Суббота, 20.01.2018
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дома — лучше

10 июня 2014

Где в Самаре выгоднее снять дом для летнего отдыха

Многие самарцы предпочитают провести летний отдых дома. Хорошей возможностью для этого является аренда дома
в деревне или на турбазе.
Ольга Попова

Турбазы
Времена, когда отдых на турбазах по уровню удобств мало отличался от отдыха в палатках, давно прошли. Сейчас многие из них – вполне благоустроенные коттеджи. Но сколько же стоит такой отдых? Например, на турбазе «Верхний Бор» недалеко от Мастрюковских озер проживание в домике без питания обойдется в сумму от 1800 (за 2 дня) до 6900 рублей (за 5 дней). Цена предполагает размещение в домике, рассчитанном на 3-4 взрослых. В «Волжских зорях» на Самарской Луке – схожий уровень цен: домики здесь сдают за 1400-5200 рублей за два дня. «Тихий Плес», расположенный также в Самарской Луке, – дороже: 11 дней проживания здесь обойдутся более чем в 42 тыс. рублей (без питания).
На базе отдыха «Кутулукское подворье» отдых стоит от тысячи (за пребывание в коттедже гостиничного типа) до 12 тыс. рублей в сутки, и все это без питания. Зато база отдыха предоставляет возможность охотиться, ловить рыбу. Но и тут практически все дополнительные опции требуют денег, и немалых. К примеру, за возможность проживания с домашним животным надо заплатить 500 руб. в сутки, за мангал — 200 руб. в сутки, аренда беседки обойдется в 3 тыс. рублей в день, за приготовление одного блюда из ваших же продуктов возьмут 500 рублей. В принципе, это характерно для большинства турбаз. Платными могут оказаться и уборка в домике, и посещение детской площадки, и телевизор, – все зависит лишь от фантазии хозяев. Одним словом, «дополнительные» услуги могут «сожрать» немалую часть семейного бюджета, и отдых выйдет гораздо дороже, чем планировалось изначально.

Коттеджи
Снять домик на целое лето на практически уже не функционирующей базе отдыха площадью 12 кв.метров с летней кухней в селе Шелехметь можно за 20 тыс. рублей в месяц. Территория обработана от клещей, потому стоит дороже, чем апартаменты в селах. В селе Гаврилова Поляна дачный дом площадью 40 кв. метров обойдется в 14 тыс. рублей за месяц. Правда, туалет во дворе, а вода по расписанию. В Ширяево дом площадью 30 кв. метров с удобствами во дворе можно снять за 12 тыс. рублей в месяц. Впрочем, есть и предложения недвижимости на лето в черте Самары – обычно это большие, комфортабельные коттеджи в Красноглинском районе или на просеках, а также в непосредственной близости от города – в поселках Гранный и Царевщина. Правда, и цены здесь соответствующие: аренда обойдется от 80 до 200 тыс. рублей в месяц.

Елена Чичановская СтатусЕлена Чичановская,
генеральный директор ГК «Статус» :
— В летний период очень востребованна аренда коттеджей на просеках, в Красноглинском районе, в поселке Гранный. В последнем можно снять коттедж за 30 тыс. рублей на все лето при условии предоплаты. В других местах это дороже, цены доходят до 150 тыс. рублей в месяц. Такие коттеджи либо организации снимают своим специалистам, либо «скидывается» большая группа молодежи, желающая летом отдохнуть от родителей и весело провести время. В целом, это, конечно, приводит к огромным рискам для владельцев коттеджей, так как о сохранности имущества обычно никто не заботится.

Вячеслав РандаевВячеслав Рандаев,
аналитик недвижимости:
— Спрос на аренду недвижимости, пригодной для отдыха в летний период, очень велик. Это своего рода цивилизованная альтернатива покупке жилья. К примеру, если я могу вырваться на отдых за город на две недели, то зачем мне иметь загородный дом и постоянно тратить деньги на его содержание? Гораздо выгоднее снять дом на турбазе или в деревне. Однако же пока рынок аренды недвижимости на лето не очень развит. Лишь очень небольшое количество агентств участвуют в этом процессе, а обычно всем занимаются сами владельцы недвижимости. Еще хотел бы отметить крайне завышенный уровень цен, причем это касается и турбаз.

Обсуждение закрыто.