Современный уровень стоматологии – это прежде всего комплексный принцип оказания лечебной помощи, это уникальная атмосфера искреннего дружелюбия, индивидуальный подход к каждому пациенту
Как признается директор стоматологической практики ООО «Сентябрь», хирург-пародонтолог, кандидат медицинских наук Ирина Ганжа, пять лет назад она начала свое дело из стремления к самостоятельности и от большой любви к врачеванию. Собственно, весь коллектив медучреждения полностью разделяет и чувства,
и профессиональную идеологию руководителя.
Людмила КРУГЛОВА, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)
— Ирина Ремовна, что вы считаете необходимым условием эффективного развития клиники?
— Постоянный профессиональный рост специалистов и безукоризненное, я бы даже сказала, блестящее выполнение своей работы. Эти пять лет были направлены на то, чтобы
встать на ноги, окрепнуть, завоевать доверие пациентов, а без самосовершенствования каждого врача это было бы невозможно. Сегодня мы служим базовой клиникой Самарского государственного медуниверситета, поэтому у нас студенты постигают самые современные технологии и перенимают опыт практикующих врачей. Поскольку я преподаю на кафедре стоматологии, то мои ученики имеют возможность попробовать себя в качестве ассистентов, а лучших из них я уже взяла на работу. Команда подобралась очень достойная, вместе мы трудимся в общей сложности порядка 10 лет. Большой опыт коллег постоянно подкрепляется новыми знаниями, которые мы черпаем, посещая конференции и семинары в России и за рубежом. Надо сказать, что сам уровень таких мероприятий кардинально меняется. Как правило, симпозиумы по определенной тематике не касаются вопросов, связанных с возможными осложнениями. В прошлом году в Мюнхене мы побывали на масштабной конференции, проводимой Мировой Ассоциацией эстетической стоматологии. Для нас было важно, что там освещались как раз все «плюсы и минусы» и открыто говорилось о негативных последствиях той или иной новой методики.
— Какие новые направления вы внедряете в практику ООО «Сентябрь»?
— Хочу в очередной раз подчеркнуть, что в практическом здравоохранении не стоит увлекаться экспериментами. Человек – не машина, у него разный уровень иммунной системы и разная ответная реакция на то или иное вмешательство.
Медицина – априори консервативная отрасль. Зная это, мы используем только те технологии, которые зарекомендовали себя наилучшим образом. К примеру, та же имплантация имеет сорокалетнюю историю, за которую на практике сформировались хорошо апробированные методики, которые мы предлагаем своим пациентам. Любое внедрение в медицине должно быть обоснованным. Безусловно, мы не стоим на месте – скажем, в том, что касается высокотехнологичной оснащенности нашего медучреждения. В частности, у нас можно пройти весь цикл обследования зубочелюстной системы при помощи компьютерной рентгенографии и компьютерной томографии с разрешением в 3D. Это помогает врачу на всех этапах: от полноценной диагностики, планирования лечения и до осуществления контроля над качеством стоматологической помощи. Польза от новации очевидна и для пациентов, и для специалистов.
— Стоматология в Самарской области представлена очень сильными клиниками. За счет чего вам удалось развиваться и завоевать доверие пациентов в активном медицинском сегменте?
— Когда поступала в медицинский институт, на вопрос, почему я выбираю эту специальность, ответила: «Хочу дарить людям комфорт и здоровье, красивую улыбку и уверенность в себе». Стоматология – дело моей жизни, думаю, любой доктор нашей практики ответит вам примерно так же. В медицину должны идти по призванию, которое служит главным фактором развития и успешной работы. Только тогда ты будешь творчески подходить к делу, любить пациентов, понимая, что за каждого из них отвечаешь – руками, головой, сердцем. Вот этот персонифицированный подход и дает высокую степень доверия. Мы одними из первых в Самаре открыли стоматологию для детей. Поверьте, далеко не каждая клиника берется за этот профиль, потому что эмоционально расположить к себе ребенка удается немногим. Сейчас начали уделять внимание этому направлению, поняв, что положительное отношение к стоматологии нужно воспитывать с детства. Тем более что наша сфера деятельности изменилась до неузнаваемости в плане комфортности и безболезненного лечения.
Кроме того, у нас наработан приличный опыт по профильному направлению «пародонтология». Ведь от того, насколько комплексно и профессионально мы справляемся с заболеваниями тканей, окружающих зуб, зависит здоровье не только полости рта, но и всего организма. Хроническая инфекция коварна и может давать серьезные осложнения, тем более сейчас, когда иммунный статус человека оставляет желать лучшего. Мы стараемся грамотно и честно подходить к проблемам пациента. В этом наше преимущество.
— Что показывает статистика по поводу обращения людей за стоматологической помощью?
— К сожалению, только 30% взрослого населения регулярно посещают стоматологические клиники. Такие данные были и десять лет назад, когда я писала кандидатскую диссертацию. Прочие люди обращаются от раза к разу или только при острой необходимости. Поэтому статистика запущенных случаев в стоматологии по-прежнему высока. Безусловно, у тех 30% людей, которые заботятся о своем здоровье, требования выросли, они не ограничиваются только лечением, а хотят большего: эстетики, лучших функций, и на их потребностях базируется наша высокотехнологичная высокоспециализированная помощь.
— Одна из последних ваших монографий посвящена как раз области эстетической стоматологии.
— Да, здоровье зубов невозможно без красоты, а красота – это здоровье. В общем, целая философия. В арсенале клиники – очень хорошие нанокомпозитные материалы, позволяющие усовершенствовать эстетику и улучшить функции зубов. В последнее время популярность приобретает ортодонтия, то есть исправление прикуса с использованием брекет-системы. Если ранее взрослым было не принято обращаться к ортодонту, то теперь и после 60 лет люди хотят иметь безукоризненные зубы. В принципе, число зубочелюстных аномалий растет во всем мире, это связано и с образом жизни, и с питанием: в последние лет пятьдесят мы стали употреблять более рафинированную пищу и огромное количество сладостей. Как следствие, идет редукция, то есть уменьшение количества мест в челюсти человека. На сегодня можно говорить о 60-70% взрослого населения, имеющих ту или иную патологию прикуса.
— В общем, нет пределов совершенству…
— Совершенство есть, и хороший стоматолог должен к нему стремиться. Насто-
ящий врач – творческая личность, он работает на грани между ремеслом и искусством. И если я реализуюсь в профессии, значит, должна делать свою работу так, чтобы нести людям счастье. Безусловно, любые возможности стоматологии согласуются с пожеланиями пациента, обоюдное общение – неотъемлемая часть излечения.
— Ирина Ремовна, вы – перфекци-онистка?
— В работе – да. У меня в коллективе все – перфекционисты, у нас полное взаимопонимание, мы трудимся на «одной волне». Мои замечательные специалисты «заточены» на то, чтобы сделать работу не просто хорошо, а очень хорошо, и зачастую прикладывают усилия, чтобы результат был блестящим. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом. Постоянно повышаем квалификацию, учимся и растем в профессиональном плане.
- Что считаете главным своим достижением?
— Доверие людей, конечно. Сегодня у нас лечатся семьями, мы любим и ценим всех, и надеюсь, что будем вместе долгие годы. Потому что цивилизованный принцип, основанный на выборе «своего» стоматолога, вошел в практику жизни. Безусловно, мы приложим максимум усилий, чтобы качество оказания стоматологической помощи было только на «пять с плюсом».