Понедельник, 22.07.2024
CIMG0349

Земля, богатая талантами

14 мая 2014

ДДТ села Большая Глушица славится уникальными педагогами

Учреждение дополнительного образования отличается богатством и разнообразием креативной среды, направленной на развитие творческого потенциала подрастающего поколения. На его базе работает
48 объединений с общим охватом 1 400 детей. Каждый из них занят самореализацией, под чутким руководством наставников добиваясь блестящих результатов на конкурсах и фестивалях различного уровня.
Людмила МАРТОВА

И музыка, и мода
В 2013 году Большеглушицкому Дому детского творчества (ДДТ) исполнилось 80 лет, а это означает, что он служит хранителем той уникальной самобытности, тех культурных традиций, которыми по праву гордится щедрая на таланты глубинка.
Работа осуществляется по пяти базовым направлениям, но приоритетным на протяжении нескольких лет остается художественно-эстетическая деятельность. Руководитель СП «Дом детского творчества» Оксана Орехова объясняет, что незаурядные педагоги, работающие с вдохновением, побуждают детей к оптимальному раскрытию своих дарований.
Особое место в социуме Большеглушицкого района занимает духовой оркестр под управлением заслуженного работника культуры Петра Балькина. Его воспитанники ежегодно демонстрируют музыкальные способности на традиционном параде ко Дню Победы, на областных фестивалях исполнительского искусства. Оксана Михайловна подчеркнула, что недавно одаренный педагог был отмечен губернатором за неоценимый вклад в приобщение ребят к миру музыки. Любовь к вокальному творчеству объединила ребят в единую певческую семью под названием «Домисолька». Ученики Елены Кадыковой традиционно побеждают на различных конкурсах, и никого не оставляют равнодушными богатые тембры их голосов и выразительное пение. В репертуаре хореографического ансамбля «Фантазия» более 30 постановок, причем Ирина Никитченко уделяет большое внимание народно-сценическому танцу. И конечно, далеко за пределами района и области знают театр моды «Квадрат» Светланы Черкашиной. На счету образцового коллектива более 12 наград, в том числе областного и федерального значения, а также участие во всероссийском проекте «Минута славы». В 2013 году коллекция «Шинель №5» в очередной раз заняла призовое место на престижном конкурсе. Кстати, Александр Васильев вынес театру модный приговор, отдав ему первое место «Поволжских сезонов».

Любимые занятия
Оксана Орехова гордится тем, что вот уже 16 лет здесь работает школа раннего развития «Мозаика», где дошколята учатся петь, рисовать, лепить, танцевать и даже быть артистами кукольного те-
атра «Шалунишки». Малышня, окунувшись в добрую атмосферу, уже не расстается с искусством. Например, Таня Шашкина буквально выросла в Доме творчества и теперь с успехом представляет Самару на фестивалях и конкурсах.
Кстати, театр кукол Татьяны Макуриной – один из любимейших жанров и весьма перспективное направление в организации творческо-познавательной деятельности детей. В прошлом году «шалунишки» стали дипломантами областного театрального фестиваля «Этюды с куклами». Художественным словом с воспитанниками занимается чудесный педагог Алтнай Ирмагамбетова, юные чтецы занимают призовые места и в областных, и во всероссийских конкурсах.
Hand made представлен объемным блоком работы, включающим бисероплетение, флористику, вышивку, вязание, изготовление мягкой игрушки и сувениров из природных материалов, роспись по городецким и хохломским мотивам. Кажется, нет такого направления в декоративно-прикладном искусстве, которым не владели бы большеглушицкие мастерицы – Марина Юдина (одна из ее картин украшает музей программы «Поле чудес»), Галя Усманова, Альбина Шабольникова, Оксана Безрукова, Вера Девочкина, Зоя Борякова. Как они украсили своими и детскими «рукотворными шедеврами» старинный особняк братьев Семыкиных, в котором находится Дом творчества, – глаз не отвести. А директор не останавливается на достигнутом и уже привлекла к работе в объединение «Юный техник» нового специалиста Алексея Журавлева, обучающего ребят филигранной резьбе по дереву.
Столь же обширна социально-педагогическая и патриотическая деятельность коллектива. Подростковый клуб «Ритм» (Оксана Скобал) служит стажерской площадкой в рамках областной программы «Свежий ветер», активно участвует в работе по профилактике негативных явлений и пропаганде здорового образа жизни. Одна из целей клуба – формирование лидерских качеств и нравственных ориентиров в подростковом возрасте. В объединении «Юный патриот» Геннадий Дашевский организовал работу так, что из стен Дома творчества выходят настоящие патриоты.
Ну, и в самом деле: как не любить эту землю, где взрослые вкладывают в каждого ребенка огромные инвестиции ума, души и таланта!

я и васильев DSC07342

Обсуждение закрыто.