Вторник, 28.06.2022
резервуары _2013_1

На первом плане

28 апреля 2014

Экология и развитие – приоритетные направления для Куйбышевского НПЗ
ОАО «Куйбышевский НПЗ» стало лауреатом ежегодной общественной акции «Народное признание — 2013» в номинации «Экология и Развитие». Эта победа – отклик жителей области на глобальную работу КНПЗ в области экологической безопасности.

В 2015 году Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод отметит свое 70-летие. Первый камень будущего предприятия был заложен в 1943 году, а в 1945-м завод уже выпустил первую продукцию. За десятки лет работы на Куйбышевском НПЗ изменилось многое: внедрялись передовые технологии нефтепереработки, появлялись новые стандарты производства.
С промышленных предприятий, работающих с природными ресурсами, всегда спрос был особый. А сегодня – тем более. Требования и правила закреплены в Техническом регламенте Таможенного союза.
На производителях топлива – двойная ответственность. Во-первых, свести к минимуму, почти исключить негативное влияние на окружающую среду и человека. Во-вторых, сделать производимый продукт – бензины и дизельное топливо – максимально безопасным, соответствующим экологическим нормам Технического регламента. Так, каждый НПЗ сегодня должен производить топливо не ниже класса 3 (стандарт Евро-3).
Все требования и регламенты, а также ответственное отношение самого предприятия к вопросам экологии направлены на достижение главной цели – создание безопасного производства.
Именно на это ориентирована программа глобальной модернизации, реализуемая сейчас НК «Роснефть» на своих дочерних нефтеперерабатывающих предприятиях, в том числе и на Куйбышевском НПЗ. Благодаря глубокой реконструкции действующих мощностей и строительству современных технологических установок буквально через пару лет на месте нынешнего КНПЗ появится совершенно новый завод, который можно будет сравнить с лучшими европейскими НПЗ. Сегодня на Куйбышевском нефтеперабатывающем заводе понятия «экология» и «развитие» выходят на первый план.
«В настоящее время на КНПЗ активно ведется строительство восьми новых технологических комплексов и установок, – говорит генеральный директор ОАО «Куйбышевский НПЗ» Олег Дружинин. – Ввод их в эксплуатацию позволит нашему предприятию увеличить глубину переработки нефти и отбор светлых нефтепродуктов, производить компоненты и непосредственно из них изготавливать бензины и дизтопливо по наивысшему экологическому стандарту Евро-5. И это отнюдь не далекая перспектива.
Вошли в стадию пуско-наладки работы на новой установке изомеризации. Ввод ее в эксплуатацию произойдет уже в 2014 году. Остальные объекты, в том числе установка каталитического крекинга FCC, установка гидроочистки вакуумного газойля и другие будут пущены до 2016 года. А это значит, что совсем скоро наше предприятие приступит к производству всего объема автомобильных топлив по стандарту Евро-5. Более того, эксплуатация самих установок, возводимых по современным проектам с учетом передовых решений, станет еще более безопасной как для персонала, так и для жителей нашего города».
В охране окружающей среды задействованы все подразделения Куйбышевского НПЗ. Так, отдел экологической безопасности вместе с другими цехами и службами завода одновременно с модернизацией реализует и другие серьезные экологические проекты.
Один из них – реконструкция очистных сооружений. Проект рассчитан на 2014-2017 годы, и его результатом станет повышение качества сбрасываемых сточных вод.
Как отмечает руководство КНПЗ, это грандиозный по своим масштабам проект. В новых очистных сооружениях планируется применять все современные технологии, в том числе мембранные биореакторы, которые в России пока еще не используются повсеместно. Новейшие изобретения помогут Куйбышевскому НПЗ добиться того, что после реконструкции завод будет сбрасывать в реки глубоко очищенную воду, соответствующую нормам рыбохозяйственных водоемов.
Второй проект, начатый в 2013 году, – это установка плавающих понтонов на резервуары сырьевых и товарных парков. Их цель – препятствовать испарению нефтепродукта в атмо­сферу. За прошлый год было установлено девять таких уникальных сооружений. В 2014 году понтоны появятся еще не менее чем на 12 резервуарах. Эффект – сокращение выбросов в атмосферу на 562 тонны в год.
С недавнего времени на КНПЗ котлы заводской ТЭЦ переведены с жидкого топлива на газ. Это позволило сократить выбросы вредных веществ в атмосферу почти на 1400 тонн в год.
Приняли участие заводчане и в уникальной акции по восполнению биоресурсов реки Волги. Совместно с Саратовским рыбным питомником выпустили в реку 23 тысячи мальков ценных пород рыбы. И это далеко не все проекты, которые КНПЗ реализует для улучшения экологической ситуации в городе.
«Мы стараемся затронуть все сферы, – поясняет заместитель главного инженера по экологической безопасности ОАО «Куйбышевский НПЗ» Екатерина Пендюхова. – Занимаемся охраной почв, атмосферы, водоемов, снижением негативного воздействия отходов производства на окружающую среду. Вся природоохранная деятельность объединена в Стратегическую программу повышения экологической безопасности ОАО «КНПЗ» на 2012-2020 годы».
В рамках этой программы внедряются новые технологии и методы работы, улучшаются условия труда, ведется ремонт оборудования. Все это позволяет предприятию не только выполнять требования действующего природоохранного законодательства, но и последовательно улучшать свои показатели в области экологии.
Выполняя природоохранные требования, завод сводит к минимуму штрафы и выплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Санкции за эти нарушения серьезные, поэтому вложения в экологию приносят предприятию и прямой экономический результат.
Как утверждают на заводе, все экологические программы Куйбышевского НПЗ – долгосрочные. Сейчас на предприятии думают о том, как будет развиваться КНПЗ после окончания программы модернизации. Победа в номинации «Экология и Развитие» – своего рода знак качества, свидетельство о верности выбранного пути. А еще знак доверия сотен людей, отдавших свой голос заводу.

Победа в номинации «Экология и Развитие» – своего рода знак качества, свидетельство о правильности выбранного пути

 

Благодаря заводу осенью 2013 года Волга пополнилась 23 тысячами мальков ценных пород рыб

все экологические программы Куйбышевского НПЗ – долгосрочные. Сейчас на предприятии думают
о том, как будет развиваться завод после окончания программы модернизации

Лабораторный анализ подтверждает высокое качество продукции КНПЗ

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA Булушева_Сачек БХО_2013_цвет_11 SONY DSC

Обсуждение закрыто.