Понедельник, 27.06.2022
JUL_0238

Флагман экологической безопасности

28 апреля 2014

Как реализовать комплексный подход в решении природоохранных задач
Миссия ООО «Дельта» — формирование и поддержка экологически ответственных предприятий. За десять лет работы в сфере управления экологическими рисками компания зарекомендовала себя надежным, высокоэффективным партнером, способствующим повышению экологической культуры региональных производств и,
как следствие, улучшению их финансово-экономических показателей.
Людмила КРУГЛОВА, Юлия РУБЦОВА (фото)

Чистый проект
По словам директора ООО «Дельта» Татьяны Козловой, руководители многих предприятий считают вопросы охраны окружающей среды второстепенными. Как правило, об экологии вспоминают после проверки контролирующих органов, предъявляющих предприятию огромные штрафные санкции за несоблюдение природоохранного законодательства. Тогда как своевременное обращение к профессионалам позволило бы избежать больших неприятностей. Практика показывает, что сейчас, с вхождением в ВТО, с приходом на рынок иностранных инвесторов, экологическая составляющая становится приоритетной. Кстати сказать, крупные корпорации, со многими из которых работают специалисты «Дельты», уже входят в разряд экологически ответственных предприятий.
Деятельность компании «Дельта» связана с проектированием природоохранной документации и сопровождением согласования в государственных контролирующих органах. Это экологический аудит, разработка нормативов обращения с отходами, паспортизация отходов, лицензирование в области обращения с отходами, проектирование нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу, разработка санитарно-защитных зон, зон санитарной охраны, условий водопользования, разработка разделов ООС на базовые станции сотовых операторов, замеры воздуха на границе СЗЗ и источниках выбросов, электромагнитных излучений, шум – словом, охвачены все актуальные вопросы охраны окружающей среды.
Структурным звеном компании является научно-исследовательский центр «Экоаналитика». Начальник Элина Лящук отмечает, что техническая оснащенность аналитической лаборатории позволяет делать прямые высокоточные замеры воздушной среды и электромагнитных излучений: это способствует качественной работе над комплексом природоохранных меропри­ятий. Высокая степень доверия к экологической организации подтверждается долговременными партнерскими отношениями с муниципалитетами, нефтяными и газовыми компаниями, сотовыми операторами и многими другими промышленными объектами.

Эффект команды
Екатерина Козлова – экологический аудитор, в ее компетенции, кроме комплексной оценки предприятия, – исчерпывающая рекомендация: как повысить эффективность производства с наименьшей долей затратности. В качестве проблемных объектов она называет незаконные строения на земельных участках, где ни юридические, ни физические лица в силу неграмотности не разрабатывают рабочую документацию. Зачастую они даже не знают о том, что такие объекты незаконны. Кроме того, Екатерина возглавляет отдел, занимающийся документацией в сфере обращения с отходами, паспортизацией отходов и лицензированием.
«Далеко не каждый руководитель знает, что отходы предприятия подлежат нормированию, что за несанкционированные свалки тоже придется платить. Законодательство становится более жестким, и правовая безграмотность не освобождает от ответственности», – объясняет она.
Защита окружающей среды зачастую становится поводом для споров предприятий и граждан. Например, в Роспотребнадзор поступает немало жалоб от людей, живущих вблизи базовых станций сотовых операторов. По мнению заместителя директора Алексея Козлова, для того, чтобы понять, насколько они обоснованны, требуется оценка воздействия электромагнитных излучений в зоне присутствия оператора связи.
«В таких случаях наши аккредитованные специалисты проводят соответству­ющие измерения, и если действительно есть нарушения, то наша задача – предупредить и защитить население».
Елена Асафьева возглавляет отдел по разработке проектов санитарно-защитных зон и проектов предельно допустимых выбросов, проектов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, условий водопользования с целью получения акватории. В городе наблюдается повышенная загазованность, в эксплуатацию вводятся все новые и новые объекты жилого и промышленного назначения, соответственно, необходимо нормировать источники воздействия на атмосферный воздух. Для этого удобно использовать современные пылегазоулавливающие установки, которые снизят уровень загрязнения атмосферы в городе.
«Отстаивая интересы заказчика, помогая ему работать в рамках закона, мы дорожим и репутацией собственного предприятия, и здоровьем жителей губернии. Поэтому в работе моих сотрудников просчетов быть не может. Лицо компании должно быть чистым», – подчеркивает Татьяна Козлова.
Сделать экологический проект – не значит положить его на полку. Эта документация в течение пяти лет служит индикатором соответствия экологическим нормам для любой комиссии. А «Дельта» получает огромное количество благодарственных писем. Работать в сфере экологии трудно, но добросовестным специалистам под силу не только решать вопросы охраны окружающей среды, но и обращать сознание руководителей в сторону экологической безопасности.

логодельта

г. Самара, ул. Лесная, 23. корп. 49 а, 1 этаж
Тел. (846) 277-90-83
E-mail: delta-eco@mail.ru

реклама

Обсуждение закрыто.