Вторник, 29.04.2025
DSC_1760

Возвращение к истокам

28 апреля 2014

Шенталинские трудовые резервы готовы к подъему сельского хозяйства
В 2014 году исполняется 70 лет ГПБОУ «Шенталинское профессиональное училище».
В своем развитии учебное заведение пережило несколько реорганизаций, и как бы жизнь ни теснила поля
и фермы, какие бы трудности ни «били по рукам», педагогический коллектив сохранил качественную систему подготовки рабочих и служащих для аграрной отрасли.
Людмила Мартова, Александр Бузулукский (фото)

Нынешний переход учреждений профессионального образования в ведение профильного министерства руководители училища встретили с оптимизмом. Директор Василий Шуркин объясняет свое мнение логичной закономерностью:
«В 1944 году наше училище называлось школой механизации и находилось под эгидой министерства сельского хозяйства. Через девять лет школу перевели в областное управление трудовых резервов, а в 1973 году началась подготовка рабочих с обязательным получением полного среднего образования. Шли годы, менялись названия и статусы, но, наконец, в 2014 году наше учебное заведение вновь оказалось в ведении министерства сельского хозяйства и продовольствия. Мы вернулись к истокам».
Долгие годы стагнации сказались на отрасли и повлекли за собой проблемы подготовки рабочих кадров. Одна из них –
снижение набора выпускников девятых классов на базовые направления, связанные с сельским трудом. Тема актуальна: молодежь уезжает в город в поисках доходного места. Но, несмотря на нынешние реалии, шенталинцам удается находить оптимальные варианты для развития учебного заведения. Сейчас в рамках основного набора здесь готовят рабочих и служащих по основным специальностям «мастер сельскохозяйственного производства» и «повар, кондитер». Кроме того, ведется подготовка и переподготовка взрослого населения по востребованным рабочим профессиям (с выдачей свидетельства о присвоении квалификации) – таким, как «водитель автомобиля», «машинист автогрейдера», «машинист катка», «водитель погрузчика» – словом, компетенциям, необходимым в дорожном строительстве.
Во время учебы ребята получают и дополнительную профессию (воинскую специальность) «механик-водитель МТЛБ». Обучение проводится по линии военного комиссариата, в сотрудничестве училища с кошкинской школой ДОСААФ. Специализация дает юношам ощутимые преимущества во время прохождения службы в армии. Как отметил заместитель директора Халиль Нурмухаметов, патриотическому воспитанию в училище придают большое значение:
«Мы предоставляем учащимся часы на тренировочном полигоне, где они знакомятся с военной техникой, с азами армейской подготовки. Не случайно наши ребята получают благодарности за хорошее прохождение воинской службы. У нас они формируются как настоящие защитники Родины».
В шенталинском учреждении учатся ребята из соседних районов – Исаклинского, Челно-Вершинского и Клявлинского. Для получения качественного образования в училище созданы все необходимые условия: комфортное общежитие на 100 мест, столовая, спортивный зал, компь­ютерный класс, библиотека, лабораторная база и производственные площади. Одно печалит опытного преподавателя специальных дисциплин с 35–летним стажем Михаила Портнова – физически и морально устаревшая техника. Он ведет курс по спецтехнике и считает, что потребность в замене машин давно назрела. Об этом говорили и руководители училища.
«Машинно–тракторный парк обновлялся в 1989 году, соответственно, для новой экономики нужны современные сельскохозяйственные машины. Мы возим ребят на практику в Кошкинский ресурсный центр за 140 км от Шенталы. Было бы удобнее и экономичнее готовить специалистов на наших площадях. Заявку на техническое перевооружение мы подавали три года назад. Пока ждем», – не теряет надежды Халиль Нурмухаметов.
Высокий уровень подготовки востребованных специалистов обеспечивает опытный преподавательский состав –здесь есть специалисты первой и высшей квалификационной категории. В то же время администрация нацелена сохранить преемственность педагогических кадров. Ставка делается на выпускников училища, продолжающих образовательную траекторию в сельскохозяйственной академии. Ежегодно по итогам олимпиад и конкурсов выпускники училища получают сертификаты для поступления в вуз на льготных условиях. Это тоже прямой показатель качества знаний. Педагогический коллектив стабильный и дружный, и в этом заслуга Василия Шуркина, который работает здесь в должности директора 16 лет и в общей сложности – 43 года. Словом, большая часть истории ПУ создавалась им самим. Похоже, потому и сохранилось в Шентале приличное учебное заведение.

DSC_1788 DSC_1813

Обсуждение закрыто.