Николай Меркушкин вручил лучшему учителю региона Алексею Фоломкину ключи от Lada Kalina
Конкурс профессионального мастерства «Учитель года Самарской области» проводится уже в 24-й раз, в нем состязались более 500 педагогов со всей губернии, 20 из которых стали лучшими. Конкурс не только оценивает профессионализм участников и выявляет лучших педагогов, – он создает условия для обмена опытом и распространения в педагогической среде наиболее востребованных и популярных идей обучения.
Максим РОМАШОВ, Юлия РУБЦОВА (фото)
Новые стандарты
В церемонии награждения победителей принял участие губернатор Николай Меркушкин.
В самом начале на сцену поднялись победители прошлых лет, которые обратились к финалистам с напутственным словом. Всем участникам областного этапа были вручены дипломы и ценные подарки: в этом году, помимо главного приза победителю, финалисты получили статуэтки в виде богини Ники. В адрес лауреатов звучало немало теплых слов от заслуженных педагогов губернии.
«Конкурс обозначил важные тенденции в системе образования региона. Практически все учителя, какую бы школу они ни представляли – сельскую, районную или городскую, – совершенно спокойно владели современными технологиями, новым оборудованием, новыми приемами обучения. Коллеги, мы поступили очень правильно, когда стали раньше всех внедрять новые государственные федеральные стандарты образования и тем самым выстроили в регионе грамотную систему образования», – заметила директор Самарского филиала Московского городского педагогического университета Галина Козловская.
В Самарской области по инициативе главы региона молодым учителям оказываются серьезные меры поддержки. Так, выпускники профильных вузов, решившие продолжить карьеру в удаленных селах губернии, получают единовременную выплату 350 тыс. руб., в остальных селах – 250 тыс., в городах – 160 тыс. рублей. Кроме того, каждый школьный учитель до достижения им 30 лет получает ежемесячную доплату к заработной плате в размере 5 тыс. рублей.
Областные власти активно помогают преподавателям с приобретением компьютерной техники. Так, около 60% педагогов губернии обеспечены современными ноутбуками. Пятерых финалистов конкурса (учителей математики и физики Елену Белянскую из Кинеля, английского и немецкого языка Елену Жарких из Тольятти, учителей музыки Алексея Титаренко из с. Приволжье, информатики Алексея Фоломкина из с. Ягодное и начальных классов Аллу Юсупову из Самары) поздравил лично Николай Меркушкин.
— Сегодня особенный день. Своим примером вы доказываете целеустремленность, трудолюбие, профессионализм. Без всех этих качеств невозможно двигаться вперед, быть хорошим учителем, – обращаясь ко всем участникам конкурса, сказал губернатор. Глава региона подчеркнул, что, несмотря на тот факт, что за последние годы федеральные и региональные власти сделали очень многое, впереди предстоит еще большой объем работы. – Все прекрасно понимают, что от вашего труда зависит не только будущее наших детей, но и будущее всей нашей страны, – обобщил Николай Меркушкин.
Шансы есть
Николай Меркушкин выступил с инициативой интегрировать в конкурс «Учитель года Самарской области» конкурсы профессионального мастерства среди педагогов дошкольного образования и мастеров средних специальных и средних профессиональных учебных заведений. Главным критерием оценки преподавателя должна стать глубина его работы, а ее показателем – победы воспитанников на школьных олимпиадах от регионального до международного уровня.
По инициативе губернатора учителям, подготовившим призеров региональных, федеральных и международных школьных олимпиад, установлены ежемесячные доплаты к заработной плате. «В прошлом году учитель тольяттинского лицея Владимир Антонов подготовил победителя международной олимпиады по астрономии, ученика 10-го класса Кирилла Гришина. Теперь в течение пяти лет педагог будет получать ежемесячную доплату к заработной плате в размере 78 тыс. руб-лей», – под аплодисменты объявил Николай Меркушкин.
Глава региона сообщил и о планах поддержки высшего образования в губернии. «Подготовлен комплексный план развития СГАУ с целью вывести его в топ-100 лучших университетов мира. На эти цели будет выделено порядка 15 млрд рублей. Активно развиваются и другие наши вузы. У Самарской области есть все шансы стать одним из лучших университетских центров страны», – уверен Николай Меркушкин.
Губернатор призвал педагогическое сообщество активно доносить эту мысль до учеников и их родителей. «Нельзя допускать, чтобы талантливая молодежь уезжала в другие регионы. Со своей стороны, мы создадим все условия для получения образования высокого уровня. Выйти на лидирующие позиции Самарская область сможет только при условии правильно выстроенной системы образования.
Самым волнительным моментом подведения итогов конкурса «Учитель года» стало оглашение имени победителя. Если в прошлом году им стал учитель истории Владимир Кильдюшкин, то на этот раз главный приз от педагогического сообщества губернии достался учителю информатики Алексею Фоломкину. Николай Меркушкин вручил победителю почетную грамоту и ключи от новенькой Lada Kalina.
Учителям надо уйти от формальной передачи знаний к более глубокому содержанию образования
Выйти на лидирующие позиции Самарская область сможет только при условии правильно выстроенной системы образования
Николай Меркушкин
— Конкурс профессионального мастерства подразумевает желание быть конкурентоспособным, стремление быть лучше, и именно эти качества педагоги должны прививать своим ученикам.
Геннадий Котельников,
ректор Самарского государственного медицинского университета:
— В системе образования с приходом Николая Меркушкина произошли позитивные изменения. Сейчас постепенно мы возвращаем престиж профессий учителей, врачей, военных. В обществе меняется отношение к учителям, молодые выпускники вузов с удовольствием идут работать в школу, будь она сельской или городской.