BUR_7832

Двигаясь к новым горизонтам

17 июня 2014

Повышение качества оказания медицинской помощи, внедрение новых технологий – вот основные задачи, стоящие сейчас перед здравоохранением губернии

И, безусловно, максимальная нагрузка в решении этих непростых вопросов ложится на районные больницы, ведь именно в них ведется первичный прием пациентов и оказывается помощь большинству из них. Об успехах в решении этих непростых задач рассказал главный врач ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» Борис Нефедов. Опыт районной больницы показывает: несмотря на все проблемы, можно и нужно успешно развиваться, с каждым днем улучшая качество медицинских услуг населению.
Ольга Попова, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото)

Помогут всем
Прежде чем начать рассказ о ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ», стоит напомнить несколько цифр. Всего к больнице прикреплено 54,6 тыс. человек. В ее структуру входят стационарные и поликлинические отделения, фельдшерско-акушерские пункты, детские и женские консультации, а также рентгенологическое отделение, отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория и дневной стационар. Также действует отделение скорой помощи. За прошлый год врачами амбулаторно-поликлинических учреждений было принято более 300 тыс. пациентов – то есть подавляющее большинство жителей района хотя бы раз, но обращались за помощью к медикам. В целом, прием больных ведется по 25 специальностям. И это еще не все: с 2011 года Красноярская центральная районная больница работает как межмуниципальный медицинский центр для жителей Елховского и Кошкинского районов по оказанию круглосуточной специализированной медицинской помощи. Таким образом, ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» – один из крупнейших медицинских комплексов региона.
А как же дело обстоит с теми, кто должен помогать больным? Ведь не секрет, что еще несколько лет назад во многих районных больницах катастрофически не хватало врачей и медсестер, особенно высококвалифицированных. Всего в больнице работают 742 человека, в том числе 324 средних медицинских работника и 132 врача, причем среди последних есть и доктор наук. 18 врачей и 149 средних медицинских работников имеют высшую квалификационную категорию. Правда, пока 100% укомплектованности кадрами нет, но в ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» стараются привлекать молодых специалистов: помогают талантливой молодежи из района поступить в СамГМУ и медицинские колледжи, организуют учебу врачей и медсестер. Так, в прошлом году в вузы и колледжи поступили 18 человек, а на курсы по повышению квалификации было направлено 42 врача и 77 медсестер.

Внедряют новые технологии
Давно миновали времена, когда в руках сельского врача был только стетоскоп, а «медицинские технологии» представляли собой лишь простые анализы крови и мочи. Для каждого исследования сельчанину приходилось ездить в город. Теперь все изменилось. Получить самую квалифицированную медицинскую диагностику можно, и не покидая родной район. В 2013 году введены в эксплуатацию компьютерный томограф, рентгендиагностический комплекс на три рабочих места, цифровой малодозовый флюорограф, УЗИ-аппарат высокого класса. Стоит отметить, что очередей на все эти виды исследований практически нет, т.е. при малейших подозрениях можно вовремя провести диагностику и тем самым сохранить здоровье и жизнь больного. Работа в рентгенологическом отделении, кабинете УЗИ, клинико-диагностической лаборатории организована в круглосуточном режиме. Кроме того, внедрены такие системы, как электронная регистратура и электронная запись больных на прием к специалистам областных лечебных учреждений. Также активно вводится такое новое направление работы, как консультации больных с использованием современных средств связи.
Эффективная эксплуатация оборудования позволила учреждению занять первое место в областном конкурсе среди учреждений здравоохранения Самарской области на звание «Лучшие в электронном здравоохранении в категории «Лучший ЛПУ-пользователь автоматизированной системы удаленных телемедицинских консультаций (АСУТМК)».
В этом году будет продолжена работа по внедрению электронной медицинской карты больных, что позволит правильно хранить и анализировать всю необходимую для лечения информацию.

Нужна новая крыша над головой
Проделанная работа, безусловно, радует. Однако, к сожалению, есть и проблемы.
Главной из них пока остается морально и технически устаревшее здание поликлиники. Оно рассчитано на 350 посещений в день, а фактически приходит не менее 900 человек. Стоит ли говорить о том, как тяжело в таких условиях работать врачам и какие создаются очереди из пациентов? Некоторое время назад был надстроен третий этаж, но, разумеется, проблему это не решило. Однако от администрации о ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ», к сожалению, в данном вопросе мало что зависит. Для проектирования и строительства нового корпуса поликлиники у муниципалитета, увы, нет средств, так что остается надеяться лишь на помощь губернских властей. Зато в прошлом году удалось ввести в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в селах Русская Селитьба, Хорошенькое, Старосемейкино, Старая Бинарадка, Новоурайкино, Колодинка, Лопатино, Угловой. Значение этого события трудно переоценить: ведь теперь, чтобы смерить давление или получить лечение при простуде, необязательно ехать в райцентр. Это стало возможным благодаря политике губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина, министра здравоохранения Г.Н.Гридасова и администрации муниципального района Красноярский. Не секрет, что далеко не всегда сельчане, особенно летом, позволяют себе «потерять» целый рабочий день. В результате порой безобидная сначала болячка может приводить к серьезным проблемам. Теперь же в ФАПе можно получить как первичную помощь, так и консультацию о том, в какие сроки необходимо обращаться к врачам и проходить полное обследование.
Еще одной проблемой остается недостаток медицинских работников, о чем уже упоминалось. При этом, если врачей сейчас удается привлекать высокими «подъемными» (в размере 1 млн рублей), то для среднего медицинского персонала эта сумма гораздо меньше. Впрочем, те, кто пришел уже на работу в ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ», не пожалели о своем выборе – заработная плата практически приблизилась к средним показателям по региону. Так, врачи получают более 31 тыс. рублей, а средний медицинский персонал – более 18 тысяч.

В приоритете – профилактика
Какие же задачи стоят перед коллективом ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» в этом году? В первую очередь это, безусловно, профилактика и раннее выявление заболеваний. Не секрет, что большая смертность от онкологических заболеваний связана с тем, что заболевшие вовремя не обращаются к врачам. К тому моменту, когда они переступают порог лечебного учреждения, зачастую уже ничего сделать нельзя. Не радует и статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям: растет и количество заболевших, и число тех, кто скончался от этих недугов. Именно потому специалисты больницы стараются уделять максимальное внимание профилактике заболеваний, в том числе и пропаганде здорового образа жизни. Большое значение имеет и своевременная диспансеризация населения, как раз в ходе которой нередко вовремя удается заметить болезнь. Еще один важный показатель работы больницы – уровень младенческой смертности. Для того чтобы сохранить как можно больше жизней новорожденных, было организовано обучение на базе реанимации новорожденных СОКБ им.Н.И.Калинина специалистов ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ», приобретено оборудование по поддержанию жизнеобеспечения и реанимации новорожденных, развернута операционная в родильном отделении.
Резюмируя, можно сказать: медперсонал ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» посвящает свою жизнь сохранению здоровья и жизни сельчан. Да, конечно, не все на этом пути сразу удается, бывают и проблемы, и неудачи. Но такая благородная цель помогает идти вперед, преодолевая все препятствия и непременно достигая успеха.

Обсуждение закрыто.