Понедельник, 27.06.2022
KOT_0115

Производство, модернизация, экология, благотворительность

28 апреля 2014

Сызранский НПЗ представил итоги работы за 2013 год на традиционном круглом столе НК «Роснефть»
Итоги 2013 года дают повод для оптимизма, и коллективу Сызранского нефтеперерабатывающего завода есть
о чем рассказать. Перекрыты основные показатели бизнес-плана, в минувшем году на СНПЗ начат выпуск автобензина и дизтоплива стандарта «Евро-5», продолжается модернизация, в ходе которой на завод доставлено
и уже смонтировано уникальное оборудование, на средства предприятия построен детсад на 276 мест.
Петр СЛИЗЕВИЧ

Есть достижения!
База для устойчивого развития предприятия – его производственные результаты. Как сообщил и.о. генерального директора ОАО «Сызранский НПЗ» Константин Стежко, в 2013 году предприятие переработало 6,9 млн тонн нефти, это на
211 тыс. тонн превышает результат 2012 года. На 22 тыс тонн выросло производство автобензинов, завод преодолел планку в миллион тонн. Отгружено более 1,7 млн тонн дизтоплива. Полностью выполнена программа выпуска сжиженных газов, мазута, битума, других нефтепродуктов и серной кислоты.
В январе 2013-го СНПЗ освоил производство автобензина стандарта «Евро-4». Первыми в самарской группе предприятий НК «Роснефть» в мае начали отгрузку бензина Премиум-95 стандарта Евро-5, а отгрузку дизтоплива – с июня 2013 года.
К 2016 году завод полностью перейдет на выпуск автобензина и дизеля по самому жесткому экологическому стандарту. Глубина переработки нефти вырастет на 20 процентных пунктов и достигнет целевых значений на европейском уровне, повысится экологическая и промышленная безопасность.
Решить эти задачи поможет модернизация, которую НК «Роснефть» ведет на СНПЗ без остановки производства. Сегодня она вступила в наиболее сложную и капиталоемкую стадию. Как пояснил Константин Стежко, в течение 2014- 2016 годов должно завершиться строительство комплекса установки каталитического крекинга FCC. Всего в программе модернизации восемь пусковых комплексов, в их составе – и технологические установки, и объекты общезаводского хозяйства, обеспечивающие их эксплуатацию.
В прошлом году Сызранский НПЗ провел сложнейшую операцию по доставке из Санкт-Петербурга двух химических реакторов на комплекс установки гидроочистки вакуумного газойля. Сегодня эти уникальные 30-метровые колонны массой более 500 тонн и большая часть оборудования уже смонтированы.
Сейчас на строящихся установках трудятся около 1800 специалистов подрядных организаций, причем 84% – из Самарской области. Масштабное строительство уже сегодня работает на экономику региона, обеспечивая рабочие места.

Безопасность – прежде всего
Одними из приоритетных направлений развития СНПЗ остаются промышленная безопасность и охрана труда. По информации Константина Стежко, в 2013 году на эти цели израсходовано 1,31 млрд рублей. Ремонт и замена изношенного оборудования, модернизация и переход на новые технологии – все это фундамент безаварийной работы предприятия.
В рамках стратегии создания безопасного производства перед Сызранским НПЗ стоит еще одна цель: максимально сократить вредное воздействие на окружающую среду как на самом предприятии, так и в его санитарно-защитной зоне. Уже сегодня уровень фактических выбросов СНПЗ в атмосферу на 26,5% ниже нормативных. На природоохранные меропри­ятия ежегодно расходуются сотни миллионов рублей, в том числе в 2013 году – ­
615,7 млн рублей.
В ходе дискуссии на круглом столе заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Тать­яна Сафронова отметила, что Сызранский НПЗ – единственное предприятие НК «Роснефть» в нашем регионе, чьи сточные воды уже сегодня относятся к категории «нормативно очищенные стоки».
А глава Сызрани Николай Лядин, в бытность которого руководителем СНПЗ был реализован ряд масштабных природоохранных программ, напомнил, что за последние 5-7 лет объемы выбросов в атмосферу от СНПЗ по ряду веществ сократились в 2-3 раза.

Престижно и перспективно
Сегодня Сызранский НПЗ – одно из наиболее престижных предприятий третьего по величине города Самарской области. На заводе трудятся около 2,4 тыс. человек, а с учетом их семей почти 10 тысяч сызранцев своим благосостоянием обязаны заводу.
Много ли предприятий, где можно заработать на собственное жилье? На Сызранском НПЗ возможно. За время действия программы ипотечного жилищного кредитования свои жилищные условия улучшили 186 семей, из них 64 семьи уже погасили ипотечные кредиты. В распоряжении коллектива – бережно сохраненная социальная инфраструктура: профилакторий «Свежесть», база отдыха «Волжская Ривьера», физкультурно-оздоровительный комплекс «Надежда».
Настоящие профессионалы – главная ценность предприятия. Без крепкого базового образования новых технологий не освоить, и сегодня уже 43% работников СНПЗ имеют университетские дипломы. На обучение и подготовку кадров в 2013 году было выделено около 10,8 млн рублей.
На СНПЗ охотно идет молодежь. Из числа молодых специалистов и сотрудников, пришедших на предприятие в течение минувшего года, 76 с высшим образованием, 56 – со средним специальным. За 3 последних года на Сызранский НПЗ приняты 353 выпускника университетов и колледжей, это каждый седьмой работник завода.
Модернизация и расширение производства открывает перед сызранцами новые перспективы. В 2014-2015 годах планируется принять на работу еще 708 человек, из них 70% – на рабочие специальности. По мнению Николая Лядина, сегодня это, как никогда, актуально для города. Развитие производства на СНПЗ в немалой степени поможет решению проблемы занятости.

Вместе с городом
Сызранский НПЗ – это не только достойный уровень жизни для своих работников, это серьезная помощь городу. В 2013 году на благотворительность направлено более 18 млн рублей, треть из них –
на поддержку учреждений здравоохранения. С 2000 года предприятие помогает специализированному «Роснефть»-классу, организованному в сызранской средней школе №3.
Константин Стежко сообщил, что только за 2013 год в рамках соглашения с администрацией Сызрани завод направил 139 млн рублей на капитальный ремонт 24 участков городских дорог, а 11 млн рублей –
на возведение пристроя к детской школе искусств №2 им. Аркадия Островского.
Директор этой школы Людмила Константинова рассказала о помощи, которую оказал Сызранский НПЗ при подготовке ежегодного фестиваля-конкурса «Солнечный круг». В 2013 году он был посвящен 100-летию знаменитого сызранца, композитора-песенника Аркадия Островского.
В рамках фестиваля состоялись три больших концерта: в Сызрани, в Самарской областной филармонии и Кремлевском Дворце Съездов. В них участвовали творческие коллективы школы, лауре­аты фестиваля-конкурса со всей России. Вклад Сызранского НПЗ был отмечен дипломом Союза композиторов и Министерства культуры России за подписью Александры Пахмутовой и Иосифа Кобзона.

В 2014-2015 годах планируется принять на работу еще 708 человек, из них 70% – на рабочие специальности. Развитие производства на СНПЗ в немалой степени поможет решению проблемы занятости

Уже сегодня уровень фактических выбросов СНПЗ в атмосферу на 26,5% ниже нормативных.
На природоохранные мероприятия ежегодно расходуются сотни миллионов рублей, в том числе в 2013 году – 615,7 млн рублей

Сергей БЕЗРУКОВ,
министр промышленности и технологий Самарской области:
— У Сызранского НПЗ и в Сызрани, и в регионе очень добрая репутация. Это предприятие всегда активно участвует в социально-экономических мероприятиях, которые проводятся в городе. СНПЗ – одно из самых эффективных, развива­ющихся производств. Это крупный налогоплательщик и одно из наиболее высокооплачиваемых предприятий Сызрани. Для сызранцев, выбирающих профессию, закончивших профильный вуз или колледж, СНПЗ – пожалуй, самое привлекательное место работы.
Отрадно, что Сызранский НПЗ планомерно решает экологические вопросы, и как было отмечено в ходе дискуссии на круглом столе, в последние несколько лет экологическая ситуация на предприятии значительно улучшилась.

Татьяна САФРОНОВА,
заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:
— Сегодня на территории Самарской области находится 110 очистных сооружений. И если говорить о предприятиях самарской группы НК «Роснефть», Сызранский НПЗ – единственное предприятие, качество очистки сточных вод на котором уже сегодня относятся к категории «нормативно очищенные стоки». По факту они чище, чем вода в акватории Саратовского водохранилища реки Волги напротив города Сызрани.

GOR_3653 СНПЗ_Панорама ночная+

Обсуждение закрыто.