Александр Власов уверен, что в СГЭУ созданы условия для качественной подготовки специалистов в области землеустройства и кадастров
Реализуя высший уровень профессионального образования, ориентированного на потребности реального сектора экономики, Самарский государственный экономический университет (СГЭУ) в 2012 году открыл направление «Землеустройство и кадастры». О стратегических целях и задачах подготовки специалистов на новом качественном уровне рассказывает заведующий кафедрой, государственный советник РФ 3 класса, заслуженный землеустроитель РФ, кандидат технических наук,
профессор Александр Власов.
Людмила Круглова, Дмитрий недыхалов (фото)
— Чем было обусловлено создание кафедры по данному профилю?
— Прежде всего, государственными задачами, поставленными перед высшей школой президентом РФ Владимиром Путиным, в части подготовки высококвалифицированных технических кадров, обладающих компетенциями, максимально приближенными к производству. Время требует от нас быстрого реагирования на меняющиеся экономические реалии, поэтому, учитывая актуальные кадровые потребности, в том числе и региона, ректор СГЭУ Габибулла Хасаев принял решение о создании кафедры землеустройства и кадастров.
Сложность в том, что без соответствующей оснащенности кафедры, невозможно было получить заключение учебно-методического объединения (УМО) вузов России под эгидой Московского университета землеустройства. Это вполне логично, потому что обучение, максимально приближенное к производству, возможно только на действующем оборудовании.
— Каким образом была решена эта задача?
— Благодаря тесному сотрудничеству с ОАО «Роскартография» и личному участию генерального директора Дмитрия Максимовича Красникова нам было передано большое количество геодезического и спутникового оборудования. Столь же значительным был вклад «Средневолжского аэрогеодезического предприятия» под руководством Сергея Дмитриевича Крыжинского. Помощь в комплектации кафедры оказали региональные организации, такие, как строительная компания «Интеграция» (руководитель Александр Звягин) и ЗАО «ПЖРТ Промышленного района» (Анатолий Штейнберг). Кафедру посетил Николай Меркушкин, оценил реально действующую почвенно-геодезическую лабораторию, которая уже сейчас может оказывать практическую помощь муниципальным образованиям в проведении почвенного обследования. Губернатор поддержал идею о сотрудничестве кафедры Самарского государственного экономического университета с муниципалитетами. Кроме того, сейчас на территории вуза на 6 гектарах земли действует первый в Самарской губернии сертифицированный геодезический полигон, который связан со всей городской сетью. И, наконец, мы открыли филиал в Средневолжском АГП, для практического обучения студентов на специальном оборудовании и стационарных приборах, которые кафедра не в состоянии закупить по тем или иным причинам. То есть, на сегодня созданы все условия для подготовки к профессиональной деятельности на самом высоком уровне. Студенты изучают методы проведения топографо-геодезических работ и оценки объектов недвижимости с использованием современных технических средств и технологий, применяют геоинформационные технологии при создании кадастровых карт.
— В чем конкурентные преимущества профиля «кадастр недвижимости»?
— В нашей системе образования выпускники СГЭУ получают степень бакалавра, то есть это специалисты, имеющие комплексные знания в области управления земельными ресурсами, решений консалтинговых задач в сфере земельно-имущественных отношений, проведения оценочных, кадастровых и землеустроительных работ. Проблема в том, что сейчас многие после получения среднего профессионального образования имеют возможность сдать тесты на получение аттестата кадастрового инженера, однако на практике он не всегда подтверждается достаточными компетенциями. Учитывая то, что сам институт кадастровых инженеров претерпевает изменения, без высшего образования сегодня не обойтись. Поэтому мы в экономическом университете принимаем выпускников учреждений СПО, чтобы они могли получить высшее образование, обучаясь по ускоренной вузовской программе. Причем во время учебы, они будут обеспечены объемом технических заданий для реального заработка. На базе университета организован Самарский региональный учебно-консультационный центр, где по программам повышения квалификации прошли обучение кадастровые инженеры не только из нашей губернии, но из Татарии, Мордовии, Чувашии, Башкирии. Это стало возможным за счет того, что благодаря поддержке ректора Хасаева за сравнительно небольшой период мы сумели привлечь к работе сильных преподавателей с учеными степенями кандидатов и докторов технических наук, практикующих кадастровых инженеров, оценщиков, экономистов, юристов и специалистов по управлению недвижимостью и муниципальным имуществом. И это наше существенное конкурентное преимущество, обеспечивающее высокий профессиональный уровень выпускников.
— Какие вызовы ставят современные тенденции перед вашими выпускниками?
— Вы хорошо знаете, что, согласно Конституции РФ и Земельному кодексу РФ, каждый участок должен быть зарегистрирован. Земля может быть собственностью РФ, субъектов федерации, муниципальной и частной собственностью. Сейчас государство намерено привести в соответствие порядок землепользования, отрегулировать нарушенные прерогативы в процессе строительства, разграничения земель, передачи земли в собственность, установления охранных зон. Кадастровая оценка земель крайне необходима для привлечения инвесторов на территорию. Законодательство постепенно формируется в том направлении, которое необходимо для развития рынка недвижимости. Вопросов и задач – непочатый край, поэтому без специалистов не обойтись ни в одном муниципальном образовании, как в комитетах по управлению имуществом, так и для выполнения геодезических работ. К слову, планово-картографический материал на территорию Самарской области был подготовлен в 2002-2004 годах, а по нормам, обновление следует проводить не реже, чем раз в пять лет. У нас 11 городов и порядка 1 325 населенных пунктов, это означает, что надо провести аэросъемку, изготовить всю кадастровую продукцию, которая, в конечном итоге, является стратегическим регулятором земельного налога и рынка недвижимости – над этим всем предстоит работать специалистам, которых готовит кафедра землеустройства и кадастров СГЭУ.
— То есть проблем с трудоустройством у молодых специалистов не будет?
— Безусловно, потребность в кадрах, обладающих актуальными знаниями, чрезвычайно высока. Широта сферы практической деятельности позволяет выпускникам Самарского государственного экономического университета реализовать себя в структурах управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в риэлтерских, оценочных компаниях, в научно-исследовательских и проектных институтах, в ипотечных и земельных банках, так как студенты получают глубокие профессиональные знания о практическом состоянии землеустройства и кадастров и тенденциях их развития в России и за рубежом.
— Означает ли сказанное вами, что новый государственный заказ нацеливает высшую школу на формирование новой технической элиты?
— Если вспомнить историю, то Константиновское училище по подготовке землеустроителей, созданное в 1779 году по указу Екатерины II, размещалось в Кремле, и принимали туда только дворянское сословие. Со временем оно трансформировалось в Межевой институт, а он, в свою очередь, разделился на университет по землеустройству и университет геодезии и картографии России. Ректором Московского университета геодезии и картографии был Савиных Виктор Петрович, летчик-космонавт, дважды герой Советского Со-
юза. То есть история очень серьезная, и меня как специалиста, посвятившего 52 года отрасли, несомненно, волнует будущее и престиж нашей профессии. Уже сейчас мы включаемся в глобальные образовательные процессы, связанные с международным сотрудничеством. У нас есть хорошо подготовленные преподаватели, прошедшие обучение в Москве, в Кембридже, есть возможности для развития интеллектуального потенциала, для стажировок за рубежом. Если мы говорим о современном практикоориентированном обучении в сфере кадастра, землеустройства и управления территориями, то должны дать студентам объемные знания, опирающиеся на абсолютно все тенденции, происходящие в пространстве глобальной экономики и международного права.
У нас есть хорошо подготовленные преподаватели, прошедшие обучение
в Москве, в Кембридже, есть возможности для развития интеллектуального потенциала, для стажировок
за рубежом
Николай Меркушкин оценил реально действующую почвенно-геодезическую лабораторию