Для Нины Вишняковой нет проблем, которые нельзя решить
Если взял ответственность – иди до конца. Время перетрет и отсеет все лишнее. Останутся лишь поступки и дела, мерить которые люди будут глубиной, содержательностью и продуманностью.
Сергей ГВОЗДЕВ
Точка опоры
Глава городского округа Нина Михайловна Вишнякова возглавляет Отрадный 16 лет. Если просто назвать дату «1998 год», то всем без исключения станет понятно, в какое время ей пришлось взять ответственность за город, который в то время, по образному выражению одного из руководителей городских предприятий, «лежал на боку», и помощи ждать было неоткуда. Внутренний ответ себе на все сомнения – сможешь ли? – становится, скорее всего, точкой опоры для движения вперед. Задатки лидера есть в каждом, но как они, оттачиваясь, превращаются в суть характера, – всегда личная история. У Нины Вишняковой репутация человека, который отличается взвешенностью слов, продуманностью решений, решительностью действий и глубокой любовью к Отрадному и его жителям. Не знаю, заведено ли так в других городах, но что бы у отрадненцев ни случилось, они идут к Главе. Потому что знают: какая бы проблема ни попала в поле зрения Вишняковой, она будет решена. Она умеет слушать людей и, главное, приложит усилия, настроит подчиненных, подключит все инстанции, чтобы помочь людям. Искренне не понимает, почему иногда количество людей, записанных к ней на личные приемы или звонящих на «горячие» линии, невелико. Ей очень важно знать, что заботит людей, чем они живут, что их беспокоит. Не терпит равнодушного подхода и проволочек сотрудников городской администрации, когда нужно мобилизоваться, быстро помочь. Рассказывают, она хлестко отчитывала одного из своих замов, направившего в министерство документы на выделение денег для восстановления дома семьи погорельцев. Все было сделано правильно, по закону, и при формальном подходе придраться было не к чему. Однако Вишнякова, узнав, что выделенная сумма и вполовину не покрывает расходов на строительство дома, пришла в ярость: а себе на эти деньги вы смогли бы дом построить? Заставила переделывать документы и вновь обращаться в министерство.
Языком народа
Она чувствует время, жизнь, людей, как себя. Говорит со своими подчиненными языком народа, предугадывая настроения людей и реакцию на решения власти. Первый вопрос чиновникам при обсуждении проблем: а вы подумали, как люди к этому отнесутся? Чиновничьих решений не терпит, ей очень важно знать мнение каждого подчиненного, насколько глубоко они понимают проблему и видят ли выход из ситуации. Дает советы, подсказывает, учит, объясняет. С ней спорят и всякий раз убеждаются, насколько она бывает права и точна в оценке ситуации и прогнозе событий. Вроде все понимают: да, это опыт, политическое чутье, но каждый раз задают друг другу вопрос: ну как она может предугадывать на пять шагов вперед? Нина Михайловна всегда в поиске новых форм работы. Всегда требует от команды находить новые идеи или адаптировать хороший опыт под себя.
Системный подход
Прошлым летом Нина Михайловна вывезла в Саранск почти всех замов, чтобы посмотрели, как можно в своем городе навести порядок. Там местной власти на деле удалось сделать свои города чистыми, комфортными и процветающими. После посещения культурных, социальных, спортивных учреждений, мест массового отдыха жителей в этих городах городская власть взялась за переустройство самых «горячих» сфер в Отрадном: коммунальной, градостроительной, социальной. Главное в этой работе, считает Нина Михайловна, – системный подход и консолидация усилий всех городских служб. По итогам совещаний подписали протокол, куда вошло более 20 мероприятий по изменению внешнего облика города, благоустройству, развитию социальной сферы, которые сегодня практически все выполнены.
Жесткий метод
Осенью прошлого года каждую неделю глава города шла в рейды по микрорайонам города и отслеживала, как выполняют свои обязанности городские службы. За нарушение тех или иных предписаний – штрафы. Да, метод жесткий, но если взялись за наведение порядка, то и спрос строгий. Город разбили на 43 участка, пока обследовано 13. Проверялись состояние дорог, тротуаров, пешеходных дорожек, фасадов домов и объектов социальной сферы, законность установки металлических гаражей и торговых павильонов. Результаты обследований еженедельно заносились в протокол вместе со сроками на устранение недостатков. Осенью удалось сделать немало: были демонтированы незаконно установленные гаражи, приводились в порядок фасады, внутриквартальные дороги, торговые павильоны. Но основная масса мероприятий включена в бюджет 2014 года и будет выполнена в этом году. Люди, в основном, жаловались на плохие центральные и внутриквартальные дороги, неудобные парковки, разбитые дорожки. Глава города настояла, чтобы все мероприятия были внесены в бюджет этого года и обязательно исполнены. В целом, на благоустройство по результатам рейдов в этом году направят почти 10 млн рублей. А рейды по микрорайонам начинаются уже с 9 апреля.
Зона трезвости
Тогда же родилась и идея создания в городе «зон трезвости» – территорий, на которых категорически запрещалось распивать спиртные напитки. Члены добровольной народной дружины вместе с сотрудниками полиции патрулировали город и налагали штраф до 2 тыс. руб. за распитие алкоголя в общественных местах. Эта акция получила поддержку у горожан, которые все же считали, что «зоной трезвости» должен стать весь город. Но здесь отрадненцам помог федеральный закон 365 ФЗ от 21.12.13, который запрещает распивать пиво на улицах, стадионах, скверах и других общественных местах. Нину Михайловну тот факт, что количество преступлений при введении «зон трезвости» заметно снизилось, радует больше всего. Штрихи к портрету дополнит немаловажный факт: Нина Михайловна Вишнякова родилась, училась в Самаре, но больше 40 лет назад, приехав в Отрадный, всем сердцем полюбила этот город. И за этот ее выбор он платил той же монетой. Город, который ей доверила судьба, выбирал и поддерживал своего главу.
Отрадный – небольшой промышленный город на северо-востоке Самарской области. Занимаемая территория – 53,6 кв.км. Население – 47 569 человек. По оценке социально-экономического развития, среди 10 городов области Отрадный устойчиво занимает четвертую строку рейтинга.
Главное в этой работе, считает глава города отрадный Нина Михайловна вишнякова, – системный подход и консолидация усилий всех городских служб
Она не любит формальных подходов, мероприятий для «галочки» и всегда требует от команды продумывать идеологию, находить «изюминку»
Вишнякова родилась, училась в Самаре, но больше 40 лет назад, приехав в Отрадный, всем сердцем полюбила этот город