Борское – село основательное, крепко скроенное, с белокаменными домами и солидными усадьбами. Зажиточность населения восточной окраины Самарской области сообразуется с прогрессивной динамикой муниципальной экономики. По итогам прошедшего года, рост доходной части бюджета из местных источников составил 120%, а в общем объеме – практически 160%. О том, какие факторы способствуют социальной стабильности сельского района, рассказал «Первому» глава муниципалитета Эдуард Ардабьев.
Людмила КРУГЛОВА, Владимир КОТМИШЕВ (фото)
— Социальная политика начинается на местах. Насколько справедливо это выражение, вы не думали?
— Думать приходится постоянно. Судя по избирательным компаниям на территории, люди отдают предпочтение тому кандидату или партии, которые на деле участвуют в решении их проблем. Если люди довольны качеством жизни «на местах», то и к большой политике у них лояльное отношение. Поэтому речь сейчас идет о приоритетном развитии муниципалитетов, где, собственно, все результаты «на виду».
В принципе, политика, власть и общество – понятия неразделимые. Любое управленческое решение – это политика.
— Какие направления стали приоритетными в вашей деятельности? Что удалось изменить за четыре года работы?
— Полномочия большие, и выделять особо какое-то направление считаю неправильным. Заниматься приходится всем: привлечением инвесторов для развития сельского хозяйства, газификацией, обновлением жилищного фонда, коммунальной инфраструктурой, ремонтом учреждений образовательной сферы и здравоохранения, организацией дополнительных мест для дошкольников (по сути, эта проблема закрыта: в прошлом году ввели в эксплуатацию новое здание детсада, наши дети получили условия такого уровня, что и в городе-
то редко встретишь).
Но, конечно, основные изменения связаны с наполнением бюджета. Если стартовали мы с 30 миллионов, то в прошлом году собственные источники дохода составили почти 63 миллиона рублей, а общий бюджет достиг полумиллиарда. Таких денег у района не было никогда. Это дает возможность участвовать в федеральных и областных программах на правах софинансирования, реализовывать свои муниципальные программы. В структуре собственных доходов наибольший удельный вес имеют налоговые отчисления, в 2013 году они составили 38 млн 634 тысяч рублей. Это означает, что территория работает, развивается малый и средний бизнес. На сегодня в Борском – порядка 500 индивидуальных предпринимателей и свыше 100 юридических лиц. Впрочем, этот показатель у нас в районе всегда был высоким, люди здесь предприимчивые.
Но, безусловно, пришлось потрудиться, чтобы сдвинуть с мертвой точки и привести в соответствие финансовые механизмы.
— Какие значимые инвестиционные проекты будут реализованы на территории?
— О самом важном проекте сказал в своем послании Николай Иванович Меркушкин. На территории намечается строительство животноводческого комплекса на 2 400 коров. Кроме того, мы подготовили инвестиционную площадку для строительства еще одного комплекса для молочного животноводства на 1 200 голов. Уже сформированы земельные участки под строительство фермы и для развития кормовой базы. Рассчитываем, что в 2015 году потенциальный инвестор приступит к реализации проекта. А это значит, что решится проблема занятости большого количества людей. В связи с этим ожидаем притока наших жителей, уехавших из села на заработки. Надеемся, что молодежь включится в работу.
— Ну, сейчас юноши и девушки из глубинки рвутся в город…
— У нас молодежь остается. Отрадный факт, что наши выпускники учатся в вузах не на менеджеров, а на учителей, врачей, инженеров, поступают в сельскохозяйственную академию. Они востребованны, потому что у нас получают высокий уровень образования и культурного развития. Конечно, интерес к вышеперечисленным профессиям замотивирован господдержкой молодых специалистов, но и мы стараемся, чтобы им на территории было комфортно жить и учиться. Серьезные вложения сделаны в материальную базу образовательных учреждений, 27% от средств муниципального бюджета, по удельному весу это самый большой показатель в бюджет района. По большому счету, решаются застарелые проблемы по содержанию зданий и помещений, обновляются 15 котельных, отапливающих школы. В рамках областных и муниципальных программ немало сделано для благоустройства территории, для молодежной политики, для развития спорта. В ближайшие дни будет объявлен конкурс на строительство в Борском спортивного комплекса. У нас есть и современные спортивные площадки, и лыжная трасса, но спортивного комплекса сельчане особенно ждут.
— Эдуард Викторович, а вы как оказались в селе?
— Я корнями пророс в Борском, это родина моего отца. Он был председателем колхоза в Кинельском районе, собственно, там я и родился. Но потом отца назначили председателем Борского райисполкома, и уже с четырех лет я рос здесь. После школы окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт с красным дипломом. Был соблазн остаться в аспирантуре, был соблазн уехать в город. Но я вернулся в Борское.
Десять лет работал в земельном комитете, прошел путь от специалиста до заместителя руководителя, потом десять лет был директором сельскохозяйственного лицея. Избирался депутатом Собрания представителей района.
— То есть, к моменту выборов главы район вы знали хорошо?
— И он меня хорошо знал, я вырос на глазах моих избирателей. И кстати, доверительные отношения с населением облегчают работу во власти. Люди в Борском на самом деле самодостаточные, крепкие хозяйственники, отсюда и высокая требовательность к власти, к руководству района, к главам поселений. Но нас это только стимулирует, хочется работать лучше и откликаться на пожелания людей. По сути, и у меня, и у глав поселений выстроилось хорошее взаимопонимание с местным сообществом. Мы друг друга слушаем, слышим и понимаем. Любой житель знает, что ко мне можно прийти и открыто поговорить о насущных проблемах.
— Какие задачи для вас были трудноразрешимыми?
— С одной стороны, все вопросы непростые, а с другой, нерешаемых проблем нет, просто на все нужно время и определенные ресурсы. Представьте, живем в 21 веке, а в Ново-Борском, в поселке нефтяников – дома барачного типа. По этому поводу очень много было обоснованных претензий. В этом году мы намерены построить 1 200 кв. м
жилья под переселение. Эта задача будет решаться и дальше. Продолжаем заниматься газификацией населенных пунктов.
Собственно, я всегда сознавал, что предстоит много конкретной работы для обеспечения на территории качественной жизни. Но, надо сказать, и был готов к этому. Предыдущий управленческий опыт в системе профобразования и шесть лет в депутатском корпусе охватывали все сферы жизнеустройства: финансы, коммунальное хозяйство, учебный процесс, производственную и нормативно-правовую базу, социальную защиту людей. Плюс к тому – специальные знания по землеустройству. Оставалась «самая малость» – реализовать накопленный опыт в масштабах района. Ну, а если серьезно, то, конечно, многое пришлось изучать непосредственно в деле.
— Вы амбициозный человек?
— Моя амбициозность – гуманитарного свойства. С юности болезненно реагировал на социальные упущения, уже тогда рассуждал о том, как можно было бы улучшить жизнь в Борском. Мы росли в таких условиях, что сейчас, когда я вижу, как меняется село, радости нет конца.
— Как вы думаете, возродится ли у нас сельское хозяйство?
— Надеюсь на это. Самарской области, конечно, сложней, чем той же Белгородчине или Татарстану, но потенциал губернатора и министра сельского хозяйства убеждает в том, что прорыв будет. Эти люди много делают для села.
Помощь нашим сельхозтоваропроизводителям оказывается существенная, основная доля субсидий идет по линии молочного животноводства, деньги поступают за произведенную продукцию. В прошлом году поддержка составила 55 млн рублей, время было непростое, и многие предприятия стали рентабельными только за счет субсидий.
— Эдуард Викторович, в апреле у вас юбилей. За что вы готовы поблагодарить жизнь и людей?
— За то, что они научили меня мудрости, взвешенности и рациональности. Благодарен жизни за то, что у меня замечательные родители, что мне повезло с супругой. Жизнь, бывало, что и хлестала, но всегда выручал надежный тыл. Очень ценю этот подарок судьбы. Очень дорожу доверием жителей Борского района и сделаю все, чтобы выполнить свои обязательства перед ними. И оптимизм, и надежда на лучшие времена у меня есть. Собственно, для того мы и работаем.