НК НПЗ_DSC_03581

Эффективный самоконтроль

28 апреля 2014

Сызранский НПЗ работает с опережением экологических стандартов

На фоне ежегодно растущих объемов добычи и переработки нефти, улучшения качества топлива вопросы экологической и промышленной безопасности становятся все более актуальными как для государственных структур, так и для нефтеперерабатывающих компаний. Сызранский НПЗ по праву можно зачислить в лидеры: он одним из первых в Самарской области внедрил комплексные мероприятия, направленные на минимизацию вредного воздействия производственной деятельности на окружающую среду. И постоянно совершенствует эту сферу своей деятельности.
Алена ПАВИЧЕВА

Ниже норматива
По данным регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, сегодня СНПЗ – единственное нефтеперерабатывающее предприятие Самарской области, чьи сточные воды относятся к категории «нормативно очищенных». Это не только оценка постоянной работы предприятия над собственными показателями, но и свидетельство того, насколько серьезное внимание на нем уделяют экологической политике как таковой, столь же важной, как производственная.
Вывод из эксплуатации морально и физически устаревших установок, ввод в эксплуатацию новых экологически совершенных технологических процессов, модернизация и совершенствование действующих производственных мощностей, рассказывает заместитель главного инженера по экологической безопасности ОАО «Сызранский НПЗ» Павел Ишеев, позволили снизить гидравлическую и техногенную нагрузку на очистные сооружения предприятия.
Комплекс очистных сооружений ОАО «СНПЗ» состоит из сооружений механической очистки промышленных стоков, флотационной установки «Вемко», биологических очистных сооружений и установки ультрафиолетового обеззараживания очищенной сточной воды. Очистка сточной воды проводится на предприятии последовательно: механическая, физико-химическая и биологическая. Перед выпуском в водоем очищенная сточная вода обеззараживается.
Проектная производительность БОС – 32 тыс. м3 в сутки, фактическая производительность варьирует от 20 до 24 тыс. м3 в сутки.
Очистные сооружения находятся в технически исправном состоянии за счет проведения планово-предупредительных ремонтов. На сооружениях механической очистки стоков выполнен в полном объеме ремонт нефтеловушек, на установке «Вемко» капитально отремонтированы депураторы. На центральном блоке очистных сооружений завершается строительство подземного железобетонного резервуара объемом 5000 м3 для очистки сточных вод. С вводом в эксплуатацию в 2014 году подземного резервуара из эксплуатации будут выведены нефтеловушки и пруды-усреднители с целью снижения негативного влияния на окружающую среду.
На 1-й ступени БОС отремонтированы аэротенки № 9 и 10 с заменой фильтросной системы, на 2-й ступени сооружений – третичные отстойники.
Контроль качества сточной воды на всех этапах очистки и в месте выпуска сточных вод в водоем осуществляет заводская лаборатория, аккредитованная в данной области контроля. Кроме того, привлекаются специализированные организации для проведения исследовательских работ на предмет определения токсичности и эффективности обеззараживания сточной воды перед отведением в водоем.
Эффективная работа очистных сооружений на всех этапах очистки сточных вод и проведение организационно-технических мероприятий позволили довести качество сточной воды ОАО «СНПЗ» на сбросе в водоем до установленных нормативов допустимого сброса.
Дальнейшая реконструкция установки физико-химической очистки «Вемко», сооружений биологической очистки стоков позволит предприятию минимизировать сброс загрязняющих веществ в водоем и приблизить их содержание в очищенной воде к предельно-допустимым концентрациям в воде водоема рыбохозяйственного значения.

Технологичные решения
На службе у экологов Сызранского НПЗ – новейшие технологии. Одна из них – мембранный биореактор, который, наряду с биологическими очистными сооружениями, позволит повысить эффективность очистки сточных вод. Тем самым снизится в целом техногенная нагрузка предприятия на водоем, то есть на Волгу. Запуск реактора запланирован в рамках масштабной модернизации на 2016 год, строительство же начнется в 2014-м.
Строительство комплекса каталитического крекинга FCC, одного из главных объектов инвестиционной программы СНПЗ, направлено, прежде всего, на увеличение выпуска бензина евростандарта и глубины переработки на 20%. Однако ввод комплекса в эксплуатацию даст еще и солидный экологический эффект: существенно снизятся выбросы вредных веществ в атмосферу. Ведь топливо стандарта «Евро-5» предусматривает низкое содержание ароматических углеводородов. Благодаря этому уменьшается дымность отработанных газов, снижается выброс продуктов сгорания в атмосферу, в частности, твердых частиц, оксидов азота, окиси углерода, несгоревших углеводородов.
Более трех лет назад заводские технологические печи были переведены с жидкого топлива на смесь газообразного топлива собственной выработки и природного газа. Эта мера сразу же дала ощутимый эффект: значительно улучшилась экологическая обстановка за счет значительного снижения выброса диоксида серы.
Улучшению экологии способствовала и еще одна, беспрецедентная для нефтеперерабатывающих заводов Самарской области, мера – переработка всех накопленных с 1942 года нефтешламов. Эта работа началась в 1994 году, и сегодня проблема решена полностью, утилизированы все 600 тысяч тонн нефтешламов, образовавшихся за 50 с лишним лет.

Мониторинг в онлайн-режиме
Система мониторинга воздействия на окружающую среду – неотъемлемая часть деятельности экологов Сызранского НПЗ. Близость нефтеперерабатывающего предприятия к городу и поселениям, к поверхностным водным источникам диктует особые требования в области экологической безопасности. Так, на заводе работает собственная лаборатория, которая ведет контроль по всем направлениям (атмосферный воздух, промышленные выбросы, сточная, оборотная и природная вода, почва). Если же требуется узкое исследование – привлекаются специализированные организации, аккредитованные в необходимой области контроля.
«Недавно мы закупили передвижную экологическую лабораторию для мониторинга атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, и она уже функционирует в полную мощность, то есть в круглосуточном режиме ведет контроль атмосферного воздуха, – говорит начальник отдела экологической безопасности ОАО «Сызранский НПЗ» Нина Скворцова. – Ее работу дополнит внедрение полностью автоматизированной системы экологического мониторинга – первой в Самарской области. Она включит три автоматизированных поста наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и жилой зоны. Система экологического мониторинга окружающей среды (СЭМОС) позволит в режиме реального времени передавать информацию на экологический сервер завода. Особенно важно здесь то, что мы сможем оперативно управлять природоохранной деятельностью предприятия.
Если подобная информация понадобится, например, экологическим службам города, СНПЗ в любой момент сможет ее предоставить.
Политика открытости Сызранского неф­теперерабатывающего завода как раз с этого начинается: в сохранении окружа­ющей среды заинтересовано все городское сообщество.

Признанный лидер
Поскольку СНПЗ относится к I категории опасности, он, как никакое другое предприятие Сызрани, с особой ответственностью подходит к оценке влияния своей деятельности. Эта работа включает полномасштабный производственный экологический контроль на объектах предприятия и ведение мониторинга окружающей среды. В результате постоянно проводимой идентификации и оценки значимости экологических аспектов определены важнейшие цели по защите окружающей среды: это снижение количества выбросов вредных веществ и сокращение сброса загрязняющих веществ со сточными водами в водоем.
Кардинальное изменение природоохранных технологий с выходом на качественно новый уровень экологической безопасности оценивают из года в год и организаторы регионального конкурса «ЭкоЛидер», где СНПЗ неизменно становится призером и дипломантом как крупное предприятие. Подтверждением высокого уровня организации экологической деятельности на заводе еще в 2009 году стала сертификация систем экологического менеджмента ISO:14000.
Лучшим же свидетельством эффективности реализуемой на Сызранском НПЗ экологической политики служат цифры. Выбросы загрязняющих веществ от источников загрязнения атмосферы сократились практически вдвое по сравнению с 2004 годом. Таким образом, технологическая модернизация – это, в первую очередь, и экологический апгрейд.

По данным регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды
и природопользования, сегодня СНПЗ – единственное нефтеперерабатывающее предприятие Самарской области, чьи сточные воды относятся к категории «нормативно очищенных»

Улучшению экологии способствовала и еще одна, беспрецедентная для нефтеперерабатывающих заводов Самарской области, мера – переработка всех накопленных с 1942 года нефтешламов. Эта работа началась в 1994 году, и сегодня проблема решена полностью

НК НПЗ_GOR_3411 НК НПЗ_IMG_6523

Обсуждение закрыто.