Социализация детей – основа современной системы дополнительного образования
В апреле этого года СП «Центр детского творчества» села Большая Черниговка представил на межрегиональной научно-практической конференции опыт практической работы по социализации детей
по трем направлениям. По словам начальника подразделения Рашиды Трубаровой, в учреждении ДО неисчерпаемы возможности создания ситуации успеха для каждого школьника.
Людмила МАРТОВА
Ценный опыт
Конференция «Среда образовательного учреждения как средство воспитания, развития и социализации детей» собрала участников из городских и муниципальных районов Самарской области, а также из других регионов – Мордовии, Казахстана, Башкирии, в общей сложности 400 человек. Прежде всего, педагоги и воспитанники Центра детского творчества подготовили презентацию туристско-краеведческой деятельности, это одно из самых сильных реализуемых направлений. Руководитель детского объединения Владимир Баженов обобщил объемный опыт работы по целевой программе по туризму «Восхождение», направленной на адаптацию подростков к различным жизненным условиям. А его воспитанники продемонстрировали практические навыки, приобретенные на занятиях. К слову сказать, в этом году Центр уже в 19-й раз организует масштабный туристический слет.
«Мы служим областной стажерской площадкой по теме «Формирование ценностей здорового образа жизни в процессе развития способностей детей», – объясняет Рашида Трубарова. – В рамках слета совместно с областным Центром социализации молодежи планируем провести мероприятия по профилактике вредных привычек. Итогом нашей работы будет выпуск методического пособия по данной тематике. Кроме того, совместно с волонтерами региональной программы «Свежий ветер» готовим мастер-классы по командообразованию и воспитанию лидерских качеств у детей».
С методикой социализации в культурном контексте участников конференции познакомила педагог Руза Харасова. Ее конек – этнонаправленность – обусловлен богатыми многонациональными традициями Большечерниговского района. Благо, что средства взаимопроникновения различных культур весьма обширны: это хореография, музыка, пение, аутентичные ремесла. Участники мероприятия оценили творческие возможности местных ребят. Еще один пласт работы Центра детского творчества – научный – был освещен педагогами Ниной Филимоновой и Улдай Миндагалиевой. Они подготовили исследования по социализации и методике поисковой работы, проводимой с воспитанниками краеведческих объединений.
Честное слово
Рашида Трубарова – начальник неравнодушный. Она искренне радуется достижениям детей, потому что в Центре они раскрывают лучшие свои стороны. Причем даже те, которые в обычной школе не столь успешны. «Мое мнение о ребенке зачастую не совпадает с мнением педколлектива», – говорит она. – Важно в каждом из них найти способности, увлечь творчеством, а это весьма непросто. Но только тогда может идти речь о профессионализме педагога».
Столь же пристрастна Рашида Халиловна к существующим в сельской местности проблемам. Одна из них – сложности с площадями для полноценной реализации физкультурно-спортивного направления. Как нарочно: есть спортивный инвентарь, педагоги по самбо, дзюдо, футболу, а квадратных метров, на которых могли бы заниматься юные спортсмены, явно недостаточно.
Что касается художественно-эстетического профиля, то здесь назрела необходимость в специалистах с музыкальным образованием. Между прочим, одаренных детей с хорошими вокальными данными в Черниговке очень много, а вот педагогов для обучения их музыкальной грамоте – мало. Кадровая проблема тормозит и развитие детского технического творчества. Это притом, что Рашиде Трубаровой удалось найти результативных специалистов, сумевших заинтересовать ребят и раскрыть их таланты. Но собирала она их, можно сказать, «по зернышку».
Начальник подразделения уверена: общими усилиями можно решить все проблемы. Ведь главное сделано: ребята идут в Центр с удовольствием, занимаются сразу в нескольких объединениях, охотно участвуют во всех мероприятиях.
«Мы не стоим на месте – используем все имеющиеся ресурсы для развития детской одаренности. В процессе занятий разными видами деятельности, выбранными в согласии со своими наклонностями, ребенок вступает в равноправный диалог с социумом. А это значит, что у него есть все основания стать успешной личностью».