Современное производство может быт безопасным для окружающей среды
Производство и экология. Буквально два-три десятилетия назад эти понятия были несовместимы. Сегодня представители топливно-энергетического комплекса в разряде приоритетных задач решают природоохранные вопросы. В числе предприятий высокой социальной ответственности – Новокуйбышевский завод масел и присадок. Итоги реализации его экологической политики доказывают: современное производство может быть безопасным для окружающей среды.
Елена ОЗЕРНОВА
Охрана окружающей среды
Свою природоохранную деятельность завод планирует на основе среднесрочных и ежегодных программ. В их реализацию вовлечены все работники предприятия. Программа включает в себя мероприятия свыше 20 направлений. В том числе ориентированные на снижение риска возникновения аварийных ситуаций, рациональное использование энергоресурсов и воспроизводство биоресурсов, эффективную работу с промышленными отходами, улучшение состояния атмосферного воздуха, почвы и воды. Кроме того, работники предприятия активно участвуют в природоохранных инициативах, проводимых нефтяной компанией «Роснефть», администрацией Самарской области и городского округа Новокуйбышевск.
В 2013 году, объявленном в РФ Годом охраны окружающей среды, заводчане принимали участие в субботниках на территории Новокуйбышевска и пригородных поселков: ликвидировали несанкционированную свалку в поселке Гранный, убрали территорию улицы Ульяновской в поселке Липяги, откуда было вывезено более 70 тонн мусора. Экологической службой завода был организован ряд мероприятий, направленных на формирование экологического сознания и повышение экологической культуры. В том числе конкурс плакатов и слоганов на тему «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность» для детей заводчан и фотоконкурс «Живая природа» для сотрудников предприятия.
Помимо творческих мероприятий, в 2013 году был проведен ставший уже традиционным на заводе смотр-конкурс на лучшее структурное подразделение по результатам работы в области экологической безопасности. В нем приняли участие все технологические цеха предприятия. Выявляя лучших в природоохранной деятельности, оценивались все аспекты – соблюдение норм сброса сточных вод и требований природоохранного законодательства в области обращения с промышленными отходами, обеспечение снижения уровня негативного воздействия на окружающую среду, выполнение экологических программ и мероприятий, рациональное использование природных ресурсов. Принималась во внимание и степень благоустройства производственной территории. Лучшими подразделениями в области промышленной безопасности по итогам работы в 2013 году признаны коллективы цехов №№23 и 39.
Международные стандарты
В основу деятельности предприятия в области охраны окружающей среды принят стандарт ISO – с 2004 года на заводе действует система экологического менеджмента. Периодически ведущие аудиторы мира подтверждают высокую эффективность природоохранной деятельности НЗМП, охрану здоровья и безопасные условия труда для персонала. Одним из первых в Самарской области Новокуйбышевский завод масел и присадок сертифицировал три системы менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов – в области качества, экологической и промышленной безопасности, охраны труда.
Система экологического менеджмента предприятия предусматривает постоянное сокращение техногенного воздействия на окружающую среду. Учитывается каждый килограмм отходов и потребляемого топлива. За последние два года на 11% сокращены удельные выбросы в атмосферу. Сегодня 85% промышленных отходов перерабатывается или используется для различных целей благодаря уникальной технологии утилизации шламов, разработанной специалистами завода, а также биодеструкции (возврат грунта в экосистему после его обезвреживания биологическим методом).
Специалисты предприятия всегда в поиске инноваций и эффективных решений. Например, в период масштабного строительства новых объектов благодаря применению дробильной машины удалось получать из строительных отходов три фракции щебня и использовать его в работах по благоустройству дорог завода.
В 2013 году на заводе началась работа по интеграции двух систем менеджмента – экологической и промышленной безопасности, охраны труда. Её цель – формирование у персонала завода и работников сторонних организаций личной ответственности за безопасность собственную, окружающих людей и экологии. В прошлом году началась также подготовка к внедрению системы энергетического менеджмента ISO 50001.
Чистый воздух
Одним из приоритетных направлений экологической программы является сокращение выбросов в атмосферу. За последние шесть лет этот показатель удалось снизить на 27%. За этой цифрой стоит целый комплекс реализованных мероприятий. Планомерно была проведена замена шатровых печей – новые печи значительно меньше потребляют топлива, а значит, нагрузка на окружающую среду сведена к минимуму. Технологические печи завода переведены на газообразное топливо. На установках депарафинизации смонтированы винтовые компрессоры. Обновлены резервуарные парки, оборудованные современной системой рекуперации паров нефтепродуктов. Внедрена замкнутая система дыхания аппаратов на установке фенольной очистки масел. Реализованы и многие другие мероприятия со значительным экономическим, а главное, экологическим эффектом.
«Только два промышленных предприятия в городе – Новокуйбышевский завод масел и присадок и Новокуйбышевский НПЗ – на протяжении нескольких лет демонстрируют стабильное снижение валовых выбросов в атмосферу», – отметила на прошедшем недавно круглом столе НК «Роснефть» директор департамента экологии Новокуйбышевска Ирина Вавилкина.
В 2013 году оптимизировано реагентное хозяйство, его работа организована в соответствии с нормами экологической и промышленной безопасности. Построена современная, оборудованная приборами автоматики, эстакада налива в автобойлеры. Емкости для хранения реагентов отремонтированы и дооборудованы необходимыми приборами контроля, а также дыхательной системой, предотвращающей попадание паров в атмосферу.
«Емкости оснастили «азотной подушкой», которая препятствует попаданию вредных испарений в атмосферу, – пояснила заместитель главного инженера по охране окружающей среды, промышленной безопасности и охране труда Татьяна Тарнавская. – При установке всех новых аппаратов и оборудования смонтированы заглубленные емкости, что повышает уровень их безопасности».
На заводе на постоянной основе проводится модернизация производственных мощностей, замена морально и физически изношенного оборудования. В 2013 году удалось значительно снизить негативное воздействие на атмосферу благодаря выводу из эксплуатации четырех физически и морально устаревших технологических объектов.
Продукт экологического значения
Автомобильный транспорт – основной источник загрязнения воздуха. Ежедневно на дороги России выезжает почти
40 миллионов легковых автомобилей. И это число растет в геометрической прогрессии. Экологически чистое и современное топливо – это гарант здорового настоящего и будущего поколения. На решение данной задачи нацелен Технический регламент Таможенного союза о качестве топлив. Неотъемлемым компонентом дизельных топлив класса от Евро-3 до Евро-5 включительно является противоизносная присадка. Новокуйбышевский завод масел и присадок выпускает присадку «Комплексал Эко-Д», которая может использоваться при приготовлении дизельных топлив до класса Евро-5. Она успешно прошла проверку эксплуатационных свойств как в российских испытательных центрах, так и в Германии. На сегодняшний день Новокуйбышевский завод масел и присадок – единственный российский производитель присадки, включенной в европейский список No-Harm. В 2013 году объемы ее производства выросли на 47%.
Новые технологии
Комплексная модернизация производства проводится в рамках реализации масштабной инвестиционной программы «Роснефти» по развитию завода, начатой в 2009 году. Из пяти проектов программы на сегодняшний день завершены четыре.
При планировании и реализации каждого проекта самое пристальное внимание уделялось экологическому аспекту. Например, модернизация установки компаундирования и создание на ее мощностях единого, полностью автоматизированного современного комплекса приготовления товарных масел позволили решить ряд природоохранных задач. Прежде всего, исключены экологические риски, связанные с загрязнением почвы, – трубопроводы установки вынесены из подземных лотков на эстакады. А реконструкция резервуарного парка и бетонирование площадок обеспечили безопасный подход к организации хранения нефтепродуктов, без какого-либо негативного воздействия на окружающую среду.
Затраты на экологию
В 2013 году на предприятии начался новый цикл воплощения в жизнь экологической программы. Связан он прежде всего с началом реализации проектов производства присадок – строительством блока оборотного водоснабжения и локальных очистных сооружений для очистки промышленных стоков производства присадок от нефтепродукта.
Инвестиции в природоохранные мероприятия Новокуйбышевского завода масел и присадок в 2013 году увеличились на 33 процента – до 87,5 млн. рублей. В 2014 году запланировано направить на эти цели в полтора раза больше. Экологическая безопасность остается на первом месте в числе приоритетов работы предприятия.
85% промышленных отходов перерабатывается или используется благодаря уникальной технологии утилизации шламов, разработанной специалистами завода