Вторник, 28.06.2022
Smoke_over_the_river_Volga

Создать условия бизнесу

28 апреля 2014

Из-за роста промышленных предприятий в Поволжском федеральном округе растет нагрузка на окружающую среду

Сегодня на Приволжский федеральный округ приходится около 16% выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, 17% загрязненных сточных вод. И хотя это – ожидаемые показатели, соответствующие уровню развития экономики, есть и проблемы, которые обсуждали в Уфе на заседании совета ПФО.
Наталия КРАЙНОВА, Юлия РУБЦОВА (фото)

В работе совета, прошедшего под председательством полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, депутаты Государственной думы. По мнению Михаила Бабича, законодательная база России по-прежнему не в полной мере обеспечивает безопасность окружающей среды. Есть несанкционированные свалки, несовершенна и система мониторинга природоохранных мероприятий. Остро стоит проблема переработки отходов. В некоторых регионах ПФО действительно перерабатывается лишь четвертая их часть, остальные находятся практически в свободном доступе для людей, вредят их здоровью. Это недопустимо, – считает полпред.
Для Самарской области обсуждаемая на совете ПФО тема особенно актуальна. Наш регион является промышленно развитым, техногенно нагруженным субъектом РФ, и вместе с тем на его территории расположены национальный парк «Самарская Лука» и другие природные объекты, находящиеся под охраной государства и требующие бережного отношения. Работа, которая ведется в этой сфере руководством Самарской области в течение последних двух лет, уже дала свои результаты и получила высокую оценку на федеральном уровне. Буквально в начале марта Самарская область была признана лучшим регионом страны в области лесной охраны по итогам 2013 года.
После заседания совета ПФО Николай Меркушкин пообщался с журналистами и рассказал о конкретных изменениях, которые произошли в отрасли в Самарской области. К примеру, каждый лесник следит за 2,5 тыс. га, тогда как ранее этот показатель составлял почти 4,7 тыс. га на человека.
«Мы добавили 97 штатных единиц, увеличив количество лесников почти в два раза. При поддержке федерального центра закупили технику и оборудование для устранения очагов возгорания. Конечно, еще не все проблемы полностью решены, но мы намерены решать их за счет разумного использования лесного фонда», — подчеркнул губернатор.
Наряду с интенсивным восстановлением леса, в регионе ведется серьезная работа по реконструкции лесного питомника, с помощью которого планируется решить проблему дефицита посадочного материала. На реконструкцию питомника планируется направить 28,6 млн руб. областных средств.

JUL_7993

Николай Меркушкин:
— Формирование слаженной системы управления
в области охраны окружающей среды позволит создать условия для повышения социальной ответственности бизнеса, сделать экономически целесообразной работу бизнес-сообщества по обеспечению экологической безопасности территорий

 

 

 

JUL_8006

Михаил Бабич,
полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе:
— Сейчас в округе активно развивается промышленность, появляются новые предприятия, соответственно, растет нагрузка на окружающую среду. Поэтому вопросы соблюдения экологического и природоохранного законодательства, создания эффективных условий экономического стимулирования добросовестных хозяйствующих субъектов, которые проводили бы природоохранные мероприятия, становятся особенно важными темами.

JUL_7652

Обсуждение закрыто.