Венцека+35+старое+фото+1

История Самарской дерматовенерологии

14 мая 2014

В мае 2014 года самарские дерматовенерологи отмечают 90-летний юбилей дерматовенерологической службы губернии

Это большое событие в медицинском мире, а также в жизнях людей, отдавших свои лучшие годы служению благородной профессии врача, во благо сохранения здоровья жителей Самарской губернии. Предлагаем вниманию читателей «Первого» краткую историю от момента создания службы и до наших дней.
Ирина МОХОВА

В первой половине XIX столетия медицина в Самаре находилась в зачаточном состоянии. В 1828 году в Самарской городской больнице было всего лишь 12 коек, причем в одном помещении находились различные пациенты, независимо от диагноза – от инфекций до травм, в том числе больные с кожными и венерическими заболеваниями. Больных обслуживал только один врач – Григорий Троицкий. В 1848 году к больнице был сооружен пристрой еще на 24 койки, но число врачей при этом не увеличилось. Положение с медицинским обслуживанием в Самаре стало заметно меняться лишь после обретения ею статуса губернского города. В 1852 году по распоряжению первого губернатора Степана Волховского в наемном доме открыли еще одно отделение больницы на 100 коек, а в ее штате теперь числилось 6 врачей. Специализации по нозологиям здесь по-прежнему не было. К 1880 г. в Самаре количество врачей увеличилось до 70, из которых больше половины работало в земских учреждениях. Главное внимание земства в 1876 г. в области медицинского дела было обращено на принятие мер против распространения сифилиса.
В конце XIX века появились первые врачи, осуществлявшие не только общеврачебный, но и специализированный прием венерологических больных.
Областной кожно-венерологический диспансер был открыт губернским здравотделом в 1924 году. Организатором и первым руководителем до 1931 года был М.И.Нейман, затем учреждение возглавил Г.И.Зимон. Диспансер имел в своем штате трех человек: врача, фельдшера и медицинскую сестру. В то время он размещался в трех небольших комнатах, в одном здании с другими лечебными учреждениями. По мере развертывания работы число врачей увеличилось до 5 человек.
В 1927 году кожно-венерологический диспансер переехал в занимаемое им в настоящее время здание, а штат врачей к 1928 году был увеличен до 12 человек.
К тому времени появилась возможность дифференцировать прием на мужской и женский, на кожный, сифилитический и гонорейный. Была организована лаборатория, налажена постановка реакции Вассермана, началась работа по борьбе с врожденным сифилисом, по диспансерному методу обслуживания больных. Диспансер не имел своего стационара и работал на базе стаци-онара Самарской центральной больницы.
После того как на базе Самарской, Симбирской, Пензенской и Оренбургской губерний был создан Средневолжский край, в Самаре был организован Краевой кожно-венерологический институт как единый методический и научно-исследовательский центр.
С 5 мая 1933 года кожно-венерологический диспансер был реорганизован в институт. В 1935 году под руководством своего первого директора профессора А.С.Зенина он превратился в мощное краевое учреждение с 28 врачами в штате. Имелся специальный детский прием, рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, зубоврачебный кабинет, лаборатория с клинико-ди-агностическим, серологическим, бактериологическим, а позднее биохимическим отделениями и виварий.
Краевой кожно-венерологический институт проделал большую работу по организации кожно-венерологической сети в области, подготовке кадров, наладил учет, отчетность, выпускал санитарно-просветительскую литературу, вел значительную научно-исследовательскую работу и в 1940 году выпустил первый сборник научных трудов. Ряд работ научных сотрудников был напечатан в специализированных медицинских журналах. В 1937 году институту было выделено здание на территории Куйбышевской центральной больницы для стационара на 40 коек. А в 1940 году институт был реорганизован в Областной кожно-венерологический диспансер 1-й категории.
С 1933 по 1968 годы институт, а затем диспансер возглавлял главный врач, Заслуженный врач РСФСР Н.М. Ландышев. С 1968 года главным врачом ОКВД была Александра Васильевна Петрова, потом ее сменил Борис Константинович Казикин, а затем Людмила Александровна Шепотько. Элла Михайловна Аронова с 1971 по 1983 годы работала заведующей поликлиникой.
С 1986 года и по настоящее время диспансер возглавляет главный врач, Заслуженный врач РФ, вице-президент ООО «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России» Ильдар Гомерович Шакуров.
В 2006 году ГУЗ «СОКВД» получило Диплом Поволжской премии в области качества «За высокое качество и конкурентоспособность продукции и услуг – 2006 год». В течение многих лет Самарская дерматовенерология пользуется неизменной поддержкой ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Минздрава России» (ректор – д.м.н., профессор, академик РАН Геннадий Петрович Котельников), ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения РФ (директор – д.м.н., профессор, академик РАМН Анна Алексеевна Кубанова) и ООО «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» (президент ООО «РОДВК» — директор  ФГБУ «ГНЦДК» Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик РАМН, профессор Кубанова Анна Алексеевна; вице-президенты — Шакуров Ильдар Гомерович, Самцов Алексей Викторович).
ГБУЗ «СОКВД», кафедра кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России» и Самарское отделение ООО «РОДВК» в рамках системы непрерывного профессионального развития организуют и проводят образовательные меропри-ятия, в программу которых в 2013-2014 гг. были включены открытые консультации академика РАМН, д.м.н., профессора Н.Г. Короткого, вызвавшие у врачей профессиональный интерес.
В 2013 году 19 апреля Российским обществом дерматовенерологов и косметологов была проведена II Конференция дерматовенерологов и косметологов Самарской области, 4 апреля 2014 года Российским обществом дерматовенерологов и косметологов была проведена III Конференция дерматовенерологов и косметологов Самарской области.
Новой формой повышения квалификации врачей становится дистанционное обучение, регулярно проводятся видеоконференции. Врачи ГБУЗ «СОКВД» активно принимают участие в ежегодных съездах и конференциях дерматовенерологов, издаются тезисы печатных работ, публикуются научные статьи и монографии. 129 врачей-дерматовенерологов являются членами Российского общества дерматовенерологов и косметологов.
ГБУЗ«Самарский областной кожно-венерологический диспансер» является площадкой для апробации организационных нормативно-правовых разработок и технологий Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Росмедтехнологий (директор – д.м.н., профессор Николай Васильевич Кунгуров). В 2014 году под редакцией Н.В. Кунгурова в соавторстве был издан атлас «Болезни кожи».
На базе и материалах ГБУЗ «СОКВД» защищаются кандидатские и докторские диссертации. ГБУЗ «СОКВД» сотрудничает с ведущими клиниками и специалистами России и других стран СНГ.

Шакуров Ильдар Гомерович фото 3Главный врач ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер», главный внештатный специалист дерматовенеролог и косметолог МЗ СО, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических  болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ» Минздрава России Ильдар Гомерович Шакуров

 

А.С. Зенин фото4Профессор
Алексей Сергеевич Зенин

 

 

III научно-практическая конференция ... Фото6

Обсуждение закрыто.