Реформа должна сделать местную власть отвечающей напрямую жизненным интересам людей
Реформа системы местного самоуправления заинтересованно и эмоционально обсуждалась на мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, участие в котором приняли губернатор Николай Меркушкин, члены правительства Самарской области, главы муниципалитетов, поселений и депутаты всех уровней.
Наталья КРАЙНОВА, Ян САРКИСЯН (фото)
Смысл реформы
Разговор на тему предстоящей реформы местного самоуправления (МСУ) получился острым и откровенным. Напомним, Госдума РФ одобрила в первом чтении соответствующий проект закона. Но ряд депутатов скептически отнеслись к документу, поскольку он предусматривает отказ от выборов глав сельских поселений и районов.
«Многие обратили внимание совсем не на те моменты, на которые нужно, – сказал Николай Меркукшин. – Смысл реформы – сделать власть более доступной, эффективной, возложить на каждый уровень доступные полномочия. Дело совсем не в том, выбирать руководителей на местах или нет: главное – чтобы они работали для народа, имели для этого все инструменты. Как сказал в своем послании президент страны Владимир Путин, систему местного самоуправления нужно сделать более разумной, отвечающей напрямую жизненным интересам людей. А дискуссии на тему того, насколько демократичная у нас страна, – это просто попытки раскачать лодку».
Губернатор отметил, что вот уже три месяца россияне ежедневно следят за событиями на Украине, однако немногие знают, что там единственной выборной является президентская должность. «Всех остальных – от губернаторов до глав сельских поселений – назначают указом президента, никого не спросив, – объяснил Николай Меркушкин. – Однако для Запада эта страна является достаточно демократичной, чтобы принимать ее в Евросоюз, аналогичного мнения придерживаются и США».
Время наблюдения заканчивается
Николай Меркушкин подчеркнул, что не хочет сгущать краски, но за два года работы в Самарской области он видит: что-то меняется, но очень медленно, что-то не меняется вообще, а каким-то инициативам властей очень активно противодействуют.
«С моей стороны время наблюдения заканчивается, – предупредил он. – Даже на Первой просеке в Самаре сделали дороги, которые уже разваливаются. В Сызрани поставили бордюры, которые уже рассыпались. Разве можно делать дороги сейчас так, как делали это 20 лет назад, когда не было современной техники?! Сейчас будут проверки, никому никакой пощады не будет! Это касается не только дорог».
По словам Николая Меркушкина, для области важна мобильная власть, активная, которая будет слушать и слышать людей. Но до сих пор многие руководствуются своими интересами, и пока система МСУ неэффективна – регион не будет развиваться. Для примера губернатор привел очень высокие цены на землю, что, в свою очередь, сказывается на бизнес-климате в нашей области. Также собравшимся напомнили о крайне низких результатах в благоустройстве и сфере ЖКХ.
«Мне говорят, что сделано очень многое. Если честно, я не могу ни с кем согласиться, я не вижу серьезных сдвигов!» – заявил губернатор.
На низкий уровень
По мнению Николая Меркушкина, есть в губернии еще одна печальная тенденция – снижение численности населения. Самара – единственный из городов-миллионников, где население уменьшается. Губернатор также раскритиковал управление бюджетными процессами, качество здравоохранения и социальной защиты. Кроме того, он обратил внимание на низкие темпы жилищного строительства на селе, а также слабую работу по проектированию дорожных работ. В области, оказывается, немалое количество просто неучтенных муниципальных дорог.
«Именно из-за этого у нас такой маленький дорожный фонд: чиновники ленятся делать свою работу, – заявил глава региона. – Больше половины муниципалитетов не представили правительству планы по использованию рекламных конструкций. А ведь это федеральный закон, а не самарская инициатива».
Николай Меркушкин уверен, что губернии задуманная реформа местного самоуправления просто необходима.
«Я считаю, что на этом историческом этапе нужно спустить местное самоуправление на более низкий уровень, а полномочия и влияние государственной власти расширить, – сказал губернатор и обратился к главам городов и районов. – Для того чтобы выстроить новую систему МСУ, потребуется время, но среди вас очень много грамотных людей, способных, продвинутых. Мне хотелось бы, чтобы мы работали как одна команда, правильно и оперативно реагировали на все вызовы времени, быстро решали все проблемы».
Что происходит во дворе
В эфире телеканала «Россия-24» губернатор Николай Меркушкин ответил
на вопрос о реформе местного самоуправления, которая проходит в стране
— Я полностью поддерживаю идею о том, что власть нужно приблизить к людям. Сегодня в ходе эфира я слышал много вопросов: на этой улице такая обстановка, в этом квартале такие проблемы… Люди не знают, куда с этими проблемами идти. Если же местное самоуправление спустить на самый низовой уровень, чтобы жители знали своего руководителя в лицо — будет гораздо лучше. У этого руководителя будут ресурсы, чтобы помогать людям, полномочия. Он будет держать ответ за все, что будет происходить на его территории. Нужно максимально деполитизировать процесс местного самоуправления, чтобы муниципальный чиновник не работал на создание виртуального имиджа, а занимался своим делом, чтобы его просто знали в лицо.
Замена выборов на систему, при которой муниципалитетами будут руководить главы администраций, тоже может оказаться полезной. Руководить будут крепкие хозяйственники, а депутатский корпус действительно будет контролировать работу главы территории. В Татарстане такая система работает с 1991 года и очень успешно. Вот когда глава района говорит: мне не интересно ездить на всякие съезды различных ассоциаций, меня волнует, что во дворах происходит, а не с трибуны выступать, — значит, система МСУ сформировалась.
Николай Меркушкин:
— Я заметил: чем меньше выборных уровней, тем меньше вопросов у людей к власти. Как, например, в Татарстане, где выстроена четкая вертикаль власти. У нас же в области каждый сам себе хозяин. Когда люди не работают в команде – совсем нет результата.
Дмитрий Блынский,
мэр Чапаевска:
— Существующие сейчас четыре уровня выборной власти – это перебор, и это все понимают. Я согласен с тем, что главу города нужно назначать, а не выбирать.
Вместе с назначением главы города мы делим ответственность – она ложится и на того, кого назначили, и на тех, кто его утвердил. Это значительно повышает эффективность работы. За два года Николай Меркушкин понял работоспособность руководителей муниципалитетов, он хорошо владеет ситуацией и теперь будет спрашивать с нас жестче. Николай Иванович призывал нас плотнее работать с народом, и мы постараемся активизироваться.
Нина Вишнякова,
глава Отрадного:
— Губернатор правильно говорит о необходимости усиления госвласти. Из-под контроля муниципалов давно ушли такие важные отрасли, как соцзащита, здравоохранение, образование. Сегодня они переданы на государственный уровень. Поэтому госвласть, доведенная до местного уровня, гарантирует, что все ее полномочия будут выполнены как положено.
Владимир Чихирев,
глава администрации Октябрьска:
— Согласен, что все уровни власти (в первую очередь муниципалитеты) должны работать непосредственно с населением. Мы ведем работу в этом направлении: к маю в городе будет сформирован общественный совет, также организуем общественно-досуговые центры. Все это делается для информирования жителей о работе администрации, установления более тесного контакта с жителями и сокращения сроков решения повседневных проблем.