KOT_3958

Талант – в землю

28 апреля 2014

Сельскому хозяйству нужны грамотные профессионалы
На V форуме «Поволжский агросезон 2014» глава Самарской области Николай Меркушкин сказал, что уверен: если Самарская область подтянет производительность труда, то сможет кормить не только себя, но и три-четыре других региона. В этом свете подготовка специалистов для села становится одной из важнейших задач.
Максим РОМАШОВ, Владимир КОТМИШЕВ (фото)

По традиции, форум, учредителем которого является областное правительство, прошел на базе Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Николай Меркушкин, несмотря на плотную программу форума, успел пообщаться со студентами академии. Как выяснилось, несмотря на специализацию вуза, они не знакомы с такими современными технологиями, как «координатное земледелие».
— На сельхозмашины сегодня устанавливаются приборы системы ГЛОНАСС, которые позволяют задать нужное количество удобрений для того или иного земельного участка, – привел пример губернатор. –
Такой подход позволяет значительно увеличить урожайность, и эти технологии – не прошлый век в сельском хозяйстве.
А министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот рассказал, что по итогам 2013 года рентабельными стали 92% хозяйств губернии. Увеличивается и бюджет ведомства – в этом году он составит около 8 млрд рублей. Министр рассказал, что по состоянию на 26 марта сельхозпроизводителям региона на поддержку АПК уже перечислено 770 млн рублей. Одна из главных задач на текущий год – сокращение площади сельхозземель, используемых не по назначению. Альтергот отметил и позитивную динамику в животноводстве и растениеводстве.
Одну из самых острых для сельскохозяйственной отрасли губернии тем – дефицит кадров – поднял и директор Сергиевского губернского техникума Александр Бирюлин, обращаясь к участникам форума: «В последние годы престиж сельского труда резко упал, подростки не идут учиться на механизаторов или ветеринаров».
Ситуация может измениться после перехода всех 16 учебных заведений сельскохозяйственного профиля под контроль областного минсельхоза. По поручению Николая Меркушкина этот процесс стартовал с 1 января 2014 года. При этом часть функций осталась за министерством образования. В частности, Минобразования продолжает определять количество бюджетных мест по той или иной специальности.
«Переход учебных заведений в минсельхоз должен был произойти еще в 2013 году, но этот процесс затянулся. Всю политику учебного заведения будет определять профильное министерство», – пояснил губернатор и раскритиковал Александра Петрова за низкий уровень подготовки кадров в вузе.
«С таким образованием мы через 5-7 лет перестанем быть конкурентоспособными. Студенты не могут ответить на элементарные вопросы, а после окончания вуза не умеют эффективно работать. Один пример: в Самарской области многие предприятия вообще не используют минеральные удобрения, что сказывается на урожае!» – заявил губернатор.
По словам Николая Меркушкина, изменить ситуацию в сельском хозяйстве возможно только в том случае, если работать на результат будут абсолютно все.
«Несмотря на позитивную динамику, которая сложилась в прошлые годы, работы предстоит очень много. У нас в регионе очень низкая производительность труда, по этому показателю мы серьезно отстаем от наших соседей. Нам нужно как можно быстрее менять эту тенденцию», – призвал глава региона.

Одним из приоритетов развития сельского хозяйства станет животноводство

Одна из главных проблем губернии – практически полное отсутствие глубокой переработки сельхозпродукции

JUL_9290Николай Меркушкин:
— Самарская область за последние 20 лет в 10 раз сократила производство по ряду позиций, в частности,
в животноводстве. Чтобы наверстать упущенное, мы должны сделать просто огромные скачки. Но есть и оптимистичные примеры: фермер из Приволжского района Евгений Цирулев применил технологию выращивания сои, которая превосходит западные наработки. Важно, чтобы в сельском хозяйстве работали ответственные, заинтересованные и грамотные люди

KOT_4059

Обсуждение закрыто.