«Роснефть» поможет региону стать центром нефтехимии
Ключевым событием последних недель стало заключение соглашения между
НК «Роснефть» и холдингом САНОРС. Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и президент САНОРСа Игорь Соглаев в присутствии Николая Меркушкина подписали договор купли-продажи. Согласно этому документу, «Роснефть» приобретает 100% акций ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».
Елена НОВИЦКАЯ, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото)
Делегация Самарской области во главе с губернатором Николаем Меркушкиным приняла активное участие в Петербургском международном экономическом форуме. Было заключено историческое для региона соглашение между «Роснефтью» и холдингом САНОРС. Глава региона провел десятки встреч с руководителями международных, федеральных компаний и министрами правительства РФ. Программа форума выдалась весьма насыщенной. Многие мероприятия, как отметил глава региона, были напрямую связаны с будущим Самарской области.
Сделка «Роснефти» и САНОРСа завершится до конца третьего квартала 2014 года после выполнения предварительных условий, включая получение разрешений антимонопольных и других регулирующих органов. Финансовым консультантом SANORS Holding Limited по сделке выступил Sberbank CIB.
В рамках соглашения в Новокуйбышевске создадут одно из крупнейших в России нефтехимических производств, которое позволит губернии войти в число лидеров отечественной нефтехимии.
«Интеграция новокуйбышевской площадки под управлением «Роснефти» позволит закрепить положительную динамику развития нефтехимических предприятий региона, – заявил Николай Меркушкин. – С учетом доступности сырья это позитивно скажется на конкурентоспособности конечной продукции. Таким образом, усилится значимость и влияние нефтехимического комплекса региона на экономику Новокуйбышевска и Самарской области в целом».
Игорь Соглаев уверен, что консолидация акционерного капитала в руках одного собственника будет способствовать ускоренному развитию предприятий САНОРСа в сторону более высоких переделов. Несмотря на то что холдинг полностью переходит в ведение «Роснефти», Игорь Сечин видит необходимость прямого участия в этом проекте Игоря Соглаева.
«Идеи по созданию нефтехимического кластера в Новокуйбышевске, предложенные Соглаевым, будут и дальше развиваться «Роснефтью», – сообщил журналистам Николай Меркушкин. – Самарская область рассматривается как один из базовых регионов для развития нефтехимического производства. Президент России Владимир Владимирович Путин в прошлом году активно поддержал этот проект, и по окончании форума мы также еще раз его обсудили».
В тот же день было заключено соглашение между правительством Самарской области и ОАО «НК «Роснефть» сроком на пять лет. В подписании документа приняли участие Николай Меркушкин и Игорь Сечин. Комментируя прессе детали сотрудничества, глава региона подчеркнул его важность для губернии: «В соглашении определены принципы работы с «Роснефтью», в том числе прописан ряд принципиальных вопросов дальнейшего развития бизнеса компании. Кроме того, в документе определена ее социальная ответственность. Нам удалось договориться о том, что «Роснефть» будет каждый год выделять порядка миллиарда рублей только на социальные проекты, не считая затрат на другие социальные нужды муниципалитетов, где работает компания, – на строительство спортивных объектов, дорог, детских садов».
Также в документе прописаны пункты, связанные с налогообложением. Например, предусмотрены гарантии поступления определенной суммы налогов, которую «Роснефть» будет выплачивать Самарской области.
Идеи по созданию нефтехимического кластера в Новокуйбышевске, предложенные Соглаевым, будут и дальше развиваться «Роснефтью»
Игорь Сечин,
президент ОАО «НК «Роснефть»;
— Сделка является значительным этапом развития нефтехимической стратегии «Роснефти». Интеграция нефтегазодобывающих и перерабатывающих ресурсов компаний позволит добиться значительного синергетического эффекта в области нефтегазопереработки и нефтехимии и станет импульсом для ускоренного развития производств, создающих высокую добавленную стоимость.
Игорь Соглаев уверен, что консолидация акционерного капитала в руках одного собственника будет способствовать ускоренному развитию предприятий САНОРСа в сторону более высоких переделов. Несмотря на то что холдинг полностью переходит в ведение «Роснефти», Игорь Сечин видит необходимость прямого участия в этом проекте Игоря Соглаева.«Идеи по созданию нефтехимического кластера в Новокуйбышевске, предложенные Соглаевым, будут и дальше развиваться «Роснефтью», – сообщил журналистам Николай Меркушкин. – Самарская область рассматривается как один из базовых регионов для развития нефтехимического производства. Президент России Владимир Владимирович Путин в прошлом году активно поддержал этот проект, и по окончании форума мы также еще раз его обсудили».В тот же день было заключено соглашение между правительством Самарской области и ОАО «НК «Роснефть» сроком на пять лет. В подписании документа приняли участие Николай Меркушкин и Игорь Сечин. Комментируя прессе детали сотрудничества, глава региона подчеркнул его важность для губернии: «В соглашении определены принципы работы с «Роснефтью», в том числе прописан ряд принципиальных вопросов дальнейшего развития бизнеса компании. Кроме того, в документе определена ее социальная ответственность. Нам удалось договориться о том, что «Роснефть» будет каждый год выделять порядка миллиарда рублей только на социальные проекты, не считая затрат на другие социальные нужды муниципалитетов, где работает компания, – на строительство спортивных объектов, дорог, детских садов».Также в документе прописаны пункты, связанные с налогообложением. Например, предусмотрены гарантии поступления определенной суммы налогов, которую «Роснефть» будет выплачивать Самарской области.