Что у вас болит? 3

Что у вас болит?

17 июня 2014

Важнейшая задача системы здравоохранения региона – снижение смертности населения

Первоочередных направлений у отрасли здравоохранения губернии немало. Это и снижение смертности населения,
и профилактика заболеваний, и совершенствование работы
скорой медпомощи. Но главная задача всего медицинского сообщества – сделать медицинскую помощь более эффективной и доступной для всех жителей, независимо от места проживания.
Людмила МОЛЯКОВА

Намечаем вектор развития
— Учитывая сложные финансовые условия, мы подошли вплотную к созданию оптимальной модели здравоохранения, – заявляет министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов. – И в 2014 году мы завершим создание этой системы. Думаю, усилия всех наших специалистов дадут свои положительные результаты уже через два-три года. Но еще в этом году принятые меры позволят повысить удовлетворенность населения медицинской помощью.
Что предпринимает минздрав региона для выполнения этой кардинальной задачи?
В 2013 году министерство реализовало 15 областных целевых программ с общим объемом фактически освоенных бюджетных ассигнований 4 млрд 158 млн рублей, из них 2 млрд 549 млн рублей – за счет средств федерального бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В итоге реализации программ в 36 учреждениях здравоохранения Самарской области проведен капитальный ремонт помещений; закуплено высокотехнологичное медицинское оборудование на общую сумму 1 млрд 866 млн рублей; приобретены медикаменты для обеспечения стандарта лечения больных с самыми разными заболеваниями, в том числе противотуберкулезные лекарственные препараты, расходные материалы для проведения пренатальной диагностики и неонатального скрининга, препараты для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека; приобретено 90 единиц санитарного автотранспорта для сельских районов.
В сельских районах Самарской области за счет средств областного бюджета были приобретены, установлены, а также оснащены медицинским оборудованием, инструментарием и мебелью 54 модульных фельдшерско-акушерских пункта. Эта мера позволяет сельчанам получать первичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы своего села. Кроме того, новые пункты позволяют куда более эффективно вести с населением профилактическую работу.

Самарцы должны жить дольше
Самарская область в прошлом году вошла в число 37 субъектов Российской Федерации, где отмечался рост рождаемости – с 12,1 до 12,3. Но, к большому сожалению, регион не оказался в числе 64 субъектов, где отмечено снижение числа умерших. Одна из причин – очень тяжелая эпидемия гриппа, приведшая к росту не только смертности от пневмонии в первом квартале на 50%, но и смертности от болезней системы кровообращения. Специалисты минздрава провели анализ, разработали план по снижению смертности, теперь основная задача – претворить его в жизнь.
Комплексный план мероприятий по снижению смертности населения Самарской области предусматривает повышение эффективности работы системы, дальнейшее совершенствование таких видов, как помощь в приемно-диагностических отделениях, неотложная помощь и помощь в стационаре на дому. Будет продолжена работа по повышению заработной платы медицинским работникам, реорганизации учреждений, изучению удовлетворенности населения медицинской помощью (мобильные приемные, мониторинг), оптимизации коечного фонда с учетом соблюдения порядков, этапности и потребности населения в медицинской помощи.
Очередь на УЗИ и МРТ сократят
Притчей во языцех стали большие сроки ожидания ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии. В новом постановлении федерального правительства о государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи на 2014 год четко указаны сроки предоставления всех видов медицинской помощи. По федеральным стандартам, срок ожидания УЗИ не должен превышать 10 дней, а самарцы ждут своей очереди по два месяца. МРТ должны сделать в течение месяца – у нас порой приходится ждать томографии полгода. Поэтому на аппаратном совещании у министра здравоохранения было предложено изменить схему маршрутизации пациентов на исследования, а также перераспределять имеющееся ультразвуковое оборудование между лечебными учреждениями. В свое время лечебные учреждения могли приобрести аппараты УЗИ из разных источников, например, за муниципальные средства, по программе модернизации. В итоге выяснилось, что есть лечебные учреждения, где их до десятка, но половина из них простаивает либо из-за отсутствия специалистов, либо из-за отсутствия спроса на услуги. А в других лечебных учреждениях есть и специалисты, и спрос, поэтому принято решение о перераспределении аппаратов УЗИ. Их будут передавать туда, где это остро необходимо. Кроме того, изменяется приказ о маршрутизации пациентов на дорогостоящие исследования – компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Согласно этому приказу, все сельские жители должны получать эти виды исследований в Самарской областной больнице им. Калинина, и очередность на них сегодня уже составляет больше двух месяцев. Теперь в этот перечень включается и госпиталь ветеранов войн, в котором великолепное оборудование и специалисты. Значит, для сельчан очередь на КТ и МРТ сократится, они будут получать эти услуги быстрее. Да и городским жителям будет проще попасть на такие исследования.

Больница начинается с регистратуры
Главный врач Сергиевской ЦРБ, председатель совета руководителей медицинских учреждений губернии Сергей Бородулин активно занимается изучением злободневных проблем повсе-дневной жизни наших больниц. Он подчеркивает, что почти 80% жалоб пациентов касаются вопросов этики и деонтологии. Недовольство жителей вызывают грубость и невнимание врачей, медсестер, обслуживающего персонала. Как театр начинается с вешалки, так больница начинается с регистратуры, поэтому важно организовать здесь прием посетителей таким образом, чтобы создать максимально благоприятную атмосферу.
По мнению Сергея Бородулина, главного врача Сергиевской ЦРБ, сказывается неготовность целого ряда руководителей к организации эффективной работы учреждений в новых условиях.
— В некоторых ЛПУ сложился нездоровый морально-психологический климат. Сотрудники не всегда в курсе, кому и почему начисляются надбавки к зарплате, как распределяются стимулирующие выплаты. Условия доплат должны быть ясны для всего коллектива. Сейчас сформирована новая система оплаты труда руководителя, и она учитывает в том числе и работу главного врача по повышению зарплаты сотрудникам учреждения.
С его точкой зрения согласен и заместитель председателя правительства региона, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов:
— Я хочу еще раз напомнить руководителям лечебных учреждений: вы несете персональную ответственность за здоровье вашего населения, и будьте добры организовать, в первую очередь, доступную помощь. О низкой доступности помощи говорят и многочисленные обращения граждан. Дело доходит до абсурда: даже на рутинные анализы крови и мочи записывают за 2 недели! Такого не было еще 5 лет назад. Куда делось все лабораторное оборудование, закупленное по национальному проекту «Здоровье» и программе модернизации?

Отток кадров из ЛПУ прекратился
Когда мы говорим о доступности и качестве медицинской помощи, мы в первую очередь должны вспомнить о тех, без кого нам этого не добиться никогда, – о медицинских работниках. Целенаправленная кадровая политика министерства здравоохранения по закреплению специалистов в ЛПУ области дает свои результаты. В течение года произошел рост численности врачебного персонала на 221 человека по сравнению с прошлым годом. Численность средних медицинских работников практически не изменилась. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что отток медицинских работников из государственной системы здравоохранения прекратился.
«Обеспечение отрасли здравоохранения кадрами – одна из самых сложных задач, – подчеркивает руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Денис Бутолин. – Необходимо обеспечить не просто достаточное количество медицинских работников, но и соответствие их профиля и квалификации реальным потребностям современной системы оказания медпомощи. Повышение персональной ответственности главных врачей и их активности по привлечению медицинского персонала в возглавляемые ими учреждения заметно повысила привлекательность государственной системы здравоохранения для молодых специалистов, приток которых за год составил 788 человек, в том числе около 500 средних медицинских работников».
Но в отрасли продолжает ощущаться дефицит врачей: педиатров, хирургов, нейрохирургов, детских хирургов, детских онкологов, фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов, врачей клинической лабораторной диагностики, психиатров, трансфузиологов – и среднего медперсонала: медицинских сестер палатных, процедурных, медицинских сестер-анестезистов, медицинских лабораторных техников.
Выполняя поручение губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который в своем послании губернской думе призвал совершенствовать оплату труда в здравоохранении и стимулировать эффективную работу медиков, министерство разработало комплекс мер, направленных на поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников (в первую очередь наиболее дефицитных специальностей), а также мероприятия по повышению заработной платы медицинских работников.

 

Гридасов_SAV_9600

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника!
Сегодня отрасль здравоохранения находится под пристальным вниманием и жителей региона, и власти. Трудно найти другую такую сферу, которая так непосредственно была бы связана с повсе-дневной жизнью каждого человека и его семьи.
Во все времена профессия медика была сопряжена с особой ответственностью за здоровье и жизнь людей. Каждый день врачи и медицинские сестры неизменно стоят у постели больного, у операционного стола, идут и едут на вызовы, выполняя свой врачебный и человеческий долг.
Я уверен, подвижников, честных и неравнодушных людей в нашей отрасли – подавляющее большинство, и мы должны сделать все, чтобы их труд был оценен государством и обществом по достоинству.
Мы хорошо понимаем глубину проблем и сложность стоящих перед нами задач. Но наша общая работа позволит вернуть самарскому здравоохранению былую славу и лидерские позиции среди регионов России.
Желаю всем медицинским работникам здоровья, крепости духа и стойкости в преодолении трудностей, ярких идей и проектов, профессиональных успехов и семейного счастья!
Геннадий Гридасов,
заместитель председателя правительства
Самарской области – министр здравоохранения

 

Котельников7911 (2)

Дорогие коллеги!
Поздравляю Вас с профессиональным праздником!
Мы живем в интересное время. Строится новая модель здравоохранения, основанная на превентивной и персонифицированной медицине. Для решения многих задач уже требуется новое качество взаимодействия специалистов и все больше межотраслевой информации. Эта кооперация генерирует ученых нового поколения, открывает новые сферы применения знаний.
Но для того чтобы нести высокую и благородную миссию врача, вы должны обладать не только современными знаниями, но и человеческим мужеством, душевной чуткостью. Ваша работа – это мастерство и опыт, полная отдача сил.
С глубокой благодарностью за вашу работу примите пожелания воплощения всех замыслов, тепла и взаимопонимания!
Желаю вам счастья и здоровья, энергии и целеустремленности, а также удачи во всех начинаниях!

Геннадий Котельников,
ректор СамГМУ, академик РАН,
председатель Совета ректоров вузов
Самарской области, председатель комитета по образованию и науке
Самарской губернской думы

 

Гридасов_коммент

Приложить все усилия
Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов:
— Нельзя добиться повышения эффективности работы без материального стимулирования.
Согласно данным мониторинга, на 1 января 2014 года соотношение средней заработной платы медицинских работников к средней заработной плате по экономике региона составило:
— врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее образование, – 138,5% (32 450 рубля, или 106,5% от целевого показателя);
— средний медицинский (фармацевтический) персонал – 81,17% (19 020 рублей, или 107,1% от целевого показателя);
— младший медицинский персонал – 50,27 % (11 780 рублей, или 100,1% от целевого показателя).
Однако, несмотря на то что министерством разработаны нормативные документы по стимулирующим доплатам, до сих пор многие руководители не довели до своих сотрудников, как формируется их заработная плата. В этом году мы должны приложить все усилия, чтобы выполнить показатели Дорожной карты развития здравоохранения.

 

med2

Мы начали эффективнее использовать средства
Заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко считает, что Самарская область достигла запланированных показателей по повышению заработной платы медицинским работникам и даже превысила их.
— Среди успехов самарского здравоохранения – реструктуризация наших лечебных учреждений, которую мы продолжали проводить. У нас закончена реорганизация учреждений, оказывающих социально значимые виды помощи, мелкие организации объединены в крупные, что позволило нам более эффективно использовать имеющиеся средства и приблизить специализированную помощь к населению области.
Кроме того, мы начали реорганизацию других учреждений, в частности, провели объединение двух сельских ЦРБ. Здесь мы идем по пути поиска оптимальной системы здравоохранения, это переход на путь эффективного и интенсивного развития, в отличие от пути экстенсивного, когда мы увеличивали количество коек в больницах, расширяли отделения, а результатов не получали.
Впервые в отрасли прекратился отток медицинских кадров. Если до этого мы каждый год отмечали, что у нас становится все меньше врачей и медсестер, то сегодня обеспеченность кадрами повысилась на 10%. Со средними медицинскими работниками ситуация осталась стабильной, на уровне прошлого года. Но надеемся, что меры по переводу медицинских колледжей из системы образования в систему министерства здравоохранения, реализованные по поручению губернатора, тоже дадут свои результаты. Теперь мы сами контролируем набор учащихся, ориентируем их на получение специальности и определенного рабочего места и думаем, что получим отдачу в виде выпускников училищ и в ближайшие два-три года решим вопрос с обеспеченностью наших ЛПУ средними медицинскими работниками.

Обсуждение закрыто.