Ниже среднего

Ниже среднего

25 апреля 2014

Так оценивают работу кабинета министров 

Самарской области представители политических партий
Журнал «Первый» публикует очередной рейтинг эффективности работы правительства Самарской области. На этот раз
в качестве экспертов выступили представители региональных отделений ведущих политических партий. По их оценке, общая результативность правительства продолжает оставаться невысокой, в то же время отдельные представители кабмина демонстрируют реальный прогресс в своей работе.
Отдел политики. Фото Антон Б www.panoramio.com/user/5406983

Лидирует с отрывом
Первую строчку рейтинга который месяц подряд уверенно удерживает председатель правительства Александр Нефедов (7,6). При этом большинство партийцев комментирует деятельность вице-губернатора осторожно, ограничиваясь заявлениями о том, что он «серьезный человек, который находится на своем месте». По мнению председателя реготделения партии «Патриоты России» Валерия Синцова, консерватизм Нефедова способствует четкой работе кабмина. «Такие политики нужны – они создают основу, ровную, не шатающу­юся», – считает Синцов. В то же время некоторые респонденты отмечают, что роль чиновника в последнее время несколько уменьшилась. «Как депутат я вижу, что деятельностью правительства напрямую занимается губернатор. Глава региона все чаще вынужден работать в режиме ручного управления и лично отслеживать исполнение профильными министерствами тех или иных решений», – говорит член партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин.

Крепкие середняки
На верхнюю строчку «хорошистов» вырвался министр здравоохранения Геннадий Гридасов (6,9). По мнению респондентов, ему удается эффективно работать в крайне непростых условиях. «Сегодня в стране реализуется ряд программ по созданию многоуровневой системы здравоохранения. Процесс не простой, но в регионе он идет достаточно интенсивно», –
считает Михаил Маряхин. Среди достижений минздрава депутат отмечает масштабный проект по строительству перинатального центра.
Другие партийцы критически указывают на то, что развитие медицины идет только в высокозатратных направлениях. «Нужно больше внимания уделять первичным местам оказания медицинских услуг – поликлиникам», – считает Валерий Синцов
Попопала в «хорошисты» и министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова (6.9). «Заметна работа министерства по поддержке многодетных и молодых семей. Возможно, это результат трудов PR-службы, но тем не менее», – резюмирует председатель совета реготделения партии «Родина» Сергей Мирошниченко
Следующий по эффективности – министр спорта Дмитрий Шляхтин (6,8). «Это одно из немногих министерств, чья роль в развитии региона хорошо заметна, – констатирует председатель реготделения партии «Яблоко» Игорь Еромоленко. – В области регулярно строятся спортивные сооружения и оздоровительные комплексы. Плюс министерство ведет довольно грамотную работу по организации ЧМ-2018». С ним соглашается член партии КПРФ Сергей Ракитин: «Шляхтину самарский спорт достался в ужасном состоянии. В отличие от своих предшественников, он прилагает усилия, чтобы изменить ситу­ацию».
Четвертую строчку рейтинга занимает глава минтруда Олег Фурсов. По мнению опрошенных экспертов, он ведет планомерную и успешную работу. Однако есть и слабое место в деятельности ведомства –
сфера миграционной политики. «Сейчас очень остро стоит миграционный вопрос. Безусловно, это федеральная проблема, для решения которой у Фурсова просто нет рычагов», – считает Сергей Мирошниченко.
Выделили партийцы и работу министра транспорта Ивана Пивкина (6,5). Наиболее активно, по их мнению, чиновник проявляет себя в сфере дорожного хозяйства. Ему ставят в заслуги модернизацию самарских дорог, включая грядущую реконструкцию Московского шоссе. О сдвигах в дорожном строительстве говорит и председатель реготделения партии «Правое дело» Александр Неронов: «Сегодня сделали дорогу Сызрань – Тольятти. Но это, скорее, заслуга губернатора».
А вот работа главы минстроя Алексея Гришина (6,5) оценивается экспертами довольно противоречиво. «Революционных» изменений этот министр в работу не привнес. Застройка в Самаре по-прежнему ведется очень хаотично и плотно», – рассуждает Валерий Синцов. Наиболее слабым местом министра респонденты называют работу с обманутыми дольщиками. «Вместо того чтобы реально изменить ситуацию, минстрой просто вычеркивает дольщиков из списка, искусственно уменьшая число проблемных объектов. Это тупиковый путь», –
считает коммунист Сергей Ракитин. Не согласен он и с политикой сокращения смет на строительство объектов. «Безусловно, экономия нужна, но в ряде случаев она сказывается на технических характеристиках объекта. Именно это произошло с ледовым дворцом «Лада-Арена», – приводит пример Ракитин.
Шестая строчка рейтинга досталась министру экономического развития Александру Кобенко (6,4). Партийцы отмечают его роль в повышении инвестиционной привлекательности региона, а также его работу с молодыми предпринимателями. В частности, ряд респондентов упомянули конкурс, организованный в рамках федерального проекта «Полеты по вертикали».
Министр образования и науки Владимир Пылев (6,25) тоже оказался среди «хорошистов» и занял седьмое место рейтинга. Однако ряд экспертов полагает, что по эффективности работы Пылев уступает своему предшественнику Дмитрию Овчинникову. «Раньше наша система начального образования считалась одной из лучших в мире, но в последнее время она рушится на всех уровнях, включая региональный», – считает Валерий Синцов. Представители же других партий уверены, что умалять заслуг министра не стоит. «Сегодня в образовании остро стоят проблемы недостатка кадров и оплаты труда. Они связаны с издержками федеральной политики, которые региональный министр изменить не может. Поэтому он вынужден решать вопросы локальным способом. В частности, Пылев многое делает для того, чтобы в районных школах был полный штат учителей», – считает Сергей Ракитин.
Министр управления финансами Сергей Кандеев на этот раз получил
6,1 балла. Он по-прежнему остается «темной лошадкой» для большинства экспертов, но тем не менее они признают его профессиональные качества. «То, что делает этот человек в условиях дефицита бюджета, я бы назвал волшебством», –
говорит Ракитин. «В регионе бюджет планируется эффективно и грамотно. Когда нужно срочное финансирование, всегда находятся источники средств», – считает Михаил Маряхин.
Замыкает десятку «хорошистов» министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Крайнев (6). Несмотря на массу проблем в коммунальной сфере, работа ведомства заметна и представителям власти, и рядовым гражданам. «В первую очередь нужно отметить активную подготовку к внедрению системы капитального ремонта многоквартирных домов. По оперативности принятия местных законов, уровню информированности граждан наш регион стал одним из лучших», – констатирует Михаил Маряхин.

Очутились в хвосте
Пятерку отстающих в рейтинге неожиданно открывает министр имущественных отношений Юлия Степнова. Хотя, по мнению Игоря Ермоленко, она заслуживает высокой оценки. «Дело не только в ее публичной активности (что тоже немаловажно для министра): есть реальные результаты работы по легализации рынка наружной рекламы и работе с нестационарными торговыми объектами», – считает эксперт. Но есть и те, кто придерживается противоположной точки зрения. «Юлия Павловна – очень обаятельная женщина, но к работе министра ее деятельность не имеет никакого отношения», – резко заявил Сергей Ракитин. – Когда министр говорит, что квадратный метр земли под рекламной конструкцией может стоить порядка 6 тыс. рублей – это относится, скорее, к научной фантастике».
В число отстающих попал министр сельского хозяйства Виктор Альтергот (5,5). «Он хорошо разбирается в сельском хозяйстве, но как управленец недостаточно эффективен: не всегда может отстоять свое направление в борьбе за бюджетные средства», – сообщил один из опрошенных респондентов, пожелавший остаться неназванным. По мнению экспертов, ударом по репутации министра стала недавняя ситуация с Обшаровской птицефабрикой, в январе текущего года остановившей производство.
Практически незаметной опрошенным партийцам показалась работа главы минлесхоза Александра Ларионова (5,5). «События последних нескольких лет удручают: застраиваются зеленые зоны, на берегу Волги вырастают турбазы. Понятно, что на министра оказывается большое давление со стороны бизнеса и прочих структур, но в таком случае нужно привлекать людей в погонах», – советует Сергей Мирошниченко. Последнюю строчку разделили два министра – Сергей Безруков и Ольга Рыбакова. Эффективность главы минпрома Сергея Безрукова респонденты оценили на 5 баллов. «Пока реальная работа министра незаметна. Возможно, это связано с тем, что сам Сергей Безруков – фигура непубличная и предпочитает не афишировать свою деятельность», – предполагает Игорь Ермоленко. – Так или иначе, появляющиеся в последнее время сообщения об открытии новых производств больше связаны с фигурой губернатора и министра экономического развития Александра Кобенко».
А вот замыкающую список рейтинга главу минкульта Ольгу Рыбакову (5) партийцы упрекают в неэффективной работе с памятниками культуры. «Ситуация с объектами культурного наследия в регионе просто аховая. Достаточно последних постановлений правительства о невключении ряда выявленных объектов в реестр памятников культуры. Министерство фактически самоустранилось от решения проблемы, в итоге здания никак не защищены законом», – говорит Игорь Ермоленко. Валерий Синцов высказался еще более резко: «Ольга Рыбакова выбивает большие средства, но цели их распределения сомнительны».

Исследование проводилось с 17 по 31 марта. Респондентам было предложено оценить эффективность деятельности председателя и министров областного правительства за первые три месяца текущего года по 10-балльной шкале, где 10 – наибольший балл, 1 – наименьший. По словам самих партийцев, главным критерием оценки стал вклад того или иного министра в благополучие региона и его граждан. В итоге общая активность кабинета составила 5,8 балла, что на 0,4 пункта выше рейтинга прошлого месяца. Если апеллировать к школьной терминологии, то министры сработал на «три с плюсом», так и не дотянув до оценки «хорошо».

Виктор Альтергот хорошо разбирается в сельском хозяйстве, но как управленец недостаточно эффективен: не всегда может отстоять свое направление в борьбе за бюджетные средства

First_47_all3

Обсуждение закрыто.