Как правильно стереть следы ускользающего времени
Современные подходы к красоте не требуют жертв, потому что эстетическая медицина располагает богатым арсеналом косметологических методик. Однако часто иные перфекционистки слишком усердствуют в своих желаниях довести образ до идеала. Врач-дерматовенеролог, косметолог ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер» Ольга Федорова уверяет самарских женщин, что предел совершенству все-таки есть.
Людмила КРУГЛОВА
В самом деле, иногда после косметических кабинетов и клиник женщина выглядит комично. Например, у нее появляется «эффект рыбьих губ» или неподвижное лицо, хотя и без морщин. Почему? Оказывается, такова психология тех женщин, которые приходят к специалисту с целью беспредельного совершенства и становятся «рабами» процедур. Сюда же можно отнести и совсем молоденьких девушек, не удовлетворенных своей внешностью. В таких случаях в приличных клиниках на помощь приходит этика врача.
«Каждый уважающий себя доктор обязан остановить пациентку, объяснив, что у нее нет показаний на ту или иную манипуляцию. Как бы мы «ни уходили в эстетику», врачебное начало должно превалировать, – считает Ольга Федорова. – Я точно знаю, что доктор, движимый принципом «не навреди», всегда может сориентировать пациентку, как стать помолодевшей и привлекательной без переборов. Тем более что неживое лицо – это вчерашний день, сегодня в тренде – естественность и натуральность».
Инновации в области косметологии позволяют долгие годы сохранять эффектное лицо, не прибегая к пластической хирургии. Решить эту задачу в отделении эстетической косметологии ГБУЗ «СОКВД» помогают при помощи ведущих технологий красоты, причем в свете мировых тенденций и трендов.
По словам врача-косметолога, успевать за временем удается за счет постоянной учебы на семинарах и стажировках. Сейчас европейские университеты проводят много анатомических курсов, на которых доктор имеет возможность исследовать все кожные и мышечные слои лица. Это, в частности, дает более качественный результат в ботулинотерапии, при коррекции мимических изменений кожи, в работе с филлерами при контурной пластике, с объемными моделирующими препаратами, стимулирующими выработку собственного коллагена. Но, в свою очередь, у нас тоже есть чему поучиться. В частности, иностранные пациентки хорошо приняли разработку российскими учеными нитевого лифтинга и приезжают за красотой в нашу страну. Из практического опыта Ольги Федоровой: новая методика, проводимая по типу малой хирургии женщинам старше 35 лет, помогает сохранить длительный омолаживающий эффект.
«Чтобы провести эстетическую коррекцию с хорошим клиническим результатом, необходимо обладать достаточным опытом и знаниями, – утверждает Ольга Анатольевна. – Критерием доверия может служить комплекс исходных данных доктора, а именно высшее медицинское образование, ординатура или интернатура по кожным заболеваниям, специальная переподготовка по косметологии в объеме 576 часов и сертификат, который мы подтверждаем каждые пять лет». По сути, речь идет о правильном выборе врача. Еще один важнейший момент – обязательная диагностика пациенток на выявление противопоказаний. Далеко не все знают, что ни одна лазерная методика не применяется без УЗИ щитовидной железы, что при омолаживании или лечении «пост-акне» с помощью плазмы требуется биохимический анализ крови, а устранение новообразований проходит с подтверждением биопсии и т.д. Многие проблемы врачи-косметологи решают в сотрудничестве с профильными специалистами. К примеру, ботулинотерапия, корректирующая сложные случаи гиперфункции жевательных мышц, применяется после консультации стоматолога. Но в любом случае настоящий профессионал проведет предварительную исчерпывающую консультацию, поможет подобрать комплексную эстетическую терапию для достижения ощутимых результатов. И конечно, он никогда не позволит женщине уйти за грань эстетики.
Психологи давно пытаются понять, какое лицо считается красивым. На этот вопрос Ольга Федорова отвечает любимой фразой Шарля Монтескье: «У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей».
Ольга Федорова,
врач отделения косметологии Самарского областного кожно-венерологического диспансера:
— Самая актуальная проблема в весенний период – чрезмерная сухость и обезвоживание кожи, связанные с тем, что в зимний период кожа вынуждена приспосабливаться к резкому перепаду температур и влажности воздуха. В результате в конце зимы мы имеем «уставшую», бледную кожу, неровный сероватый цвет лица, излишнюю сухость, поверхностные морщинки и обезвоженность. Одна из методик, решающая вышеперечисленные проблемы, – биоревитализация, то есть инъекционное воздействие препаратами гиалуроновой кислоты на слои дермы. Если препарат подобран правильно, то после проведенной манипуляции мы видим очень хороший эстетический результат: разглаживаются морщины и морщинки, лицо начинает «светиться» и становится более ярким. Эффект биоревитализации виден почти сразу после прохождения процедуры, а результат всего курса сохраняется на долгий срок. Ну, а в принципе, современной женщине предлагается огромное количество эстетических методик для того, чтобы хорошо выглядеть, ощущать себя молодой и жить в гармонии с собой и окружающей средой.