В Отрадном развивают традиции российской баянной школы исполнительства
Раскрыть потенциал одаренного ребенка – значит вложить в него веру в свои творческие возможности
и подготовить к решению сложнейших исполнительских задач. Об этом хорошо знают в отрадненской детской школе искусств. Главные отличительные черты одного из лучших российских учреждений дополнительного образования – сочетание исполнительской и просветительской деятельности.
Людмила КРУГЛОВА
Связующая нить
Заслуженный работник культуры РФ Ираида Зюльманова – в Отрадном человек известный и уважаемый. Она более полувека отдала формированию творческой личности ребенка, и многие ученики школы связали свою жизнь с музыкой. За эти годы уникальный директор создала в своем учреждении настоящий оазис культуры. А главное, задолго до современных концептов дополнительного образования основала стройную систему работы с одаренными детьми. Школа славится своими творческими коллективами, пять из которых являются «Образцовыми художественными коллективами». В свое время Ираида Ивановна мечтала об эстрадно-духовом оркестре и ансамбле саксофонистов, и теперь эти коллективы пользуются неизменной популярностью, даже за пределами Отрадного. Сейчас директор живет новой мечтой: создать в городе центр баянного искусства для сельских школ и малых городов нашей губернии. И надо сказать, шаг за шагом прокладывает дорогу к своей мечте.
«У нас в школе реализуется долгосрочный проект «Развитие баянного искусства как исконно русского инструмента», направленный на поддержку юных баянистов и аккордеонистов и развитие русской баянной исполнительской школы. Четыре года назад мы вышли с инициативой в администрацию города, и прежде всего к Нине Михайловне Вишняковой, с проектом именного конкурса. Потому что далеко не каждый маленький город может гордиться личностями, которые прославились своими достижениями в искусстве. А мы имеем все основания для этого», – подчеркнула Ираида Зюльманова.
Действительно, новый фестиваль возглавил бывший ученик школы искусств, выпускник Санкт-Петербургской консерватории, солист государственного академического оркестра имени Андреева в Санкт-Петербурге, руководитель ансамбля народных инструментов «Серебряные струны», лауреат многих престижных конкурсов, заслуженный артист РФ Владимир Фонин.
Берега успеха
Фестиваль «Народа русская душа» стартовал в 2011 году, собрав почти 300 юных исполнителей из многих регионов Поволжья. По охвату участников конкурса, по уровню экспертов он сразу же заявил о себе как всероссийский, хотя сегодня имеет межрегиональный статус. В жюри под председательством Фонина – заслуженные артисты РФ, все петербуржцы и профессор Уфимской консерватории Раджап Шайхутдинов, в классе оркестрового дирижирования которого занимались некоторые выпускники, а ныне преподаватели отрадненской школы искусств. По словам директора, это тоже связующая нить, которая развивает и закрепляет педагогические традиции баянной школы России.
По отзывам общественности, фестиваль прошел на очень высоком уровне, были продуманы открытие и заключительная часть фестиваля, гала-концерт и награждения победителей и призеров.
«Нужно сказать, что городская администрация поддержала наше мероприятие и материально, и морально, – отметила Ираида Ивановна. – Фестиваль открывала Нина Михайловна Вишнякова, выступив с замечательными словами приветствия. Такое уважение и внимание главы города, несомненно, повышает статус фестиваля, так же, как роль культуры Отрадного и школы искусств, а главное – значение того дела, которому посвящают себя преподаватели и дети». На фестиваль были приглашены представители министерства культуры Самарской области.
Второй фестиваль, состоявшийся в апреле 2013 года, приветствовал статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. Конкурсная программа продемонстрировала динамику творческого мастерства участников. В номинациях конкурса, кроме сольных выступлений, были ансамбли и оркестры, а это всегда довольно сложные в организационном плане аспекты.
Что показательно, отрадненская школа представила на конкурс три оркестра народных инструментов, около десяти ансамблей, взяв, таким образом, на себя большую часть ответственности за проведение и организацию фестиваля, став лидером и в исполнительском искусстве. Конкурс показал заметный рост как солистов, так и оркестров и стал фейерверком одаренных детей. Порадовало и то, что впервые были выделены денежные премии для победителей фестиваля во всех номинациях.
«Дети, которые участвуют в конкурсах, – великие труженики, так же, как их преподаватели. Они, не считаясь со временем, репетируют день и ночь. Тех часов, которые положены по учебному плану, явно недостаточно для подготовки к публичным показам, потому эта подвижническая совместная работа детей и педагогов должна быть материально поощрена», – подытожила Ираида Ивановна.
Кстати, на фестивале стало очевидно, что сельским школам трудно конкурировать с городскими учреждениями. Причина – в уровне организации самой подготовки детей. Отсюда и родилась идея Ираиды Зюльмановой о центре баянного искусства, который даст педагогам сельских школ возможность проявить себя наилучшим образом.
Будущее рождается сегодня
Прошлый год для региональных школ искусств был прорывным. По решению областного правительства и губернатора Николая Ивановича Меркушкина при софинансировании местных муниципалитетов были выделены финансовые средства на приобретение музыкальных инструментов. В арсенале юных исполнителей появились замечательные баяны итальянского и отечественного производства, инструментарий существенно повысил исполнительский уровень юных музыкантов, дав им возможность играть джаз, русскую и зарубежную классику и музыку современных композиторов. Это очень важный момент, так как без хорошего инструмента сегодня ездить на престижные конкурсы бессмысленно.
Поддержка одаренных детей в Отрадном началась очень давно с учреждения премии главы города «Талантливые дети». Ежегодно в числе отрадненских «звездочек» оказываются самые достойные ученики школы искусств, те, кто заслужил это звание своим отношением к искусству, трудолюбием и целеустремленностью. Ведь мгновенного успеха не бывает, музыка – это огромный физический и моральный труд, самодисциплина и самоорганизация. По мнению Ираиды Зюльмановой, способности детей в шести-семилетнем возрасте могут быть неявными. Часто одаренность проявляется в подростковом возрасте. Задача преподавателей – увидеть эту искорку способностей и дать отправную точку для развития.
«В нашей школе реализуется программа «Одаренные дети», согласно которой каждый перспективный ребенок движется по индивидуальному творческому маршруту, – рассказывает руководитель. – У нас есть картотека одаренных детей, и мы внимательно смотрим, как развивается каждый перспективный ученик, организуя такую среду, при которой последовательно ведем ребенка от учебных занятий до организации его публичных выступлений, максимально раскрывая его творческий потенциал. В этом отношении наши принципы себя оправдали».
Открытые сольные концерты воспитанников, с приглашением одноклассников, директоров и учителей общеобразовательных школ, поездки на всевозможные конкурсы – все это работает на имидж исполнительского искусства и звания ученика детской школы искусств. И, конечно же, дает ребенку бесценный опыт в дальнейшей творческой деятельности. В борьбе с сомнениями, муками творчества он учится побеждать. И в этом ему помогают мудрые, чуткие и столь же талантливые наставники.
Ираида Зюльманова награждена орденом «За вклад в культуру» Международной академии культуры и искусства, орденами Дружбы и Почета России за большой вклад в развитие культуры, знаком «За труд во благо земли Самарской».