Нотариальная Палата Самарской губернии стала победителем среди нотариальных палат Российской Федерации в области реализации имиджевых проектов, заняв ПЕРВОЕ место в федеральном конкурсе «Нотариат. Общество. СМИ». Об этом журналу «Первый» рассказала ее президент Галина Николаева.
Сергей ГВОЗДЕВ
Ежегодно этот престижный конкурс проводится Федеральной нотариальной палатой в рамках ре-ализации государственной политики, направленной на повышение правовой грамотности граждан, стимулирование уважения к закону и устранение правового нигилизма в обществе.
Основная задача конкурса – повышение творческой и профессиональной активности представителей нотариата, внедрение современных идей, проектов и инициатив в сфере формирования положительного имиджа нотариата и оценки его роли в защите общегосударственных и общегражданских интересов.
За год удалось реализовать настолько масштабные и значимые как для самарского нотариального сообщества, так и для жителей губернии идеи, проекты, задумки в сфере формирования положительного имиджа нотариата, что по продуктивности и качеству воплощенных в жизнь инициатив работу Палаты можно смело сравнить с деятельностью профессионального креативного агентства.
С 1 января 2013 года Нотариальная Палата Самарской области начала использовать собственную зарегистрированную Министерством юстиции Российской Федерации эмблему, что стало залогом удачного начала очень насыщенного и плодотворного трудового года.
Помимо плотного взаимодействия со средствами массовой информации, Палата реализовала серьезные издательские проекты: книга «Золотые страницы самарского нотариата» пополнила федеральную серию «Золотые страницы российского нотариата»; совместно с Общественной палатой Самарской области выпустила пять брошюр серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы», разработала и издала памятки для лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН, и для родителей несовершеннолетних, отбывающих наказание, с разъяснениями о видах и порядке совершения нотариальных действий совместно с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний.
Несколько значимых просветительских проектов, реализованных самарскими нотариусами, позволили повысить правовую грамотность пожилых людей в центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также несовершеннолетних детей в рамках мероприятий к Всероссийскому Дню правовой помощи детям и к Международному дню борьбы с коррупцией.
Причем участие в специализированных
проектах никоим образом не нарушило графика проведения запланированных, получивших признание и популярность у граждан таких проектов, как «Горячая линия» по вопросам совершения нотариальных действий, выездные приемы нотариусов в рамках проекта «Открытое правительство: на связи с губернатором».
Колоссальным успехом в имиджевой деятельности Нотариальной Палаты Самарской области можно считать комплекс реализованных к 20-летию небюджетного российского нотариата и нотариата Самарской области проектов. Закладка «Аллеи нотариусов» на самарской набережной, открытие памятного знака «Сова» как символа познания, проницательности, мудрости и просвещения, создание документально-исторического фильма «Апостол права», выпуск юбилейной медали, проведение рекламно-имиджевой акции с размещением символики самарского нотариата на бортах трамваев, на корпоративных флагах, на элитной коробке с шоколадом ручной работы, представившей галерею самарских достопримечательностей…
В копилку имиджевых достижений Нотариальной Палаты Самарской области ежегодно вносит весомый вклад международный семинар по вопросам нотариальной практики. 25 российских региональных палат и шесть зарубежных государств (Австрия, Армения, Белоруссия, Болгария, Украина, Казахстан) стали участниками грандиозного меропри-
ятия в 2013 году, по праву завоевавшего статус федерального значения. Всего же за 15 лет традиционные летние семинары на Волге на борту комфортабельных речных лайнеров, к организации которых Нотариальная Палата Самарской области подходит самым серьезным образом, посетили порядка трех тысяч участников, прослушав более чем 400 часов лекций и докладов. В нашей стране едва ли найдется форум, который с 1998 года со столь завидным постоянством привлекает такое количество нотариусов. Более 50 нотариальных палат стали постоянными участниками этих научно-практических курсов повышения профессиональной подготовки. С недавнего времени к российским коллегам присоединились и иностранные юристы.
Под занавес уходящего 2013 года Нотариальная Палата Самарской области воплотила в жизнь еще одну уникальную идею, которая станет частью доброй истории: изготовленный на основе рисунков детей и внуков нотариусов Самарской области настенный календарь.
И, наконец, самый грандиозный имиджевый проект Нотариальной Палаты Самарской области, начатый в 2013 году, – это «Виртуальный музей НПСО», реализация которого станет делом всех последующих поколений нотариусов губернии, каждое из которых будет пополнять его своими достижениями. В базу виртуального музея уже «упакованы» имеющиеся музейные экспонаты, документы, книги, цифровые фото-, аудио-, видеоматериалы и многое другое; посетители смогут перемещаться по галереям (разделам), выбирать интересующие темы, читать информацию или в мельчайших деталях рассматривать изображения уникальнейших архивов. Информационные вкладки предоставят возможность прочтения сопроводительных текстов, причем со звуковым сопровождением. Музей предоставляет возможность просмотра и виртуального трехмерного изображения некоторых элементов-экспонатов.
В состав конкурсной комиссии, определявшей победителей в конкурсе «Нотариат. Общество. СМИ»-2013, вошли представители правления Федеральной нотариальной палаты, Комиссии ФНП по этике, профессиональной чести и имиджу, Фонда развития правовой культуры, редакции журнала «Нотариальный вестник». Работу палат оценивали также вошедшие в состав комиссии референт Государственно-правового управления президента РФ, главный редактор журнала судейского сообщества «Судья» Анна Малышева; начальник отдела по связям со СМИ Верховного Суда РФ Павел Одинцов; пресс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Александр Крохмалюк. Решение принималось открытым голосованием большинством голосов членов комиссии, которое было утверждено правлением Федеральной нотариальной палаты.
Общий призовой фонд конкурса в трех номинациях составил 370 тысяч рублей. Самое крупное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей по праву получила Нотариальная Палата Самарской области. И это будет новое вложение в развитие только вперед.
Серьезной и значимой победой Нотариальной Палаты Самарской области можно считать также то, что самые важные решения в жизни российского нотариата в ближайшие несколько лет будут приниматься с участием представителя самарского нотариального сообщества (президент Нотариальной Палаты Самарской области уже в пятый раз избрана в состав правления Федеральной нотариальной палаты. – Прим. ред.).
23-26 апреля 2014 года, согласно изменениям, внесенным в Основы законодательства РФ о нотариате Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 379-ФЗ и вступившим в силу с 1 февраля 2014 года, выборы президента Федеральной нотариальной палаты, правления и комиссий ФНП прошли по новым правилам. Для участия в Собрании представителей нотариальных палат каждая нотариальная палата направила своего представителя, который имел количество голосов, равное количеству нотариусов – членов соответствующей нотариальной палаты. В условиях жесточайшей конкуренции (37 кандидатов из региональных палат России на 11 мест) представитель Самарской области в моем лице была вновь избрана в состав правления Федеральной нотариальной палаты нового созыва.
Уверена, что мои наработки и опыт, накопленный за предыдущие 15 лет в деле представления интересов нотариальных палат в органах государственной власти и управления, в том числе по вопросам совершенствования действующего законодательства, а также обеспечения защиты социальных прав нотариусов как председателя Комиссии ФНП по оказанию социальной помощи нотариусам пойдут во благо дальнейшего развития нотариата России – ключевого правового института в обеспечении граждан квалифицированной юридической помощью.
Самый грандиозный имиджевый проект Нотариальной Палаты Самарской области, начатый в 2013 году, – это «Виртуальный музей НПСО», реализация которого станет делом всех последующих поколений нотариусов губернии, каждое из которых будет пополнять его своими достижениями
Важнейшие решения в жизни российского нотариата в ближайшие несколько лет будут приниматься с участием представителя самарского нотариального сообщества — президент Нотариальной Палаты Самарской области уже в пятый раз избрана в состав правления Федеральной нотариальной палаты