Человек-эпоха 15

Человек-эпоха

28 апреля 2014

Талант организатора высшей школы в Александре Федоровиче Краснове раскрылся еще в молодом возрасте. В 34 года он стал проректором Куйбышевского медицинского института, а уже в 38 лет возглавил его и работал ректором 31 год.
Владимир Резников

Александр Краснов родился в селе Александровка Ульяновской области в многодетной крестьянской семье. Первые 5-6 лет жизни Александр провел с дедушкой и бабушкой в деревне Александровке. Родители в 1933 году вынуждены были переехать на станцию Батраки Куйбышевской области (ныне – город Октябрьск). В годы вой­ны учебу в школе сочетал с работой в колхозе. Сеял, убирал урожай, косил траву, ухаживал за животными.
После окончания школы поступил в Куйбышевский медицинский институт, который закончил с отличием. Во время учебы в институте также приходилось подрабатывать. Работа была тяжелая – в то время по Волге шли плоты, и ему приходилось из воды вылавливать бревна. А однажды Александр услышал сообщение, что куйбышевское радио объявляет конкурс дикторов. После прослушивания его сразу приняли, и он полгода был диктором на местном радио.

«Я преклоняюсь перед научно- педагогическими школами. Во время учебы меня всегда потрясало мастерство наших преподавателей. Они читали великолепные, наполненные примерами и потрясающей энергетикой лекции,
не пользуясь при этом конспектами и шпаргалками. И мы, вчерашние деревенские ребятишки, нередко заканчивали лекции громкими аплодисментами»

От клинического ординатора до ректора
После окончания института Александр Федорович был распределен на кафед­ру госпитальной хирургии. Сначала был клиническим ординатором, аспирантом, затем ассистентом. Преподавательскую и научную деятельность совмещал с работой в поликлинике, а также медсанчасти местного промышленного гиганта – шарико-подшипникового завода. Несколько лет в качестве бортхирурга летал в разные уголки Куйбышевской области на самолете У-2.
Становление Краснова как травматолога-ортопеда проходило под влиянием ученика Р.Р. Вредена, профессора А.П. Евстропова на кафедре госпитальной хирургии, руководимой выдающимся хирургом профессором А.М. Аминевым.
В 1958 г. он защитил кандидатскую, и в 1963 – докторскую диссертацию. В 1966 г. организовал кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, которой руководил до 2003 года.
Параллельно занимался административной работой. С 1963 года был проректором по учебно-воспитательной работе Куйбышевского медицинского института, а с 1967 по 1998 год – ректором этого института с реорганизацией его в 1993 году в медицинский университет.
За эти годы он активно работал над расширением института и превратил его из однофакультетного в университет, в котором готовят специалистов в области медицины, фармации, клинической психологии, менеджмента в сфере здравоохранения, а также высшего сестринского образования.
«Мой врачебный стаж – свыше 50 лет, и за это время я выполнил более 20 тысяч крупных операций. Каждый раз в стрессовой ситуации мои пациенты произносили два слова: «Господи» и «мама». Вот так чисто экспериментальным путем я определил для себя два главных слова на Земле».
Признанием выдающихся научных и организаторских заслуг Александра Краснова стало его избрание в 1986 г. членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1992 г.
— академиком РАМН. За особый вклад в развитие вуза Ученый Совет университета избрал А.Ф.Краснова «Почетным ректором».

Авторитет школы
Первым создателем внутривузовской школы и своим учителем он считает ла­уреата Павловской и Сталинской премий Михаила Васильевича Сергиевского. В годы войны профессор Сергиевский отдал Сталинскую премию голодающим детям, а часть этой премии направил на строительство детской картинной галереи.
По определению Александра Федоровича Краснова, научно-педагогическая школа – это группа людей, влюбленных в свою профессию и объединенных общей целью, это ученики, воспитанные на сложившихся традициях и опыте.
За время своей работы Александр Федорович сделал много для развития этих школ, в том числе под руководством академика Краснова сформировалась самарская научно-педагогическая школа травматологов-ортопедов. Им подготовлено 75 учеников, в том числе 30 докторов наук.
Многие ученики в настоящее время занимают весомое положение и оправдывают авторитет самарской научно-педагогической школы.
Наиболее талантливому ученику, академику РАН, профессору Г.П.Котельникову он передал руководство университетом и кафедрой.
Красновым опубликовано более 500 научных трудов, среди которых 12 учебников и руководств, 2 справочника, 6 монографий, 9 сборников научных работ, 29 изобретений.
Основным научным направлением, разрабатываемым Александром Красновым и его учениками, стала сухожильно-мышечная пластика в травматологии и ортопедии. За комплекс работ в этом направлении и внедрении в практику новых способов лечения Александру Федоровичу и некоторым сотрудникам СамГМУ и ЦИТО им. Н.Н.Приорова присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за 1997 год.
Более 15 лет Александр Краснов работал экспертом хирургической секции экспертного Совета по медицине ВАК России. Свыше 20 лет возглавлял Куйбышевское (затем Самарское) отделение Фонда Мира, выезжал с миссией мира в десятки стран планеты.
«Судьба забрасывала меня во многие зарубежные страны – на Кубу, в США, Японию, Китай, Австралию и другие. С миротворческой миссией в общей сложности я посетил около 30 стран».
С 1991 по 1997 год А.Ф.Краснов – президент Ассоциации травматологов и ортопедов России. С 1989 по 2006 год он возглавлял ассоциацию травматологов-ортопедов Самарской области, с 1998 г. — эксперт-консультант Всемирной организации здравоохранения по борьбе с костно-мышечными заболеваниями.
Большое внимание А.Ф.Краснов уделял развитию здравоохранения в стране – в частности, новым формам медицинского обслуживания населения. По его инициативе в 1992 году в университете создана кафедра семейной медицины. В 1994 году издано первое в России двухтомное руководство «Семейная медицина». За разработку и внедрение программ подготовки семейного врача А.Ф. Краснову, Г.П.Котельникову, Р.А.Галкину, Б.Л.Мовшовичу присуждена премия правительства РФ.

Лекция78Занятия со студентами, интернами, аспирантами у Александра Федоровича всегда проходили на эмоциональном подъеме, с охватом не только знаний медицины: учили культуре поведения, этике, общению с аудиторией

 

 

 

ВалентинаФедоровнаКрасноваКруиз по Енисею. 1985 год.
С супругой Валентиной Федоровной Красновой

 

 

 

 

 

Первый опыт 0221 03-13

 

03-02 11-07 Операция_0194 31.05.2009 0-16-39_0192

«Чувство меры в работе я потерял сразу же после того, как закончил учебу. Я был увлечен, в буквальном смысле заражен хирургией»

«Мой врачебный стаж — свыше 50 лет, и за это время я выполнил более 20 тысяч крупных операций. Каждый раз
в стрессовой ситуации мои пациенты произносили два слова: «Господи» и «мама». Вот так чисто экспериментальным путем я определил для себя два главных слова на Земле»

«Ежедневная интеллектуальная и физическая активность – слагаемые успеха, особенно в такой напряженной профессии, как врач. Любовь к спорту у меня с юности. Зимой я ходил на лыжах до 40 км в день, а когда-то даже переплывал Волгу»

31.05.2009 0-23-49_0204 Лыжник0210

 

Труд и заслуги А.Ф. Краснова не остались незамеченными. Он –кавалер многих орденов и медалей нашей страны. Одним из первых он был награжден медалью Ассоциации травматологов-ортопедов России им. Н.Н.Приорова.

04-03 03-22

 

Сегодня можно говорить уже о двух научно-педагогических школах, сформированных в стенах Самарского государственного медицинского университета. Это школы академиков РАН – Александра Федоровича Краснова и Геннадия Петровича Котельникова. Они развиваются и взаимно дополняют друг друга, решая задачи, поставленные перед отечественным здравоохранением

JUL_2

 

Обсуждение закрыто.