Оборонное предприятие наращивает объемы производства
Новая эпоха жизни на ФПК «Самарский завод «Коммунар» началась с назначением Александра Лившица
на должность директора в 2010 году. С тех пор социальная обстановка на предприятии кардинально изменилась: значительно выросли объемы производства, ежегодно растет заработная плата, на производство приходит молодежь.
Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА, Надежда ЯКОВЕНКО (фото)
Модернизация производства
Главной задачей, которую перед собой четыре года назад поставило новое руководство, стала полная модернизация производства. Для ее решения необходимо было войти в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 гг.». Этой цели «Коммунар» достиг, в результате чего стал ежегодно привлекать бюджетные инвестиции на капитальное строительство и техническое переоснащение. Так, на развитие производства в 2014 году из федерального бюджета выделено
100 млн рублей. В 2015-2016 годах на эти цели предприятие получит еще 500 млн.
Выделенные по целевой программе средства в текущем году пойдут, в первую очередь, на укрепление периметра предприятия новой системой безопасности, необходимость наличия которой показали трагические события прошлого года, произошедшие на оборонном заводе в Чапаевске. Кроме того, на предприятии произойдет модернизация котельной и установка нового энергетического оборудования, которое будет способствовать сокращению потребления энергоресурсов на 25%. Также это позволит обеспечить электроэнергией и горячей водой значительный жилой массив пгт. Петра-Дубрава.
Старое технологическое оборудование на заводе постепенно заменяется инновационным, которое «Коммунар» разрабатывает в сотрудничестве с ведущими отраслевыми институтами и специализированными организациями. Кроме того, предприятие стало площадкой для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, активно сотрудничая в этой области с отраслевыми институтами – Казанским государственным НИИ химических продуктов, Люберецким НПО «Союз», подмосковным ЦНИИТОЧМАШ.
Большой объем исследовательской работы проводится совместно с Самарским техническим университетом (СамГТУ). В производстве предприятие уже внедряет разработанное в сотрудничестве с вузом новое поколение датчиков контроля, аналогов которым сегодня в России нет, да и мировые только появляются. Эта технология, которую смело можно назвать прорывом в оборонном производстве, позволит выпускать конкурентоспособную продукцию не только в пределах страны, но и за рубежом.
Рост показателей
За четыре последних года объем товарной продукции, выпущенной заводом «Коммунар», увеличился почти в пять раз. Значительно возросло производство основной продукции – взрывчатых веществ оборонного назначения. Предприятие освоило новый вид деятельности – утилизацию боеприпасов, что позволило наладить производство промышленных взрывчатых веществ. Завод также стал выпускать товары народного потребления: охотничьи патроны и порох, фейерверки. Благодаря верно выбранной стратегии развития «Коммунар» ставит себе амбициозную цель – стать одним из самых перспективных предприятий губернии.
На предприятии ежегодно растет заработная плата. За последние три года увеличился приток молодых рабочих и специалистов, в результате чего средний возраст работающих снизился с 54 лет до 46. В настоящее время 20% сотрудников – молодежь в возрасте до 35 лет. Четверо из них работают руководителями крупных подразделений завода и главными специалистами.
Молодые кадры
На заводе создана молодежная организация, которая в числе прочего активно занимается реализацией различных социальных проектов: помогает детскому дому, организует спортивные и культурные мероприятия для заводчан и жителей поселка Петра-Дубрава. Молодые специалисты участвуют в различных всероссийских форумах – в таких, например, как «Инженеры будущего». Свои знания и навыки они ярко демонстрируют на конкурсах профессионального мастерства.
«Мы понимаем, что на инновационном предприятии, которым становится сейчас «Коммунар», по силам работать, прежде всего, молодым, – говорит Александр Лившиц. – И отрадно, что, когда я задаю вопрос сегодняшним студентам «Куда они пойдут работать после окончания вуза?», вот уже примерно год как часто стал звучать ответ: «На производство». Чтобы привлечь молодых специалистов именно к нам, мы стараемся решить два главных вопроса: индивидуально подойти к установке заработной платы и создать достойные условия труда». По итогам 2013 года средняя заработная плата на предприятии составила почти 20 тысяч рублей. Для молодых специалистов предусмотрена доплата до
5 тыс. рублей. Если человек стремится чего-то достичь в своей профессии, здесь есть возможность для карьерного роста. Кроме того, сейчас рассматривается возможность частичной компенсации средств, потраченных на съемное жилье. В планах – открытие общежития для сотрудников.
Администрация предприятия уделяет большое внимание культуре производства и охране труда. На предприятии ежегодно заключается коллективный договор, условия которого целиком выполняются. В 2013 году предприятие впервые приняло участие в IX отраслевом конкурсе «Лучшее предприятие по работе в системе социального партнерства», ежегодно проводимомДепартаментом промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России» и Всероссийским профсоюзом работников оборонной промышленности. Наше предприятие заняло почетное второе место и было награждено дипломом II степени.
Аргументы в пользу «Коммунара»
ФПК «Коммунар» – градообразующее предприятие для Петра-Дубравы. В далеком 1942 году, когда оборонный завод был перевезен под Куйбышев, вокруг него из мелкой деревушки стал разрастаться рабочий поселок. Сейчас здесь проживает около семи тысяч человек. Из них на предприятии в настоящее время трудятся только около 400. Но в связи с темпами, которыми развивается завод, сельчане все чаще отдают предпочтение работе рядом с домом, а не занимающим уйму времени из-за пробок на дороге поездкам в город. Основным же аргументом в пользу «Коммунара» служит достойная зарплата, которая выплачивается регулярно два раза в месяц. После 4-5-месячных задержек, обычных здесь до 2010 года, это весьма привлекательные условия, и не только для жителей поселка.
Сейчас на предприятии работает 486 человек. Но уже к маю за счет расширения производства штат возрастет минимум на 50 сотрудников. По признанию Александра Лившица, предприятие испытывает дефицит кадров. Это касается в первую очередь рабочих профессий (электриков, токарей, фрезеровщиков) и специалистов с высшим образованием. Поэтому предприятию пришлось подключиться к программам подготовки кадров. Так, в СамГТУ сейчас учатся выпускники школ по целевому договору с «Коммунаром», куда приходят на практику и в дальнейшем планируют остаться здесь работать. Кроме того, заключен договор с Казанским технологическим университетом по профессиональной переподготовке 15 сотрудников самарского предприятия. В течение одного года они с преподавателями этого вуза пройдут обучение в цехах «Коммунара», теоретическую подготовку в Казанском университете и практику на пороховом заводе в Чехии.
Возрождение традиций
Огромное внимание в настоящее время на «Коммунаре» уделяется гражданской обороне. «Взрывы на заводе в Чапаевске показали, что сегодня люди в чрезвычайной ситуации просто не знают, как себя вести, – сетует Александр Лившиц. – Мы хотим, чтобы навыки действий наших сотрудников в подобных ситуациях выработались до автоматизма, поэтому проводим различные тренировки, включая масштабные учения с привлечением городских, районных и поселковых служб спасения и систем оповещения».
Обучение навыкам гражданской обороны – одна из советских традиций, возрождаемых на предприятии. Тех традиций, которые становятся все более актуальными в настоящее время. Например, для дополнительной моральной мотивации сотрудников на предприятии вновь открыта Доска почета. А прилегающая к заводу территория, где нет ни одной брошенной бумажки, и ухоженные газоны и клумбы свидетельствуют о том, что все сотрудники предприятия дружно почти каждую неделю выходят на самый настоящий «коммунарный» субботник.