Dебют

Юго-Восточный культурный альянс

14 мая 2014

Педагоги системы дополнительного образования признаны лучшими

Подведены итоги областного конкурса педагогического мастерства работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям», в котором участвовали свыше 30 педагогов из 12 образовательных округов Самарской губернии. На этот раз победителями сразу трех конкурсных номинаций стали педагоги Юго-Восточного образовательного округа.
Людмила МАРТОВА

К вершинам педагогического мастерства
Конкурс ярко продемонстрировал широкий диапазон возможностей педагогов системы дополнительного образования и, безусловно, самих учреждений, сделавших культурную сферу инструментом для решения важнейших воспитательных задач подрастающего поколения. В Юго-Восточном образовательном округе, представленном тремя муниципальными районами – Борским, Нефтегорским и Алексеевским, – создана единая благоприятная арт-среда, направленная на развитие творческого потенциала одаренных детей и педагогов. Сегодня дополнительное образование Юго-Восточного образовательного округа позиционируется как территория гражданской, духовной и культурной жизни детей и подростков, которой отводится особая роль в формировании высоконравственных, морально-психологических и этических качеств юного поколения. При этом каждое учреждение дополнительного образования детей располагает богатым арсеналом организационных, воспитательных и творческих подходов для реализации базовых целей своей деятельности

Расцвел талант на благодатной почве
В этом году Центр детского творчества «Радуга» города Нефтегорска выдвинул на областной конкурс педагога-организатора Анастасию Тимофееву, которая заняла первое место в номинации «Молодые педагоги». В Центре она возглавляет молодежный клуб «Лидер», реализуя в своем объединении социально значимые проекты и программы, нацеленные на воспитание лидерских качеств молодых людей. Свое педагогическое кредо Анастасия сформулировала так: «Научить ребят тому, что в будущем поможет каждому из них стать успешным, ответственным человеком, умеющим дружить, любить, сопереживать, радоваться и быть способным подарить радость другим людям».
У Анастасии Тимофеевой эта победа – первая, но в копилке нефтегорского Центра детского творчества – традиционно закономерная. Доказательством тому служат примеры высоких достижений педагогов (и воспитанников) на областном, всероссийском и международном уровнях. Так, в предыдущие годы конкурс «Сердце отдаю детям» выиграли Оксана Суркина и Вера Егорова. Победителями и дипломантами различных престижных конкурсов стали О.Киргинцева, Е.Ярцева, Г.Григорова,
С.Мухаметова, Л.Степанова, С.Кузнецова и другие. Ежегодно незаурядные педагоги представляют свой опыт на международной ярмарке социально-педагогических инноваций. Визитной карточкой ЦДТ «Радуга» служат образцовые коллективы: хореографическая студия «Серпантин», ансамбль танца «Жемчужинка», студия изобразительного искусства «Фантазия», а также лауреат всероссийских и международных конкурсов – детский театр моды «Стиль». Возглавляет структурное подразделение ЦДТ «Радуга» опытный, мудрый, влюбленный в свое дело руководитель Ирина Образцова. За эффективную работу она награждена Почетной грамотой министерства образования и науки РФ и Самарской губернии, благодарственными письмами областного правительства.
«Успехи нашего учреждения – итог целенаправленной работы всего коллектива, объединенного общей целью, – считает Ирина Образцова. – Безусловно, обеспечивая условия для развития творческого потенциала педагогов, мы стремимся достичь наилучшего качества предлагаемых услуг в сфере дополнительного образования. Сегодня наше учреждение с сорокалетней историей – это современная, динамично развивающаяся система, в которой успешно решаются вопросы профессионального самоопределения и социальной адаптации воспитанников. Собственно, ради этого мы и работаем с полной отдачей».

Созидательная «Гармония» в Борском
В 2014 году на верхнюю ступеньку пьедестала почета в номинации «Социально-педагогическая и культурологическая направленность» поднялась руководитель детской студии «Бриз» Мария Елисеева. Работая в Доме детского творчества «Гармония» Борского района, она и в самом деле «сердце отдает детям».
«Мария Анатольевна – не только компетентный педагог, но и талантливый воспитатель, – характеризует коллегу начальник структурного подразделения ДДТ «Гармония» Галина Токмакова. – В телестудии занимаются подростки от 13 до 16 лет. С точки зрения психологии это сложный возраст. Но она легко находит с ребятами общий язык, становясь для них авторитетным другом, советчиком, консультантом».
Надо сказать и о мнении коллектива, считающего, что благодаря руководителю, умеющему ценить одаренных работников и увлекать их своими новаторскими идеями, стали возможны значимые достижения. В прошлом году ДДТ «Гармония» отметил свое 60-летие, подытожив результаты многолетней культурно-досуговой и методической работы. Четырежды педагоги становились призерами и трижды – победителями областного конкурса «Сердце отдаю детям», в 2012 году педагог дополнительного образования Наталья Маньшина удостоена специального приза на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям», проходившем в Санкт-Петербурге. Среди воспитанников – призеры международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, обладатели премии президента РФ для талантливых детей в номинации «Социально значимая и общественная деятельность». Многим детям Борский дом творчества помог найти свое призвание, определить жизненный путь.

Патриарх высоких ценностей
Сорок лет в ЦДОД «Развитие» Алексеевского района функционирует объединение «Поиск», которое возглавляет поистине уникальный педагог дополнительного образования Николай Востриков. В 2014 году Николаю Сергеевичу исполнилось 75 лет, и почетное второе место в номинации «Туристско-краеведческая» стало хорошим подарком ко дню рождения. Если охватить хронику деятельности педагога, то она являет собой ярчайший пример патриотического служения своему краю и своему предназначению. «В 2013 году наше структурное подразделение награждено дипломом за II место в областном смотре-конкурсе туристско-краеведческой и экскурсионной работы, – говорит руководитель «Развития» Галина Лопатина. – Ни для кого не секрет, что это заслуга педагогов, чья жизнь находит продолжение в жизни своих воспитанников. Опыт Николая Сергеевича бесценен и востребован во всем педагогическом сообществе нашей области».
Благодаря личному вкладу Николая Вострикова 9 мая 1975 года состоялось открытие Музея боевой и трудовой славы, предопределившее историческое краеведение как ведущую форму работы на территории. За эти годы музей многократно становился дипломантом на областных юношеских Головкинских и на Международных Славянских чтениях, был отмечен за активное участие во Всероссийском движении учащихся «Отечество» и в областных номинациях поисковых отрядов и музейных объединений «Войти в историю губернии». За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в дело патриотического воспитания молодежи Николай Востриков награжден дипломом Самарской губернской думы, почетной грамотой министерства образования и науки Самарской области. В 2013 году педагог-наставник занял второе место в областном этапе всероссийского конкурса методических пособий «Растим патриотов России». В своей работе Николай Сергеевич поделился опытом создания школьного музея и деятельности объединения «Поиск».
«Быть активным проводником всего самого светлого и лучшего, что я могу дать детям, – так определяет свой жизненный принцип Николай Востриков. – Будучи патриотом своей страны, я хочу передать воспитанникам чувство любви к Отчизне через познание исторического прошлого родного края».
…В самом деле, как тут не вспомнить классическую фразу: «Учителями славится Россия». Несколько десятилетий система дополнительного образования боролась за свое существование, тем более в сельских районах, где ее жизнестойкость держалась на недюжинном потенциале педагогов-энтузиастов. Именно эти люди сохранили и обеспечили культурно-нравственный процесс воспитания подрастающего поколения, давая детям духовную подпитку на всю дальнейшую жизнь. В 2014 году Юго-Восточный образовательный округ показал на областном конкурсе «Сердце отдаю детям» не только замечательный педагогический труд, но и высокое качество системы дополнительного образования, и моральное здоровье своей территории.

1 Timofeeva

У Анастасии Тимофеевой
эта победа – первая, но в копилке нефтегорского Центра детского творчества – традиционно закономерная

 

 

 

 

 

 

 

2 Борское DSC02602 начальник структурного подразделения ДДТ «Гармония» Галина Токмакова и руководитель детской студии «Бриз» Мария Елисеева

 

 

 

3 Востриков 100_5774 педагог дополнительного образования Николай Востриков являет собой ярчайший пример патриотического служения своему краю и своему предназначению

Обсуждение закрыто.