014 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральная нотариальная палата (ФНП) заключили Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее информационный обмен двух структур по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, осуществляемой на основании документов, удостоверенных в нотариальном порядке; получения необходимых сведений о проведенной государственной регистрации прав на недвижимое имущество для совершения нотариальных действий. С подписанием Соглашения сотрудники Росреестра получают доступ к сервису и реквизитам нотариальных документов. А с 1 декабря 2014 года – и доступ к сервису Федеральной нотариальной палаты по проверке подлинности документов или указанных в них сведений, удостоверенных нотариусами. После ввода в промышленную эксплуатацию соответствующих сервисов Росреестра в порядке, установленном Минэкономразвития России, Росреестр предоставляет ФНП доступ к электронным сервисам, предназначенным для подачи заявлений о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Нотариальное сообщество будет включено в пилотный проект по тестированию перехода Росреестра на электронную регистрацию прав.
Замечу, что задолго до подписания этого долгожданного соглашения, взамен никак не складывающегося взаимодействия с Росреестром, Нотариальная Палата Самарской области нашла иной способ реализации на практике предусмотренной законодателем возможности для граждан совершать сделку и регистрировать право по сделке по принципу «единого» окна. 26 февраля 2014 года было подписано соглашение с Муниципальным автономным учреждением городского округа Самара «Многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг» по вопросу взаимодействия при подаче нотариусами документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним непосредственно в нотариальных конторах – прием документов выездными мобильными группами, причем бесплатно. Примеров подобного взаимодействия нет ни в одном субъекте России! Территории осуществления приема документов специалистами МФЦ уже определены, осталось утвердить график дежурств МФЦ в нотариальных конторах и нотариальной палате.

Немного деталей
Представить заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с приложением иных необходимых для совершения регистрационных действий документов в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вправе нотариус, удостоверивший сделку, выдавший свидетельство или совершивший исполнительную надпись об оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, на основании которых подлежит государственной регистрации право на недвижимое имущество или сделка с ним.
Подача в регистрирующий орган заявления осуществляется нотариусом по просьбе лиц, обратившихся за удостоверением соответствующей сделки или получением свидетельства о праве на наследство. Нотариус получает свидетельство о государственной регистрации права, а также иные документы, выдаваемые регистрационным органом, и передает их правообладателям.
С 1 июля 2014 года вступают в силу дополнения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, регламентирующие совершение нотариусами новых нотариальных действий –
таких, как удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе; удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу; регистрация уведомления о залоге движимого имущества; выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.
Нотариус изготавливает электронный документ, тождественный по содержанию документу, представленному нотариусу на бумажном носителе, и подписывает его квалифицированной электронной подписью нотариуса. И наоборот – нотариус изготавливает документ на бумажном носителе, тождественный по содержанию представленному нотариусу электронному документу, который подписан квалифицированной электронной подписью, лица либо органа, от которого исходит документ. Изготовленные нотариусом и электронный документ, и с электронного на бумажном носителе имеют ту же юридическую силу, что и документы, равнозначность которым удостоверена нотариусом.

Учет и еще раз учет
2 октября 2012 года Президентом России В.В.Путиным был подписан Федеральный закон, в соответствии с которым в России создается система централизованного учета залогов движимого имущества. Учет будет вестись нотариусами в реестре уведомлений о залоге движимого имущества единой информационной системы нотариата, а формирование, ведение и содержание публичной информационной базы о залоге поручены Федеральной нотариальной палате. Несмотря на то, что вступление в силу новшества, введенного этим законом, отсрочено с 10 января на 1 июля 2014 года, ведение реестра залогов движимого имущества необходимо расценивать как важный шаг вперёд и для российского делового оборота, и для российского нотариата, и для правовой системы России в целом. Сегодня действительно очень много проблем, особенно у третьих лиц, которые покупают автомобиль, не зная, что это транспортное средство обременено невыплаченным кредитом. Это происходит в отсутствии соответствующего учета. По логике, это должны были делать либо ГИБДД, либо банк, со своим прямым интересом – выдал кредит и желает получить его назад, а для этого необходимо держать машину в «подвешенном состоянии», чтобы вовремя получить выплату. Однако обязанность вести реестр о залогах на движимое имущество вменили нотариусам, несмотря на то что сама залоговая сделка нотариально не удостоверяется. Другое дело, если бы ввели нотариальную форму договоров залога движимого имущества с последующим ведением единого реестра уведомления о залоге транспортного средства, тогда нотариус и отвечал бы стопроцентно за полноту содержания и достоверность этого реестра. Но увы… 15 лет назад законодатель отказался от нотариальной доверенности на распоряжение транспортными средствами, равно как и от регистрации залогов. Однако и сейчас здесь нет строгой системы, поскольку внесение записей о залогах не носит обязательного характера, и она не заработает без введения нотариального удостоверения всех договоров, связанных с ТС, и уж договора залога в первую очередь. К сожалению, нотариуса наделили несвойственной ему функцией, которая, по сути, – не более чем техническая работа, не требующая не только высшего юридического образования, но и вообще какого-либо…
К сожалению, безопасность прав граждан – под большим вопросом. Пока преступнику завладеть автомобилем просто, заставив написать доверенность на себя известными способами, и докажи, что не продал машину добровольно. Нотариально удостоверенная доверенность защитит от потери автомобиля. Точно так же сейчас многие говорят: зачем возвращают нотариусам сделки с недвижимым имуществом? Но те, кто оказался лишенным права собственности на свое жилье, понимают все негативные последствия отсутствия правового сопровождения сделки.
И все-таки мы искренне надеемся, что все проводимые реформы по обновлению модели российского нотариата в конечном итоге будут способствовать созданию действенного правозащитного института, ресурсы которого будут использоваться в полной мере в процессе развития и становления в России правового государства. Небюджетный российский нотариат сегодня на правильном пути.
Системное законодательное регулирование, реальное обновление усилят его необходимость и гражданам, и государству. Но его реформирование должно быть направлено на решение задач, которые сегодня стоят перед нотариатом. Нотариус –
это не предприниматель и не бизнесмен. Его идеал – служение, а не зарабатывание денег любыми способами. Есть масса юридических профессий, где требуется предпринимательская хватка, где крутятся серьезные деньги, а следовательно и все средства хороши ради получения прибыли… Нотариат же существует, существовал и будет существовать в строгих рамках корпоративных принципов, основанных на высокой морали и осознании меры ответственности перед обществом и государством.

В лидерах по России
С уверенностью можно сказать, что Нотариальная Палата Самарской области всегда была и остается в центре событий, происходящих в нотариате страны в целом, а самарские нотариусы – на передовых позициях в деле защиты прав и законных интересов наших граждан. Активная общественная позиция и высокий профессионализм самарских нотариусов, участие в работе нотариального сообщества России давно снискали Нотариальной Палате Самарской области уважение и авторитет.
Сравнительный анализ, проведенный Федеральной нотариальной палатой, показывает, что наш нотариат занимает ведущие позиции по многим направлениям деятельности. В 2013 году среди нотариальных палат Российской Федерации Самарская заняла первое место по проведению информационно-аналитической и методической работы, направленной на повышение профессионального уровня нотариусов. В рамках оказания помощи в развитии нотариальной деятельности и разъяснений действующего законодательства нотариальными палатами подготовлено 211 обобщений нотариальной практики. Из них 11 – наибольшее количество – именно Нотариальной Палатой Самарской области.
По данным информационно-аналитического отдела Федеральной нотариальной палаты в 2013 году в России государственных нотариусов сегодня всего 19.
Хотя по-прежнему в системе нотариата сохраняются регионы со смешанной организационно-правовой формой нотариата.
В среднем, в России на одного нотариуса приходится 18 815 жителей Российской Федерации. Среднее количество нотариальных действий, приходящихся на одного нотариуса, по сравнению с 2012 годом уменьшилось на 8,2%. Самарскими нотариусами в 2013 году совершено более полутора миллионов нотариальных действий, но на 6,2% меньше, чем в 2012 году, что все же не помешало нашей палате занять 8 место в рейтинге по наибольшему количеству совершенных нотариальных действий. Второе место мы занимаем по удостоверению договоров об отчуждении долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, уступив первенство лишь питерским нотариусам. На фоне сохраняющейся тенденции сокращения нотариальных действий количество нотариально удостоверенных самарскими нотариусами односторонних сделок (согласий, обязательств, поручительств) составило порядка ста тысяч, благодаря чему Самарская область находится на десятом месте в рейтинге среди 82 субъектов. Вместе с тем, удручающе выглядят показатели совершения действий самарскими нотариусами в сфере жилой недвижимости, земельных участков, строений, нежилых помещений. Здесь мы не вошли даже в тридцатку лидеров, тогда как такие регионы, как Чеченская Республика, Республика Дагестан, Саха, Адыгея, Нижегородская область, Липецкая область могут похвастать результатами, в том числе отлаженным взаимодействием с органами государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных сделок… Вообще же, общий анализ приводимых статистических данных свидетельствует: там, где превалируют взаимные интересы сторон, зависимость от решения тех или иных структур, необходимость налаживания взаимодействия, а порой и откровенного нежелания сотрудничества друг с другом, показатели намного ниже. Там же, где на первый план выходят интересы граждан и юридических лиц, т.е. нотариус-гражданин, без участия третьей стороны, – показатели выше.
Весьма показательным является количество выданных нотариусами свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Наибольшее количество свидетельств в 2013 году выдано именно самарскими нотариусами. По данному показателю нам уступила даже Московская городская нотариальная палата, где нотариусов в 5 раз больше. Цифра особенно впечатляет, если принять во внимание тот факт, что это очень трудоемкое нотариальное действие. Это показатель соблюдения нотариусами прав переживших супругов.
Самарская область занимает 4 место среди нотариальных палат по количеству удостоверенных брачных договоров. Вместе с тем, удивляет, что, казалось бы, в регионе автомобильной промышленности очень невысоким остается показатель количества удостоверенных доверенностей на автотранспортные средства. Заслуживают всеобщего уважения и служат примером для нотариальных палат многочисленные реализованные социальные программы НПСо, благотворительная деятельность, активное участие в пропаганде идей и достижений свободного нотариата, просветительская деятельность…
Сегодня нотариусы Самарской области, как и все российские нотариусы, с надеждой смотрят в будущее, абсолютно четко понимая, что быть нотариусом – огромная ответственность. Впереди – новые серьезные проекты, которые возможно претворить в жизнь, лишь обладая безукоризненным знанием законодательства, ответственностью и точностью. Слишком высока цена ошибки.
В преддверии Дня нотариата, который сообщество отмечает 27 апреля, хочется пожелать коллегам здоровья, физических и моральных сил для того, чтобы выстоять в условиях реформирования, что потребует логического мышления, упорства, эрудиции, умения находить компромисс в сложных ситуациях, быть более мобильными, оперативно перестраиваться под новые условия и запросы общества.

Впереди – серьезные проекты, которые возможно претворить в жизнь, лишь обладая безукоризненным знанием законодательства, ответственностью и точностью. Слишком высока цена ошибки

При государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки правовая экспертиза документов не проводится, ответственность за законность сделки несет нотариус. При этом нотариальный тариф за передачу заявления составит одну тысячу рублей.

Самарскими нотариусами в 2013 году совершено более полутора миллионов нотариальных действий,
но на 6,2% меньше, чем в 2012 году, что все же не помешало нашей палате занять 8 место в рейтинге по наибольшему количеству совершенных нотариальных действий

В среднем в России на одного нотариуса приходится 18 815 жителей Российской Федерации

Обсуждение закрыто.