В регионе сделан первый шаг на пути к новой образовательной политике
Министерства постепенно забирают под свое «крыло» учебные учреждения по своему профилю, чтобы устранить дефицит сотрудников в социально и экономически важных отраслях губернии. Вторым шагом может стать переход с бесплатного обучения на образование по договору.
Валерия АСТАПКОВИЧ
Закрепляют кадры
С начала этого года министерство здравоохранения и министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области получили в свое ведение все профильные учебные заведения начального и среднего профессионального образования региона. Решение было принято в связи с критической ситуацией на кадровом рынке, о чем в своем послании депутатам губернской думы и жителям региона говорил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
В 2014 году продолжилась модернизация начального и среднего профессионального образования. Уже переданы медицинские и сельскохозяйственные учебные заведения в ведение министерства здравоохранения и министерства сельского хозяйства. «Эту работу нам надо сделать в этом году для себя одной из главных, потому нам нужно коренным образом изменить качество подготовки специалистов в тесной связи с запросами отраслей», – сказал глава региона.
Бюджетная поддержка
Учебные заведения региона при поддержке областной казны увеличивают количество бюджетных мест каждый год, а в колледжах и техникумах образование и вовсе бесплатное. При этом в некоторых отраслях по-прежнему есть дефицит кадров, что объясняется многими причинами – и в том числе тем, что для абитуриентов важен сам факт получения диплома, а не его специализация. А еще в обществе сложился стереотип: якобы в сельском хозяйстве или в бюджетной сфере – низкая оплата труда.
Впрочем, в бесплатном образовании заинтересованы все. Так, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, сегодня лишь 32% выпускников сельскохозяйственных образовательных учреждений работают по специальности. Всего в ведение регионального минсельхоза было передано 16 учебных заведений – 9 техникумов и 7 училищ. Сейчас идет подготовка и оформление документов для передачи и формируются учебные программы, которые в перспективе должны быть усовершенствованы.
По словам директора ГОУ СПО «Усольский сельскохозяйственный техникум» Александра Никитина, модернизация требуется не только в теории, но и на практике. «Буквально три дня назад к нам обратился завод «Стройкерамика» с приглашением на работу или практику механиков. Мы, конечно, рады этому, но на этом предприятии —
только современная техника, а наши ребята такую только на выставках видели, а практики не было, – рассказал он. – Получается, им заново переучиваться. У нас техника старовата уже, но в этом году мы ждем перемен». Никитин отметил, что по некоторым специальностям техникум уже применяет договорные соглашения с предприятиями. «Ранее мы только по договорной системе и работали. Сегодня главное – заинтересовать сельскохозяйственные предприятия в наших кадрах, большинство ребят хотят быть обеспеченными работой после получения диплома», – считает Никитин.
Проверенная практика
Обучение на договорной основе – далеко не новинка для многих предприятий Самарской области. Так, на Сызранском заводе «Тяжмаш», который сотрудничает с местными учебными заведениями, подобная практика существует с 2008 года. В сызранском филиале СамГТУ ежегодно набирается целая группа студентов, которые получают образование за счет завода, а взамен обязуются пять лет отработать на предприятии.
Подобная практика есть и у АВТОВАЗа, который заключает договоры с Тольяттинским государственным университетом. Летом 2013 года автозавод обеспечил себя необходимыми специалистами на договорной основе, а студенты, в свою очередь, получили качественную практику, зарплату, а некоторые – и постоянное место работы.
Отметим, что сотрудничество с вузами промышленных предприятий налажено лучше, чем в других отраслях. «Авиагрегат» и «Завод приборных подшипников», как правило, получают кадры от Самарского государственного аэрокосмического университета.
Сотрудничество с вузами промышленных предприятий налажено лучше, чем в других отраслях
32% выпускников сельскохозяйственных образовательных учреждений Самарской области работают
по специальности (По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области)
Виктор Альтергот,
министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
— В первую очередь, сегодня нужно убеждать не столько детей, сколько родителей. Сложился такой стереотип, что сельскохозяйственные профессии непрестижны, трудоемки и низкооплачиваемы. Мы должны об этом говорить и ориентировать школьников на поступление в учебные заведения сельскохозяйственной направленности. Сейчас в этих учреждениях обучается 5354 человека. В 2014 году их окончат и вольются на рынок труда 1896 человек, которых так ждут сельскохозяйственные организации области. Наша задача – подготовить высококвалифицированные кадры для действующих производств и для тех проектов, которые реализуются в ближайшее время.
Александр Кобенко,
министр экономического развития, инвестиций и торговли:
— В этом году работа над подготовкой кадров будет вестись более тщательно. В нашей области появляется все больше новых проектов, которым через несколько лет понадобятся высококвалифицированные специалисты, поэтому министерство в 2014 году ставит вопрос подготовки кадров как один из первоочередных.