KOT_0066

Прозрачная политика

28 апреля 2014

Обмен информацией позволяет решить проблемы и наметить конкретные задачи на следующий год
На ежегодном круглом столе НК «Роснефть» руководители предприятий, входящих
в самарский куст крупнейшей нефтегазовой компании мира, обозначили перспективные направления развития бизнеса в регионе.
Владимир Рябинин, Владимир котмишев (фото)

Поработали отлично
Этот круглый стол стал восьмым по счету. Речь на нем шла о взаимодействии представителей базовой для губернии отрасли с региональной властью, муниципалитетами, общественными организаци­ями в решении социальных, экономических и экологических проблем на местах. Цель «стола» – выслушать мнения заинтересованных сторон: представителей профильных министерств, муниципалитетов, надзорных органов, учреждений образования, готовящих кадры для отрасли. Такой обмен информацией позволяет решить имеющиеся проблемы и наметить конкретные задачи на следующий год. Кроме того, что Роснефть является одним из крупнейших налогоплательщиков в нашем регионе, компания активно реализует крупные социальные проекты в рамках подписанных соглашений.
«Роснефть» в Самарской области представлена предприятиями нефтедобычи, нефтепереработки и сбыта. По традиции, круглый стол открыл «Самаранефтегаз» (СНГ) – не только как головная компания в регионе, но и как основной организатор мероприятия.
«Мы считаем итоги работы за прошлый год успешными: выполнены все производственные показатели с очень высокой эффективностью, – отметил генеральный директор ОАО «Самаранефтегаз» Гани Гилаев. –
Введены объекты в рамках газовой программы, которые позволят к 2016 году достичь 95-процентной утилизации попутного газа. Восполнена минерально-сырьевая база, прирост которой, мы считаем, должен превышать годовой объем добычи».
Как сказал Гани Гилаев, СНГ отлично поработал в социальном плане как в регионе, так и внутри трудового коллектива. В рамках соглашения между нефтяной компанией и правительством Самарской области ОАО «Самаранефтегаз» в 2013 году значительно увеличило вклад в развитие территории: на реализацию социально значимых проектов было выделено более полумиллиарда рублей.

Стремление к качеству
Нефтеперерабатывающее звено НК «Роснефть» представлено в Самарской области 4 заводами. Итоги работы и ближайшие перспективы Куйбышевского НПЗ озвучил генеральный директор Олег Дружинин. В числе значимых успехов предприятия он назвал начало выпуска неэтилированного бензина АИ-98-К5 наивысшего экологического стандарта Евро-5.
«Модернизация производства – одно из главных направлений работы сегодня, – подчеркнул Олег Дружинин. – На нашем заводе строятся 8 новых установок, четыре модернизируются. Их пуск позволит нам вывести из эксплуатации установки, построенные в начале 1950-х, значительно улучшить качество продукции и экологическую ситуацию как на самом заводе, так и в городе».
Кроме того, введение в эксплуатацию новых современных технологических объектов предполагает создание новых рабочих мест: если в прошлом году на завод были приняты 34 человека, в этом году штат увеличится на 110 работников.
По-прежнему в приоритете природоохранная деятельность завода: в прошлом году были реконструированы установка переработки нефтешламов и водозабор, начата установка понтонов на резервуары товарных и сырьевых парков, демонтирована установка нефтебитума, продолжаются работы по реконструкции очистных сооружений, волжских водоводов. Затраты на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность оказались более чем оправданными: за последние два года на предприятии не было ни единого инцидента.

Снижение потерь и выбросов
На Новокуйбышевском НПЗ также решали задачи по повышению эффективности работы предприятия – как в производственной сфере, так и в вопросах охраны окружающей среды, промышленной безо­пасности, социального взаимодействия с городом.
«В прошлом году мы достигли максимальных показателей по объему переработки за последние 10 лет, – отметил генеральный директор ОАО «НК НПЗ» Виталий Зубер. – С увеличением вала мы обеспечили и максимальную эффективность, которая выразилась в максимальном отборе светлых продуктов при ухудшении качества нефти, росте объема производства высококачественных топлив, снижении потерь углеводородного сырья.
Завод реализует масштабную инвестиционную программу: в различных стадиях строительства находятся три производственных комплекса. В ходе модернизации будут реализованы мероприятия, которые позволят в значительной мере снизить выбросы в атмосферу».
Впрочем, на Новокуйбышевском НПЗ вопросы экологии всегда в приоритете. В 2013 году здесь повысили эффективность работы установки улавливания легких фракций товарно-сырьевой базы, оборудовали резервуар цеха №10 понтоном, вывели из эксплуатации площадки слива бойлеров, смонтировали закрытую систему прогрева коксовых камер на установке замедленного коксования, собрали неф­тепродукты с поверхности аварийного пруда. Много масштабных мероприятий намечено и на 2014 год.
Социальная политика завода реализуется в рамках коллективного договора, который насчитывает 42 льготы для работников: от ипотечного жилищного кредитования до приобретения льготных санаторно-курортных путевок.

Перспектива роста
Сызранский НПЗ достиг не меньших успехов. Здесь освоен выпуск автобензинов и дизельного топлива, соответству­ющих стандартам Евро-4 и Евро-5. Кроме того, ОАО «НК «Роснефть» реализует на заводе масштабную программу модернизации, направленную на полный переход к выпуску нефтепродуктов по стандарту Евро-5, увеличению глубины переработки, повышению экологической и промышленной безопасности. Эти задачи будут решены с завершением строительства комплекса каталитического крекинга – уникального по многим характеристикам объекта. Всего в программе модернизации – семь пусковых комплексов, объекты общезаводского хозяйства, обеспечивающие эксплуатацию технологических установок в составе комплексов.
«Параллельно реализуется программа по промышленной безопасности и охране труда: в 2013 году в ее рамках израсходовано более 1,3 миллиарда рублей, – дополнил и.о. генерального директора ОАО «СНПЗ» Константин Стежко. – Более 615 миллионов рублей было направлено на природоохранную деятельность, благодаря чему уровень фактических выбросов по итогам года ниже нормативных на 26,5%».
Привлечение молодежи с профильным образованием – основа сегодняшней кадровой политики Сызранского НПЗ. За последние три года на предприятие пришли 353 выпускника университетов и колледжей. А в связи со строительством технологических объектов в ближайшие два года завод планирует расширить штат еще на 708 человек.
В прошлом году на благотворительные цели было выделено более 18 млн рублей, из них на сферу здравоохранения – 6 млн рублей. В рамках соглашения с администрацией Сызрани завод перечислил 150 млн руб. на капитальный ремонт 24 участков городских дорог и возведение пристроя к детской школе искусств №2 имени Аркадия Островского.

Единственный производитель масел и присадок в Самарской области
В прошлом году 15 лет исполнилось Новокуйбышевскому заводу масел и присадок (НЗМП). Сегодня это молодое предприятие демонстрирует уверенный рост: его ассортимент насчитывает более 100 наименований, а 26% продукции отгружается на экспорт.
На заводе освоен выпуск противоизносной присадки Комплексал Эко-Д, которая может использоваться при приготовлении дизельных топлив до класса «Евро-5» включительно. НЗМП – единственный российский производитель присадки, включенной в европейский список No-Harm, объемы производства которой в 2013 году выросли на 47%.
На 14% увеличены поставки фасованной продукции под брендом «Роснефть».
Важное событие 2013 года – подписание договора о сотрудничестве с «Балтик Петролеум». Год назад на производственных мощностях предприятия начато производство судовых масел под маркой Castrol. По итогам года завод стал обладателем главной всероссийской премии «Лидеры экономики России» в номинации «Лидер инноваций». Восемь видов продукции вошли в число ста лучших товаров России.
В настоящее время на НЗМП реализуется инвестиционная программа глобальной модернизации производства и технического перевооружения, включающая пять перспективных проектов развития. Четыре из них завершены. В 2013 году введены в эксплуатацию два объекта: современный комплекс приготовления товарных масел (блендинг) и установка вакуумной трубчатки.
Вывод из эксплуатации четырех морально и физически устаревших технологических установок позволил в 2013 году на 3% сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. За последние шесть лет этот показатель уменьшен на 26%.

Гарантия качества и прозрачная политика
ОАО «Самаранефтепродукт» – сбытовое подразделение самарского куста «Роснефти», реализующее произведенные коллегами топлива и смазочные материалы.
«77 АЗК представлены во всех районах Самарской области, есть четыре газовых блока и 10 АЗС, – констатировал генеральный директор ОАО «Самаранефтепродукт» Андрей Жестков. – Предприятие «Самара-Терминал», входящее в нашу структуру, располагает двумя нефтебазами. Также мы заправляем маломерные суда мощностями двух плавучих станций.
Для предприятия основная задача на 2014 год – модернизация устаревшего оборудования на более новое, совершенное, замена топливораздаточных колонок на более высокоскоростные по подаче топлива, проектирование новых АЗК.
Предприятие ставит во главу угла обеспечение потребителей качественными нефтепродуктами, широким ассортиментом сопутствующих товаров и дополнительных услуг.
Налоговые платежи «Самаранефтепродукта» растут, как и социальный уклон предприятия: основной акцент делается на оздоровлении сотрудников, помощи пенсионерам, взаимодействии с вузами.
«Основная задача нашего предприятия – бесперебойное снабжение области топливом, гарантия качества на всех этапах, – отмечает Андрей Жестков. – А также прозрачная политика ценообразования. Перед нами не стоит цель зарабатывать баснословные суммы – мы работаем эффективно и прозрачно».

Самаранефтегаз_Гилаев_123 чбГани ГИЛАЕВ,
генеральный директор ОАО «Самаранефтегаз»:
— Приоритетная задача ОАО «Самаранефтегаз» – повышение эффективности по всем направлениям деятельности. Предприятие наращивает свою ресурсную базу, поэтапно увеличивает объем добычи нефти. «Самаранефтегаз» стремится достичь к 2017 году уровня добычи «черного золота» 12 млн тонн. Важнейшую роль в повышении эффективности работы компании играет комфортный климат во взаимоотношениях с регионами производственной деятельности. Это один из ключевых факторов развития региона и, конечно, самой компании.

КНПЗ Дружинин чбОлег ДРУЖИНИН,
генеральный директор ОАО «Куйбышевский НПЗ»:
— 2013 год стал для нашего предприятия годом больших достижений. Куйбышевский НПЗ занял второе место в интегральном рейтинге среди нефтеперерабатывающих предприятий НК «Роснефть». Завод приступил к выпуску неэтилированного бензина Супер Евро 98 вид III 5-го экологического класса (Евро-5). Высокое качество продукции позволило КНПЗ стать лауреатом и дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».
Одной из значимых для нас стала победа в ежегодной региональной акции «Народное признание»-2013. Народное голосование вывело Куйбышевский НПЗ на первое место в номинации «Экология и развитие», и это лучшее подтверждение того, что на нашем предприятии успешно решаются не только производственные, но и экологические, и социальные вопросы.

НК НПЗ_Виталий Зубер+Виталий ЗУБЕР,
генеральный директор ОАО «Новокуйбышевский НПЗ»:
— В 2013 году мы достигли максимальных показателей по объему переработки нефти за последние десять лет, одновременно повысив эффективность предприятия. Несмотря на снижение потенциала нефти, НК НПЗ увеличил отборы светлых нефтепродуктов и объемы производства высококачественного топлива, сокращены технологические потери сырья. В соответствии с масштабной инвестиционной программой, строятся три производственных комплекса. Модернизация производства позволит в значительной мере снизить выбросы в атмосферу. За последние 3 года объемы таких выбросов уже сокращены более чем на 15%. К 2017 году комплекс мер, предусмотренных экологической программой, позволит снизить производственные выбросы в атмосферу на 25 процентов от существующего уровня.

НЗМП_Фомин_1_2 чбВладимир ФОМИН,
генеральный директор ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок»:
— В числе приоритетных задач предприятия – снижение негативного воздействия на окружающую среду. Ежегодно мы увеличиваем затраты на выполнение природоохранных мероприятий: на 33% –
в 2013 году, еще на 37% планируем в 2014-м. Улучшению экологических показателей способствует модернизация производства. На заводе реализуется инвестиционная программа развития. Из пяти ее проектов на сегодняшний день реализованы четыре. За последние 6 лет негативное воздействие нашего предприятия на окружающую среду снизилось на 26%. Внимание к экологии самое пристальное.

СНПЗ Стежко на замену чбКонстантин СТЕЖКО,
и.о. генерального директора ОАО «Сызранский НПЗ»:
— Сызранский НПЗ закончил 2013 год с высокими результатами. Освоено производство автобензина и дизельного топлива по стандарту Евро-5, в ноябре на завод доставлены уникальные химические реакторы, которые сейчас уже смонтированы. На 2014 год у нас запланирована обширная программа модернизации, в составе которой — восемь пусковых комплексов, включающих как технологические установки, так и обеспечивающие их эксплуатацию объекты общезаводского хозяйства. Модернизация сделает Сызранский НПЗ одним из лидеров отрасли.

jestkov_andrey чбАндрей ЖЕСТКОВ,
генеральный директор ОАО «Самаранефтепродукт»:
— В 2014 году нам предстоит работать над решением нескольких стратегических задач. Прежде всего, мы сосредоточимся на реконструкции пяти автозаправочных комплексов. Фактически они будут построены заново, «с нуля». Нам предстоит провести объединение ОАО «Самаранефтепродукт» и ОАО «Самара-Терминал». Это позволит оптимизировать структуру бизнеса и снизить управленческие расходы. Не менее важная задача – интеграция в нашу структуру автозаправочных комплексов компании ТНК-ВР, сделку по приобретению которой НК «Роснефть» провела в 2013 году. И, наконец, наша главная задача – повышение качества обслуживания клиентов. Над этим мы работаем постоянно.

Обсуждение закрыто.