Понедельник, 20.08.2018
KIV_8040

В интересах всей области

25 апреля 2014

Внешэкономбанк инвестирует в проекты Самарского региона
Региональное правительство заинтересовано в углублении сотрудничества
с Внешэкономбанком. Об этом заявил губернатор Николай Меркушкин на рабочей встрече с директором департамента региональной политики ГК «Банк развития
и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергеем Астафуровым, зампредседателя Внешэкономбанка Ириной Макиевой и генеральным директором ОАО «Корпорация развития Самарской области» Ольгой Серовой.
Максим РОМАШОВ, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото)

Участники встречи обсудили основные направления сотрудничества и рассмотрели инвестиционную программу развития Самарской области, представленную на предыдущем совещании министром экономического развития, инвестиций и торговли Александром Кобенко. В программе 150 проектов, но презентованы были только самые крупные: программа модернизации аэропорта Курумоч и строительство Сергиевской птицефабрики. «Мы договорились, что абсолютно все проекты будут представлены банку, и мы рассмотрим, какие из них могут быть поддержаны», – сказал Сергей Астафуров. Внешэкономбанк намерен участвовать и в проектах сферы образования, здравоохранения, ЖКХ.
Региональное правительство заинтересовано в углублении сотрудничества с Внешэкономбанком. Особо – по таким отраслям, как стройиндустрия и сельское хозяйство.
— У нас в регионе – достаточное количество проектов, направленных на развитие области, которые позволят увеличить валовый внутренний продукт региона, занятость населения, – сказал Николай Меркушкин. – Стройиндустрия в последние годы в области практически не развивалась. Например, у нас нет комбината крупнопанельного строительства, и это также может быть одним из направлений сотрудничества с Внешэкономбанком.
Губернатор заявил, что и сельское хозяйство у нас в запущенном состоянии: «В качестве примера могу сказать, что только производство молока за последние 20 лет снизилось в четыре раза. Почти 70% молочной продукции завозится из соседних регионов. В области нет сахарного завода, нормального мясокомбината».
Участники обсудили и совместный проект по модернизации промышленных предприятий, в том числе и тех, которые работают с Гособоронзаказом.

KIV_8079Сергей Астафуров,
директор департамента региональной политики ГК «Банк развития и внешне­экономической деятельности (Внешэкономбанк)»:
— Нашей главной задачей было показать, что сотрудничество может работать на конкретное улучшение социального самочувствия жителей региона. Чтобы проекты были поддержаны банком, они должны быть связаны с интересами всей области, а не отдельных людей.

 

 

ольга Серова IMG_9373_2.dub чбОльга Серова,
генеральный директор ОАО «Корпорация развития Самарской области»:
— Сейчас идет активная реализация проекта строительства Сергиевской птицефабрики. Заключены договоры на поставку оборудования. Совет директоров должен одобрить выдачу займа на продолжение строительства дочернему обществу и оператору проекта – ООО «Европейские биологические технологии». С учетом тенденций на валютном рынке, чтобы снизить риски, вызванные колебаниями курса доллара и евро, нам необходимо предоставить кредит «Евробиотеху» до получения очередных траншей из Внешэкономбанка. Кроме того, это позволит нам продолжить работы опережающими темпами. Кредит составит 462 млн рублей, деньги будут выдаваться отдельными траншами под конкретные цели.

Обсуждение закрыто.