1961-1-rubl-a_big

Наш ответ Чемберлену))

14 мая 2014

В эти майские дни, кроме традиционных 1 и 9 Мая, у всех россиян в сердцах еще одна тема – Крым, Украина. Но, несмотря на новостную ленту, предприятия продолжают работать, а бизнесмены – думать о том, как развить свой бизнес и этим сделать Россию сильнее.

В апреле прошло заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента РФ В.В.Путина. «Одна из главных задач встречи – запуск национального рейтинга состояний инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, – отметил В.В.Путин. – Наша с вами цель – научить региональные команды лучшим практикам работы с инвесторами. В целом обращаю внимание на то, что в самое ближайшее время необходимо НА ПОРЯДОК улучшить деловой климат. Мы с вами об этом говорим как об одной из наших важнейших задач. Делать это надо ускоренными темпами. Речь идет о дополнительном снижении административной нагрузки на бизнес, благоприятных условиях для открытия и становления новых предприятий – словом, качественная деловая среда должна стать одним из мощных ключевых факторов экономического промышленного роста». На встрече были представлены и главные показатели рейтинга, по которому будут оценивать деятельность регионов. Первый блок – регуляторная среда. Необходимо понять, насколько хорошо работает система предоставления бизнесу государственных услуг, сколько времени занимает получение разрешения на строительство, на подключение к электросетям и т. д. – на местах: не просто в целом по стране, а конкретно в каждом субъекте, в каждом регионе.
Второй блок – это эффективность институтов для бизнеса. Это то, насколько действительно открыто «одно окно» для поддержки инвестпроектов, насколько хорошо работает инвестсовет при губернаторе, насколько качественно институты, действующие в регионе, помогают бизнесу. Третья группа – доступность ресурсов и качества инфраструктуры для бизнеса. Будет оценено качество дорог, качество индустриальных парков, технопарков. Четвертый блок – вопросы, связанные с малым бизнесом, с эффективностью финансовой поддержки, доступностью этой поддержки, с тем, насколько меры, принимаемые государством, чувствуются предпринимателями во всех регионах.
Что еще важно для бизнеса – это то, насколько прозрачно можно вести работу, поэтому обязательно будет вопрос о коррупции в том числе.
Почему я начал свое обращение к читателям со слов президента о поддержке предпринимателей и в целом бизнеса в России? Дело в том, что особо чувствительных или, так скажем, нервных наших некоторых сограждан пугает слово «санкции». А вот отдельные умные люди (их я называю экспертами), наоборот, воодушевлены таким предлогом, чтобы страна смогла соскочить с нефтяной иглы. Например, «санкции США против России только укрепляют российскую экономику», – считает сенатор-республиканец Линдси Грэм. По мнению Грэма, инициативы Вашингтона в этой области стоило бы назвать « законом о восстановлении российской экономики». Он считает, что после недавней новой волны запретительных мер рубль поднялся в цене, а фондовый рынок укрепился.
Из США также поступают сообщения, что американские банки нашли лазейки и в обход запретительных мер продолжают кредитовать российский бизнес.
Однако некоторые американские законодатели (например, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн) предлагают расширить санкции на крупнейшие российские банки, энергетические компании и секторы экономики (такие, например, как военная промышленность), которые служат инструментами внешней политики Путина.
«Если санкции со стороны США и Европы действительно ограничат поставку ряда товаров и услуг в РФ, то это может придать импульс развитию производства аналогичной продукции внутри страны, – считает еще один эксперт, финансовый советник, руководитель компании MIRACLE Finance Сергей Федоров. – Государство, скорее всего, будет поощрять бизнесменов, которые возьмутся за такие проекты. Если одновременно будут приняты меры по улучшению среды для ведения бизнеса, то это может повысить устойчивость экономики страны, уменьшив зависимость от экспорта сырья, которая в последние два десятилетия только росла».
Что и требовалось доказать.

Олег Долгов-Лукьянов.

P.S. На мой взгляд, инвестиции идут рука об руку с инновациями. О том, что с инновациями в Самарской области ситуация, скорее, оптимистична – в интервью с экспертом в вопросах инноваций Сергеем Лозинским. Читайте в «Первом».

Обсуждение закрыто.