Индустриальный парк примет резидентов уже в этом году
Губернатор Николай Меркушкин и генеральный директор ОАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов подписали меморандум о реализации инвестиционного проекта по созданию индустриального парка «Тольяттисинтез». Его появление имеет важное значение для социально-экономического развития всей губернии и позволит поднять на новую высоту экономику важнейшего по значению города в регионе.
Максим РОМАШОВ, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото)
Цель и средства
Вопрос о создании крупного химического парка в Тольятти поднимался еще несколько лет назад. В 2012 году Николай Меркушкин заявил о поддержке этой инициативы, и тогда же по поручению губернатора создали рабочую группу для реализации проекта на базе ЗАО «Тольяттисинтез», в состав которой вошли представители регионального правительства и ОАО «СИБУР».
Глава региона сказал, что проект, реализуемый ОАО «СИБУР», имеет важное значение не только для Тольятти, но и для социально-экономического развития губернии в целом.
«Ваш опыт в создании всей необходимой инфраструктуры, привлечении инвестиций можно будет использовать в будущем и в аэрокосмическом, и в машиностроительном кластерах Самарской области», – отметил Николай Меркушкин. Кроме того, по мнению губернатора, создание химического парка позволит продолжить диверсификацию экономики Тольятти.
«Как правило, вокруг крупных предприятий появляется большое количество смежников, а это и новые рабочие места, и поступления в бюджет», – добавил Николай Меркушкин.
Дмитрий Конов сообщил, что реализация проекта начнется уже в этом году, а на проектные мощности он должен выйти к 2021 году. Сам химпарк займет площадь более 400 га. Предполагаемый объем инвестиций составит около 1,4 млрд рублей. Якорным резидентом станет ООО «Тольяттикаучук». Сейчас, по словам гендиректора ОАО «СИБУР Холдинг», компания ведет переговоры о вхождении на площадку «Тольяттисинтеза» еще нескольких крупных нефтехимических производств.
Конкурентные преимущества
Гендиректор ОАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов подчеркнул, что все объекты индустриального парка будут соответствовать самым высоким экологическим стандартам. Сама же площадка в Тольятти, где разместится химпарк, по его словам, имеет ряд серьезных преимуществ по сравнению, например, с Нижним Новгородом, где компания тоже реализует свои проекты:
«В первую очередь это квалифицированный персонал, – отметил Дмитрий Конов. – На территории есть инфраструктурная база, сейчас мы адаптируем ее к современным условиям». Он также добавил, что несомненный плюс для резидентов – и то, что Тольятти является развитым логистическим центром. Кроме того, все резиденты химпарка получат доступ к электрической и тепловой энергии, водоснабжению, очистным сооружениям, складам.
«Это дает возможность быстрого старта производства и экономии на подключении к сетям», – констатировал Дмитрий Конов.
Также важно, что химпарк позволит создать в городе более тысячи рабочих мест.
Поддержка государства
Губернатор Николай Меркушкин заявил, что всем резидентам будет оказана серьезная поддержка в рамках предусмотренных законодательством налоговых льгот и преференций. В частности, речь идет «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» и «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет».
Сразу после утверждения необходимых нормативно-правовых актов на региональном уровне площадке присвоят статус «индустриального парка». Это позволит резидентам получить еще и налоговые льготы. В СИБУРе ожидают, что произойдет это событие в ближайшее время.
ОАО «СИБУР Холдинг»: Тольяттинская производственная площадка СИБУРа включает в себя одного из крупнейших производителей синтетических каучуков в России – ООО «Тольяттикаучук» и управляющую организацию ЗАО «Тольяттисинтез». Последняя оказывает комплекс услуг «Тольяттикаучуку» и служит основой для индустриального парка.
ОАО «СИБУР» – уникальная вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Она владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.
Реализация проекта начнется уже в этом году, а на проектные мощности он должен выйти к 2021 году
Площадке присвоят статус индустриального парка, что позволит резидентам получить и налоговые льготы