Понедельник, 27.06.2022
НК НПЗ замена директора

Предмет повышенного внимания

28 апреля 2014

Приоритетная задача для руководства Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода – улучшение экологической обстановки в городе. 

Сергей ГВОЗДЕВ

Экология – дело каждого
Состояние окружающей человека природной среды – одна из актуальнейших общемировых проблем современности. В условиях научно-технической революции возросли масштабы влияния человеческой деятельности на природную среду. Глобальные экологические проблемы сосредоточены в системе отношений «человек-общество-биосфера». Они требуют от ученых и предпринимателей повышенного внимания и ответственности за последствия и результаты их деятельности.
В качестве образца социальной ответственности бизнеса перед городом можно привести пример Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Усилия предприятия постоянно направлены на улучшение экологической ситуации. В рамках масштабной модернизации производства, запущенной компанией «Роснефть» в 2012 году, решаются и экологические проблемы. Предполагается строительство сразу четырех важных объектов: установки герметичного налива бензинов, установки по производству элементарной серы, установки отпарки кислых стоков и регенерации МДЭА, а также напорных нефтеотделителей. Специалисты подчеркивают, что эти мероприятия дадут значительный экологический эффект. Главная цель программы – выпуск продукции, отвечающей требованиям класса 5 технического регламента или Евро-5. Сегодня это наиболее строгий из действующих европейских экологических стандартов, регулирующий содержание вредных примесей в топливе. Внедрение в эксплуатацию новых производственных объектов позволит заводу к 2017 году полностью перейти на выпуск новых моторных топлив.

Новаторский подход
В целях защиты окружающей среды на новых объектах используют новаторские идеи. К примеру, технологический процесс будет проводиться в герметичном оборудовании, поэтому постоянные выбросы на факел и в атмосферу на новых установках исчезнут. Для перекачки нефтепродуктов и токсичных продуктов применят насосы с двойным торцевым уплотнением. Аппаратура будет освобождаться от газообразных продуктов при сбросе давления только в закрытую факельную систему.
В качестве топлива будет использован топливный газ, а жидкое малосернистое топливо (мазут) используют в качестве резервного. Данная мера позволит снизить содержание SO2.
На НК НПЗ ведется строительство новых блоков оборотного водоснабжения и реконструкций сетей водоснабжения и водоотведения. В 2012 году предприятие закупило оборудование для мембранного биореактора. С ним связан проект, который позволит снизить количество загрязняющих веществ по ряду показателей до уровня водоемов рыбохозяйственного назначения. Важно отметить, что Новокуйбышевский НПЗ – одно из первых предприятий нефтеперерабатывающей отрасли в России, внедряющих в процесс очистки стоков оборудование самого современного уровня.

Программы и проекты
Важное событие произошло на НПЗ в 2013 году. Стартовала обновленная и расширенная программа, которая также позволит снизить негативное воздействие предприятия на окружающую среду. В нее вошло более 20 проектов, которые охватывают три основных направления: снижение выбросов в атмосферу; повышение эффективности работы очистных сооружений, блоков оборотного водоснабжения; снижение загрязнения почвы, работа с отходами. Все резервуары оборудуют новыми понтонами. Уже ведется реконструкция сооружений механической и физико-химической очистки. После реконструкции снизится количество открытых поверхностей, а значит, заметно уменьшатся выбросы в атмосферу углеводородов и сероводорода.
Генеральный директор НК НПЗ Виталий Зубер лично держит руку на пульсе главной проблемы города. «На Новокуйбышевском НПЗ вопросы экологии всегда в приоритете, – рассказывает он. –
В прошлом году мы повысили эффективность работы установки улавливания легких фракций товарно-сырьевой базы, оборудовали резервуар цеха №10 понтоном, вывели из эксплуатации площадки слива бойлеров, смонтировали закрытую систему прогрева коксовых камер на установке замедленного коксования, собрали нефтепродукты с поверхности аварийного пруда. Много масштабных мероприятий намечено и на 2014 год. На улучшение экологии мы планируем до 2017 года продолжить финансирование в полном объеме».
Комплексная экологическая программа, рассчитанная на 2013-2017 годы, в целом, даст возможность снизить выбросы в атмосферу на 25% от существу­ющего уровня. По сравнению с 2006 годом количество выбросов уже сегодня снизилось почти на 50%. Это свидетельствует о жесткой позиции руководства завода по отношению к проблеме загрязнения окружающей среды.

Сотрудничество во имя будущего
Между Новокуйбышевским нефтеперерабатывающим заводом и администрацией городского округа было заключено соглашение о взаимодействии департамента экологии администрации Новокуйбышевска и лаборатории экологического контроля ОАО «НК НПЗ» при проведении мониторинга качества атмосферного воздуха при поступлении жалоб от населения. На НПЗ регулярно проводят производственный лабораторный и оперативный контроль состояния атмосферного воздуха в селитебной зоне города, на промышленной площадке, а также источников выбросов завода, пром­стоков, почвы и др. В случае ухудшения экологической обстановки усиливается контроль за работой оборудования, коммуникаций, проводится дополнительный лабораторный контроль источников выбросов. Коллектив отдела охраны окружающей среды Новокуйбышевского НПЗ получил высокую оценку НК «Роснефть» в области обеспечения экологической безопасности по итогам 2013 года, объявленном в РФ Годом охраны окружающей среды.
На Новокуйбышевском НПЗ уверены: строительство и реконструкция объектов в комплексе с проведением организационных мероприятий обязательно приведут к постепенному улучшению экологической обстановки как на самом предприятии, так и в Новокуйбышевске.

ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», входящее в ОАО «НК «Роснефть», уже приступило к производству бензинов «Регуляр-92» и «Премиум Евро-95». Положительную экспертную оценку соответствия высшему экологическому классу дал Всероссийский НИИ по переработке нефти (ВНИИНП).

Комплексная экологическая программа в целом даст возможность снизить выбросы в атмосферу на 25% от существующего уровня. По сравнению с 2006 годом количество выбросов уже сегодня снизилось почти на 50%

Главная цель программы масштабной модернизации производства, запущенной компанией «Роснефть» в 2012 году, – выпуск продукции, отвечающей требованиям класса 5 технического регламента или Евро-5

НК НПЗ_IMG_6523 IMG_5997

Обсуждение закрыто.