В СамГУ определяют мировые научные тренды
Многие годы Самарский госуниверситет занимает первое место в области по такому показателю международного признания, как индекс Хирша. Он выводится исходя из числа опубликованных, как правило, в международных научных журналах работ и количества ссылок на них. За последний год этот показатель СамГУ вырос на 15% – с 27 до 31.
Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА
Перспективные исследования
В университете ведутся исследования по широкому спектру научных направлений. По целому ряду из них СамГУ считается признанным лидером в мировой науке. Наиболее ярким примером участия Самарского государственного университета в международном научном разделении труда служит работа Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению, руководят которым профессор Миланского университета Давидэ Прозерпио и профессор СамГУ Владислав Блатов. Год назад на создание и развитие этого центра университет получил мегагрант правительства РФ. В Центре проводятся уникальные расчеты по моделированию веществ с заданными свойствами, например, с сочетанием легкости и прочности.
Ученые СамГУ активно участвуют в конкурсах грантов Российского научного фонда и Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
В текущем году на получение федеральных грантов претендуют более 40 проектов по химии, физике, биологии, психологии, математике, юриспруденции и другим отраслям знаний. Существенная часть из них имеет важное значение для развития современных технологий во всем мире. Так, в число передовых входят разработанные в СамГУ нанотехнологии создания материалов на основе карбида кремния, спектр применения которых очень широк: от датчиков физических величин, способных работать в условиях повышенной радиации, высокой температуры и давления до элементов излучателей света нового поколения. На химическом факультете разработаны материалы для чувствительных элементов оптоволоконных датчиков, предназначенных для прецизионного контроля физических параметров производственных процессов. Такие датчики уже установлены на ряде самарских предприятий, в том числе на заводе «Коммунар», где постоянный контроль за определенными характеристиками производства является жизненно важным.
Актуальные разработки по применению т.н. лидаров – специальных лазерных устройств – для экологического дистанционного мониторинга атмосферы осуществляет кафедра оптики и спектроскопии. На биологическом факультете в сотрудничестве с Ботаническим садом СамГУ по заданию министерства лесного хозяйства, экологии и охраны окружающей среды Самарской области занимаются реинтродукцией растений, исчезнувших с территории нашей губернии по причинам антропогенного характера. Не менее важные и необходимые в различных сферах жизни исследования проводятся университетом в области психологии, юриспруденции, социологии, педагогики и других наук.
В настоящее время в университете в связи с формированием в губернии биотехнологического кластера начинает развиваться новое научное направление – биотехнологии. Создана кафедра биологической химии, биотехнологии и биоинженерии, которую возглавил известный ученый Виктор Ревин, приглашенный в Самару из Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева. И одна из ее первых совместных с Мордовским университетом разработок – технология получения такого уникального по своим свойствам – легкости и твердости – материала, как нанокристаллическая целлюлоза.
Самарский государственный университет имеет тесные образовательные и научные международные связи. Магистранты обучаются, а профессора читают лекции и проводят совместные с зарубежными коллегами исследования в крупнейших университетах и научных лабораториях мира. Ученые СамГУ, например, получают возможность участвовать в экспериментах на Большом адронном коллайдере в Швейцарии. Среди сотни россиян, участвующих в этих экспериментах, – сотрудники госуниверситета Владимир Салеев, Александра Шипилова и аспирант Максим Нефедов. Последнего, к слову, многие считают одним из самых одаренных воспитанников за почти 100-летнюю историю университета.
Показательный прорыв
Год назад Самарскому госуниверситету был выделен правительственный мегагрант (87 млн рублей на три года) с целью создания исследовательской лаборатории по теоретическому материаловедению мирового уровня. В Самаре таких крупных научных грантов не получал еще ни один вуз. И 1 июня прошлого года здесь был основан Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ), где работают около 20 химиков и физиков – сотрудников СамГУ. В центре создаются новые материалы, ранее не существовавшие в природе.
В настоящее время в МНИЦТМ продолжается монтаж уникального суперкомпьютера. Если сейчас он способен совершать полтора триллиона операций в секунду, то к концу года его мощность увеличится еще в 3-5 раз. Уникальность оборудования состоит в том, что на нем установлено программное обеспечение ТОPOS Pro, разработанное в СамГУ и не имеющее аналогов в мире. Суперкомпь-ютер позволяет в сотни раз быстрее произвести расчеты, необходимые для теоретического моделирования свойств, которые будет иметь то или иное вещество, если его синтезировать.
Центр постоянно сотрудничает с десятком научных групп по всему миру, и, кроме того, с гораздо большим числом коллег, которые экспериментально реализуют разработки самарских теоретиков. Так, в апреле в СамГУ состоялась очередная презентация научных статей, опубликованных в ведущих мировых научных журналах. В этот раз были продемонстрированы результаты работы с коллегами из Екатеринбурга, а также Пакистана и Саудовской Аравии. В сотрудничестве с уральскими учеными изучалась проводимость дифосфата лития для создания твердых электролитов, повышающих эффективность работы различных источников тока при высоких температурах. Аравийцы и пакистанцы на основе исследований самарцев синтезируют органические соединения, которые могут быть использованы в качестве лекарственных средств. Только два этих последних результата деятельности ярко демонстрируют то, насколько различны могут быть области применения веществ, создание которых прогнозируют в центре.
В МНИЦТМ работают две научных группы. Одна из них занимается расчетами на суперкомпьютере, вторая – работой с базами данных и совершенствованием программного обеспечения. Почти половина сотрудников – молодежь до 30 лет, которая регулярно проходит дополнительное обучение на международных научных школах в ведущих университетах мира. Так, уже в этом году молодые самарские ученые перенимали опыт коллег в Голландии и Германии. У самарских «материаловедов» большой опыт и по проведению международных школ. Но если раньше своим методам исследований они обучали зарубежных коллег в разных странах мира, то в августе соберут их на своей площадке – в Самарском государственном университете. Здесь же в конце лета состоится и международная конференция, в которой примут участие ведущие ученые мира, включая нобелевского лауреата Роалда Хоффмана.
Все это еще раз подтверждает: именно СамГУ задает тон в теоретическом материаловедении во всем мире.
Самарский государственный университет имеет тесные образовательные и научные международные связи. Магистранты обучаются, а профессора читают лекции и проводят совместные с зарубежными коллегами исследования в крупнейших университетах и научных лабораториях мира.
Ученые СамГУ, имеют возможность участвовать в экспериментах на Большом адронном коллайдере в Швейцарии.
В настоящее время в университете в связи с формированием в губернии биотехнологического кластера начинает развиваться новое научное направление – биотехнологии
Александр Крутов,
проректор по научной работе СамГУ:
— Еще два года назад областные институты развития не были ориентированы на финансирование научных исследований. Сейчас, наоборот, они готовы подхватить проект на любом уровне готовности – с самого зарождения научной идеи и до внедрения в производство. В нашей губернии, наконец-то, появилось понимание того, что центральная фигура в инновациях – это ученый. И если он что-то не придумает, не обнаружит, не изобретет, то и о современных технологиях можно забыть, внедрять будет нечего. Отмечу, что практически все проекты, которые мы заявляем на участие в федеральных целевых программах, требуют софинансирования от региона. И в настоящее время мы не получаем отказов от участия в финансовом обеспечении проектов со стороны области