Как контролировать свои деньги, чтобы их сберечь
В сегодняшних экономических реалиях вопрос о том, как сохранить накопленный капитал, становится для его держателей особенно актуальным. Однако разочарованные «успехами» отечественной инвестиционной (финансовой) индустрии, тенденциями в экономике, последними геополитическими событиями и другими факторами многие просто не знают, как распорядиться своими средствами надежно
и эффективно. Сегодня «Первый» представляет специалиста, который
со следующего номера в специальном разделе «Школа Финансов» будет отвечать на эти и другие вопросы, – директора компании MIRACLE Finance Сергея Федорова.
Сергей ГВОЗДЕВ, Татьяна ЧУПРИЯНОВА (фото)
— Сегодня финансовый рынок и связанный с этим рынком информационный фон инвесторов, мягко говоря, не вдохновляют. И на первое место выходит задача сохранить (даже не приумножить!) свой капитал. Вы согласны?
— И да, и нет. С одной стороны, таких аппетитов к доходности, как до 2008 года, когда многие клиенты рассматривали, в основном, варианты с доходностью не ниже 20% годовых, уже нет. С другой стороны, инвесторы по-прежнему интересуются, в первую очередь, инструментами, с помощью которых можно заработать хотя бы на несколько процентов больше, чем в банке, и практически никогда не обращаются с просьбой найти очень надежный способ вложений или проанализировать существующий портфель.
Что касается текущей ситуации, то она сейчас действительно непростая. В бизнесе рентабельность падает. Динамика цен на российском рынке акций и в недвижимости не радуют. Процентные ставки по банковским вкладам низкие, при этом риски в этой сфере растут, отзываются лицензии, банкам все сложнее зарабатывать деньги. Сохранить капитал и защитить при этом его от инфляции – непростая задача.
— Расскажите о вашем опыте работы, ведь доверие – главный фактор при выборе финансовых услуг.
— Я родился и вырос в Самаре, окончил Самарский государственный экономический университет и в последние 7 лет работаю в сфере финансов. Большую часть из этого времени работал в «Тройке Диалог» – cначала в самарском офисе с состоятельными частными клиентами, потом с институциональными (банки, страховые компании и другие профучастники) в Поволжье, затем возглавлял филиал в Нижнем Новгороде. Там удалось приобрести бесценный опыт, думаю, ни в одной другой инвесткомпании это было бы невозможно. После того как «Тройку» поглотил Сбербанк, перешел в инвестиционную компанию АТОН региональным директором. С прошлого года работаю в своей компании – в качестве независимого финансового советника состоятельных клиентов.
— Что заставило вас начать индивидуальный бизнес?
— Ни для кого не секрет, что инвестиционная индустрия в России в последние годы находится в сложном положении. И причины – не только в финансовом кризисе 2008 года и его последствиях. Во многом сами участники рынка – инвестиционные и управляющие компании, банки, те методы, которые они использовали, – дискредитировали рынок финансовых услуг. Я считаю, что многое из того, что они делали и продолжают делать, чаще всего выгодно финансовым компаниям, а не их клиентам. Для меня же важно, чтобы сотрудничеством были удовлетворены обе стороны – и клиент, и его финансовый советник. Работая наемным менеджером в крупной компании, этого достичь сложно.
— В чем же новизна вашего подхода?
— Я могу выбирать для клиентов лучшее из того, что есть сейчас на рынке, а не продавать услуги одной компании. Так как я получаю комиссионные от клиента напрямую, мне не обязательно использовать разрушительные для активов клиента подходы. Кроме работы с инвестиционными портфелями, я помогаю клиентам в вопросах страхования, поэтому для меня нет необходимости привлекать деньги клиента всеми правдами и неправдами. Вообще, к рынку ценных бумаг я отношусь не как к способу легкого обогащения или возможности получить повышенную доходность (такое возможно, но редко, лишь при благоприятном стечении обстоятельств). В основном, использую консервативные подходы. Главная задача – обеспечить доходность выше инфляции, сводя к минимуму страновые, валютные, кредитные и другие риски. Есть старый добрый принцип: «Лучше недозаработать деньги, чем потерять».
Поэтому главное – не совершать грубых ошибок, не быть в плену стереотипов, постоянно учиться, повышать уровень своей финансовой грамотности. Немного подробнее об этом я расскажу в следующих номерах.