Человеку нужно заниматься спортом, чтобы не чувствовать себя сильным только в толпе, а понимать, что он сам может добиться всего, чего угодно
Вице-спикер Самарской губернской думы Валерий Николаевич Троян, в прошлом чемпион Львова по боксу, серьезно озабочен состоянием нравственного и физического здоровья жителей Самарской губернии. Решение проблемы он видит в поддержке спортивного движения и популяризации здорового образа жизни. Его рецепт прост: массовый спорт.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА
— Валерий Николаевич, сколько времени прошло с тех пор, как вы стали чемпионом Львова по боксу?
— Когда я учился в пятом классе, у нас появился новый учитель физкультуры – мастер спорта по боксу. Он организовал в нашей школе секцию, и я начал там заниматься. Потом учитель уехал из Львова, и где-то около года у меня был перерыв в тренировках. Но вскоре недалеко от нашего дома построили Дворец спорта, объединивший под своей крышей три вида – бокс, борьбу и гимнастику – на базе очень мощного в те годы спортивного общества «Трудовые резервы». И уже класса c 8 по 10-й я выступал за «Трудовые резервы»: был призером первенства Украины в Измаиле, а в 1972 году стал чемпионом Львова среди старших юношей. Конечно, для меня тогда это было серьезным достижением. Грамоту до сих пор храню. Через год я поступил в Львовское политучилище, оно считалось привилегированным учебным заведением в СССР, и поступить туда было весьма непросто. Поэтому месяца за три-четыре до вступительных экзаменов я прекратил активные занятия спортом, сосредоточив все силы на учебе. Позже, правда, пришлось вновь возобновить тренировки – трижды я побеждал в первенстве училища по боксу, занял третье место в первенстве Прикарпатского военного округа. Дальше началась моя служба в Вооруженных силах, сначала уехал на Дальний Восток, затем служил в Германии, три года был замполитом легендарного Берлинского полка, который штурмовал Рейхстаг. А в 1989 году приехал в Самару. Местом моей службы стал 126 полк на Кряже. Бокс же на протяжении всей жизни был моим любимым видом спорта. Форму я всегда поддерживал и до сих пор тренируюсь. Кстати, у меня в полку служил замполитом роты, а потом и батальона Александр Фетисов, который также в прошлом занимался боксом.
— А среди депутатов Губернской думы есть боксеры?
— Игорь Владимирович Вершинин – тоже боксер в прошлом. Мы с ним часто обмениваемся мнениями по поводу тех или иных боев. Он (как, впрочем, и я) – поклонник именно профессионального бокса. Еще в 1960-е годы, когда у нас даже и речи не могло быть ни о каком профессиональном боксе, я собирал редкие вырезки из газет, малейшую информацию о Кассиусе Клее, Джордже Формане, Джо Фрейзере. Как раз в те годы известный спортивный журналист Александр Беленький написал книгу о профессиональном боксе, что особо ценно: в издании было немало фотографий. Каким-то чудом в 1972 или 1973 году по советскому телевидению показали три боя Кассиуса Клея. Это случилось в связи с его возвращением на ринг после того, как он был осужден за отказ служить во Вьетнаме. Первые же профессиональные бои воочию я увидел, только когда служил в Германии. Но и любительский бокс, особенно советский, 1960-х — начала 1970-х годов прошлого столетия по своему уровню и качеству был не хуже профессионального. И если взять известных профессионалов того времени, тех же Фрейзера, Формана или Кассиуса Клея – все они сначала были олимпийскими чемпионами среди любителей. Но позже в любительском боксе был изменен ряд правил, и эта преемственность нарушилась. Сегодня далеко не каждый любитель, пусть даже и очень титулованный, сможет стать чемпионом мира среди профессионалов. Тут даже смысл был иной: профессиональный бокс –
бокс силовой и объективный, со своей особой психологией и тактикой.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать спортсмен, чтобы стать чемпионом любого уровня – улицы, города, страны, мира, Олимпийских игр?
— Чтобы стать чемпионом улицы и города, достаточно просто хорошо тренироваться и держать себя в форме. А вот уже для того, чтобы стать чемпионом России, тем более мира, нужны определенные качества, некий природный дар, причем у каждого человека он свой, неповторимый. Ведь чисто логически как можно рассуждать: допустим, один боксер победил другого, а другой – третьего. Значит, первый может одержать победу над третьим. Но в жизни так не получается! До сих пор помню, как сам мучился с одним парнем на ринге в Измаиле, и вроде он не очень подготовленный был, явно слабее меня. Я, конечно, выиграл по очкам, а мне хотелось его в нокаут отправить. Но, видимо, было в нем что-то такое – как я ни старался, так и не удалось этого сделать.
— А с точки зрения инвестиций, бокс – дорогой вид спорта?
— Да, дорогой. За границей профессиональный бокс – целая индустрия. Там крутятся колоссальные деньги, задействованы СМИ, в том числе телевидение. Причем «львиная доля» денег идет именно через телевидение (которое, кстати, и боксерам платит огромные гонорары). Чемпионские бои ведь показывают фактически все телеканалы по всему миру. Спортсмены, принимающие участие в этих боях, обычно заключают контракты со специализированными промоутерскими компаниями, которые и выплачивают им гонорары. Правда, вся эта система начинает четко работать только с уровня чемпиона мира. Чемпион всегда имеет преимущество, и даже если он свой бой проиграл, все равно получит большее вознаграждение. Но до того как ты завоюешь чемпионский титул, условия очень жесткие. Когда Саша Алексеев ушел в профессиональный бокс, я помогал ему чисто технически, организационно, в специфику оплаты не вникал. Он ведь тогда сразу заключил контракт с известной спортивной промоутерской компанией, и весь описанный мною ранее механизм был запущен. Но и Саша к тому времени был уже не рядовым боксером, а чемпионом мира, пусть и среди любителей. А вот недавно, когда мы решили помочь перейти в профессиональную лигу Наташе Смирновой, столкнулись с вопросом финансирования по полной программе. Та же продюсерская компания, что и у Алексеева, теперь нам заявила: до того момента, как завоюете звание чемпиона, –
все за ваш счет. С Наташей мы вообще совершили беспрецедентный прорыв: за семь боев довели ее до чемпионского титула. Неоценимую роль сыграл в этом и губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Два последних боя состоялись исключительно благодаря его поддержке. Он нам жесткий наказ тогда дал: чтобы чемпионство было за нами! Тут уж другие варианты были исключены — только побеждать!
— Получается, если нет финансовой поддержки, то спортсмену в профессиональном боксе и делать нечего?
— По большому счету, так и есть. Во всяком случае, крайне сложно, особенно в начале пути. А как в принципе молодым талантливым спортсменам найти спонсоров? Непростой вопрос. Сейчас все больше получается так: кто из потенциальных спонсоров к какому виду спорта тяготеет, тому и оказывает поддержку. В этом вопросе определяющую роль играют личные пристрастия, детские, юношеские воспоминания, эмоциональные моменты…
— Какие задачи в этом плане у Федерации бокса, ведь эта организация как раз и призвана поддерживать талантливых спортсменов?
— Они и поддерживают, но только, если так можно выразиться, узкоспециализированно. То есть помогают исключительно боксерам-любителям. А другие виды единоборств (будь то тайский бокс или таеквондо, к примеру) в сферу их интересов уже не попадают. Но они свои задачи выполняют, в этом сомневаться не стоит. В качестве примера могу привести талантливого боксера из Новокуйбышевска Василия Веткина. В прошлом году он стал чемпионом Европы среди молодежи. Я встречался тогда с ним и с его тренером и посоветовал Министерству спорта взять парня на контроль. В декабре 2013 года он стал чемпионом России по боксу и сейчас –
фактически кандидат в олимпийскую сборную страны. Думаю, его следовало бы провести через бои Всемирной серии бокса.
Однако наличие хороших спонсоров не служит абсолютным залогом успеха, немало зависит и от самого спортсмена. Многие приходят, многое хотят, но далеко не каждый готов за это драться, буквально умирать на ринге. В случае с Наташей Смирновой, я увидел, что она готова! Это, естественно, вызывает чувство уважения к человеку и желание ему помочь.
В Самаре традиционно очень сильная боксерская школа. Всем известны имена Евгения Юдина, Василия Шишова, Александра Алексеева, Олега Саитова. И если брать любительский бокс, Олег Саитов – пожалуй, самый заслуженный спортсмен в истории России и Советского Союза. Он дважды олимпийский чемпион, бронзовый призер Олимпиады и обладатель Кубка Вэла Баркера, который присуждается лучшему боксеру Олимпиады в плане техники. Кроме него, этого Кубка удостаивался только легендарный советский боксер Валерий Попенченко. И сейчас у нас очень много талантливых молодых боксеров. Те же Максим Власов и Айк Шахназарян. Максим приближается к праву получить бои за звание чемпиона мира, а Айк 18 апреля проводит бой за звание чемпиона Европы. Еще один наш воспитанник Саша Лимонтов добился большого успеха в Таиланде на чемпионате мира по тайскому боксу – занял второе место. Причем в финале он дрался с действующим чемпионом мира из Бразилии и проиграл ему только раздельным решением судей.
— Насколько популярность бокса сегодня велика в России?
— В России интерес к боксу сейчас растет. Бокс – классика, особый вид спорта, я бы даже сказал, сродни искусству. Он в своих рамках развивается. Весь вопрос в популяризации. Пропаганда спорта – дело государственное, это мое глубокое убеждение. Касается это не только бокса. И сейчас в нашей стране, к счастью, наблюдаются положительные сдвиги в этом направлении. Недавно прошедшие Олимпийские игры – явное тому доказательство. Внимание к спорту и со стороны президента, и со стороны правительства чрезвычайно важно.
Каждый понедельник мне приносят сводки ГУВД: от двух до семи человек каждую неделю погибают в пьяных разборках. Это по-настоящему страшно. В обществе вести здоровый образ жизни и заниматься спортом должно быть престижно. Ведь очень многое зависит от общественного мнения. Если пить будет позорно – пить не будут. А пока у нас пьянство на бытовом уровне считается чуть ли не геройством. Это настоящее бедствие для нашей страны: семьи распадаются, люди деградируют, эффективность труда падает. Половина всех убийств в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. По статистике, по числу убийств мы находимся на уровне США, но там 300 млн населения, а у нас 140 млн. Наша задача – всеми силами стараться исправить эту ситуацию. Спорт, здоровый образ жизни должны стать идеологией в России. Во всех отношениях спорт идеально подходит в качестве воспитательного средства. Во-первых, спорт дисциплинирует, чтобы чего-то добиться, нужно работать. Спорт и заставляет работать, ведь пока с тебя не сойдет сто потов во время тренировок, ты ничего не добьешься на соревнованиях. И отношение к труду спорт формирует –
цена победы, условно говоря. Как себя мотивировать на те или иные действия. Все в нас самих, если ты сумеешь победить себя, то ты потом и в жизни выиграешь. Одним словом, пропаганда спорта и здорового образа жизни – задача первостепенной важности, один из путей развития нашей страны именно через физическое, спортивное и нравственное оздоровление.
— Есть за что покритиковать министерство спорта Самарской области?
— Всегда можно найти, за что покритиковать, но я не хочу этим заниматься. Ведь я-то буду критиковать исходя из своей точки зрения, а у них собственное видение проблем, и, я думаю, несколько шире. У меня, к примеру, свой взгляд на ситуацию вокруг клуба «Крылья Советов». Я считаю, за те деньги, которые мы на «Крылья» тратим, тысячи мальчишек могли бы заниматься различными видами спорта.
— Наверное, популярнее футбола сегодня и нет вида спорта…
— Потому что это самое массовое зрелище. Кто из мальчишек в детстве не играл в футбол? Не все, допустим, занимались боксом, легкой атлетикой или фехтованием, а вот мяч худо-бедно пинал каждый. Этот вид спорта напрямую ассоциируется с детством. И когда ты идешь на стадион, все это сразу всплывает в твоей памяти. Единственное, что омрачает всеобщую любовь к футболу, –
негативные проявления болезненной фанатской страсти. Поскольку футбол – массовый вид спорта, а на стадионе масса сплачивается, превращаясь в неуправляемую толпу. Но и это поддается контролю. Психологии толпы можно и нужно противостоять. Просто заниматься спортом самому, любым видом, чтобы не чувствовать себя сильным исключительно в толпе, а понимать, что ты сам можешь добиться всего, чего угодно. Развивать нужно как можно больше разнообразных видов спорта. Я не говорю только о единоборствах, хотя и считаю: если парень в юности ни разу не выходил на ринг, ковер или татами, то его юность прошла зря. Говорят, у нас недостаточно спортзалов, дворцов спорта. А я считаю, главное – желание самого человека, если захочет, найдет, где позаниматься. Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, много не надо: выходи на набережную, бегай и отжимайся, сколько твоей душе угодно. Бросил металлическую трубу между деревьев – вот тебе и турник. Вспомните, какие результаты были у советских спортсменов в 1940-50-60-х годах, а ничего ведь не было тогда: послевоенная разруха и мощный патриотический подъем, оптимистический настрой, огромное желание построить светлое будущее и ради этого много работать. Как следствие, потрясающие результаты в спорте. Хотя, конечно, чем больше стадионов, спортивных сооружений, просто спортивных площадок и комплексов, тем лучше.
— Не могу не спросить про мундиаль: когда мы увидим этот вожделенный спортивный объект в нашем городе?
— Проектирование стадиона завершается, и уже в этом году начнется строительство.
— В качестве болельщика часто выезжаете на какие-то турниры, может быть, ездили на Олимпиаду в Сочи?
— Нет, в Сочи, к сожалению, не удалось съездить, служебные дела не позволили мне это сделать. Не могу сказать, что я заядлый болельщик, который не пропускает ни одного турнира, часто ездить не получается, и не все здесь зависит от моего желания. Несколько раз был в Германии, когда Саша Алексеев там выступал. На футбол иногда хожу.
— Ощущения от непосредственного присутствия на стадионе отличаются от эмоционального настроя, когда вы смотрите матчи по телевизору?
— Конечно, отличаются, и прежде всего по уровню эмоций. До сих пор помню нашу поездку в Бамберг, когда Саша Алексеев дрался с Йоном Пабло Эрнандесом, кубинцем, выступавшим за Германию. Бой был потрясающий, драма настоящая происходила на ринге. Вот ради таких боев стоит жить и тренироваться. Конечно, все вокруг болели за Эрнандеса, который выступал под немецким флагом, зал ревел, все трибуны заполнены… Эмоционально это очень заводит. Но при этом никакой вражды, обстановка весьма доброжелательная. Напряжение в течение боя было колоссальное. Преимущество попеременно переходило то к одной, то к другой стороне. И Сашка уже начал выигрывать, когда совершенно неожиданно в одиннадцатом раунде пропустил роковой удар. В итоге – нокаут. Конечно, мы расстроились очень. Но, безусловно, на такие соревнования ездить интересно. Это подлинное шоу, на которое работает целая индустрия. Уровень подготовки подобных мероприятий впечатляет. Бои назначаются за несколько месяцев, все это время идут обсуждения в печати, ажиотаж определенный создается вокруг этого события. В последние дни перед матчем, на тренировках, проходят фотосессии… У нас такого пока нет и в помине, мы в это еще не вложились. Бокс ведь активно развивается в высокоразвитых индустриальных странах. Среди лидеров – США, Англия, Германия. Это что касается индустрии, а вот много перспективных боксеров сейчас – выходцы из Мексики. Видимо, что-то есть у них в природе особенное, это еще Джек Лондон отметил в своем рассказе «Мексиканец».
— А сыновья ваши сумели превзойти вас в спортивных успехах?
— Мой старший сын Юра в 12 лет был чемпионом России по таеквондо. Он стал самым молодым обладателем черного пояса по таеквондо в России. Но с возрастом, видимо, у него мотивация снизилась, что называется, перестал «гореть». Сейчас тренируется, занимается тайским боксом, но не профессионально. Тут надо четко определить: если хочешь заниматься спортом профессионально – должен всего себя этому посвятить. Иначе ничего не выйдет. Младший сын был чемпионом Самары по боксу среди юношей, но дальше этого результата также не пошел. Мои сыновья сейчас серьезно занимаются бизнесом, а бокс для всех нас остался увлечением, любимым видом спорта. Одним словом, вся наша спортивная семья – верные его поклонники.
Чемпион всегда имеет преимущество, и даже если он свой бой проиграл, все равно получит большее вознаграждение
Чтобы стать чемпионом улицы и города, достаточно просто хорошо тренироваться и держать себя в форме. А вот уже для того, чтобы стать чемпионом России, тем более мира, нужны определенные качества, некий природный дар, причем у каждого человека он свой, неповторимый
Пропаганда спорта – дело государственное, это мое глубокое убеждение
В 1972 году я стал чемпионом Львова среди старших юношей. Конечно, для меня тогда это было серьезным достижением
Многие приходят, хотят, но далеко не каждый готов буквально умирать на ринге.
В случае с Наташей Смирновой я увидел, что она готова!
Вспомните, какие результаты были у советских спортсменов в 1940-50-60-х годах, а ничего ведь не было тогда: послевоенная разруха и мощный патриотический подъем, огромное желание построить светлое будущее
и ради этого много работать
Очень многое зависит от общественного мнения.
Если пить будет позорно – пить не будут
Владимир Циммерман,
Президент клуба MEJIRO GYM — Самара, филиала известного клуба MEJIRO GYM —
Амстердам, сопредседатель немецкой боксерской промоутерской компании
ITS — promotion, чемпион России по таэквондо (ITF) 1990г., серебряный призер СССР по таэквондо (ITF) 1991 г.:
— Занятия в клубе MEJIRO GYM-Самара становятся для наших воспитанников неким толчком в их спортивной карьере, они довольно быстро выходят на соревнования разного уровня. Яркий пример – Александр Лимонтов, который занимается тайским боксом всего год, а уже стал серебряным призером на чемпионатах Европы и мира. Наталья Смирнова – пожалуй, сейчас самая титулованная спортсменка в женском профессиональном боксе. Но у нас есть и другие перспективные ребята, только о них мало кто знает. А это неправильно. На мой взгляд, необходима героизация чемпионов, как это делается в профессиональном боксе на Западе, в той же Америке. Когда есть некий кумир, многим захочется следовать его примеру. Ведь ничего сверхъестественного здесь нет, каждый может этого добиться, было бы желание. А вот желание появляется, если ты видишь пример. Тут все взаимосвязанно. К сожалению, российские боксеры получают признание на родине, как правило, только после того, как они каким-то чудом оказываются за рубежом на соревнованиях и побеждают там. В профессиональный бокс люди идут на свой страх и риск, ясно отдавая себе отчет в том, что на первых порах поддержки не будет. Но все мы живем в обществе, и признание того, что мы делаем, этим обществом жизненно необходимо каждому из нас. Здесь без активного участия СМИ не обойтись, популяризация массового спорта очень важна. Даже если благодаря одному яркому примеру всего несколько мальчишек будут вырваны из-под влияния улицы, придут в спортивные секции и научатся добиваться успеха в жизни – уже большое дело. Ведь спорт дисциплинирует, это огромный труд и, как любой труд, облагораживает человека. Нам повезло: в Самаре есть настоящие подвижники. Благодаря их энтузиазму и любви к искусству единоборств наши воспитанники могут тренироваться, развиваться и побеждать на соревнованиях самого высокого уровня. Нам очень помогает вице-спикер Самарской губернской думы Валерий Николаевич Троян, его поддержка неоценима. И я, и все наши ребята и девчонки ему очень благодарны.
Признание нужно каждому
Благодаря энтузиазму и любви к искусству единоборств самарских подвижников спортсмены могут побеждать
на соревнованиях самого высокого уровня.
Клуб MEJIRO GYM – Самара, по сути дела, служит в нашем городе проводником философии восточных единоборств и центром по подготовке чемпионов по тайскому, а также классическому боксу среди профессионалов. Его организовал в 2005 году Владимир Циммерман, когда вернулся из Голландии, где несколько лет практиковался в искусстве тайского бокса, тренируясь с наиболее яркими представителями этого вида спорта в мире Робом Каманом и Андре Маннартом. За восемь с небольшим лет существования клуба появилась целая плеяда чемпионов Самарской области, России, серебряных и бронзовых призеров чемпионатов Европы и мира. И, конечно, особая гордость тренерской карьеры Владимира Циммермана – чемпионка мира по кикбоксингу, тайскому боксу и чемпионка мира по боксу среди профессионалов Наталья Смирнова.