Как сохранить качественное профессиональное долголетие и управлять биологическим возрастом, рассказывает главный врач Самарского областного гериатрического центра, кандидат медицинских наук Григорий Минкин.
Андрей СЕРГЕЕВ
— Каковы современные теории долголетия?
— Их несколько. Теломеразная говорит о том, что теломеры защищают молекулу ДНК от повреждения. За открытие защитных механизмов хромосом с помощью теломер и теломеразы в 2009 году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Существует генно-регуляторная теория. В 2003-2007 гг. открыто 25 тысяч генов человека. Самое большое количество регуляторных генов – более 3 тысяч – содержится в головном мозге, а в сердце более 1 тысячи. В процессе старения угнетаются, активизируются и даже включаются регуляторные гены, отвечающие за синтез тех или иных белков. Например, при активации некоторых генов запускается процесс синтеза белков старения и смерти.
Следующая теория – функционального питания. Белок, служащий сырьем для материала генокода, состоит из незаменимых аминокислот, то есть таких, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно. Они должны поступать только из растительной пищи. Функциональное питание обеспечивает постоянную качественную работу генома человека. Например, в РФ – это функциональные продукты питания «Самарский здоровяк», которые удостоены в 2009 году золотой медали, а в 2010 году прошли клинические испытания в Москве в Минздраве РФ. Долголетие – это функциональное питание.
Почему японцы самые здоровые? Функциональное питание действительно может творить чудеса. В Японии в 1989 году на государственном уровне была внедрена концепция функционального питания. Сейчас средняя продолжительность жизни в Японии составляет 90 лет, и каждый год к этой цифре прибавляется полгода жизни! Когда вы кушаете – подумайте о том, что поели сегодня ваши клетки. Кормить нужно клетки организма, а не глаза и желудок!
— Какое отношение геном имеет к продолжительности жизни человека?
— В 2007 году расшифрован геном человека. Видовая продолжительность жизни человека составляет 120 лет. Но человек, тратит более 30% энергии своего жизненного ресурса на сопротивление вредным факторам – таким, как экология, стрессы, излучение. Кроме того, он неправильно питается; ест и пьет в прямом смысле неизвестно что; ведет малоподвижный образ жизни; не следует биоритмам своего организма (нарушает длительность и качество сна, режим труда и дневного отдыха). Все это приводит к изменениям в работе и структуре генов и в итоге к ускоренному старению, сокращающему среднюю продолжительность жизни на эти самые 30-40%. Специалисты Самарского областного гериатрического центра с помощью авторских методик, запатентованных в Роспатенте, помогут вам определить биологический возраст и организовать длительный мониторинг управления биологическим возрастом. Мы готовы предложить целый пакет разработанных индивидуальных программ ревитализации (возвращение качественной и полноценной жизни, восстановление, омоложение организма).
— Что вы можете посоветовать тем, кто желает прожить долгую и счастливую жизнь?
— Выясните свой биологический возраст и эффективно управляйте им. Определите возраст старения своих кровеносных и других сосудов, а также «биокомпьютерной» нервной системы.
Первое по количеству значимости регуляторных генов для нашего организма место занимает головной мозг человека. Оберегайте мозг от влияния электромагнитных излучений и сотовых телефонов. Регулярно трудитесь над сохранением умственной активности.
Регулярно повышайте свою стрессо-устойчивость, определите свои суточные биоритмы, постоянно сохраняйте достаточную физическую активность, с помощью лечащего врача уменьшите частоту обострений хронических заболеваний.
Ваше долголетие и здоровье – это функциональные продукты питания «Самарский здоровяк» на каждый день. Организуйте питание генома с помощью растительных белков. Соблюдайте законы нутригеномики (наука о влиянии питания человека на экспрессию генов, одним из направлений нутригеномики является разработка новых продуктов питания с учетом индивидуальных особенностей организма человека) и нутригенетики (раздел генетики, одна из задач которого – определить оптимальные варианты питания в зависимости от генетических особенностей человека). Установите в своем регионе проживания «вредные» и «полезные» продукты питания, влияющие на ваше индивидуальное здоровье и профессиональную деятельность.