Мы памяти этой, как прежде, верны 4

Мы памяти этой, как прежде, верны

17 июня 2014

На Новокуйбышевском НПЗ в разное время трудилось около трех тысяч участников Великой Отечественной войны

Ежегодно один из крупнейших в стране промышленных гигантов торжественно отмечает великий праздник Победы. Градообразующее предприятие Новокуйбышевска возводилось в тяжелые послевоенные годы – силами воинов, только что вернувшихся с полей сражений. Они пришли на завод в шинелях
и бушлатах, чтобы восстанавливать мирную жизнь. И завод не забывает своих солдат. Это – память о том, как дни и ночи, на фронте и в тылу, вели наши земляки трудную битву. Тогда у них был единственный выбор – победить.
Людмила МАРТОВА

Они верили в победу
Накануне главного российского праздника Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод подготовил и провел несколько торжественных мероприятий, куда были приглашены ветераны завода, участники войны, труженики тыла. Всеобщий праздник по-настоящему объединяет все поколения, и на этот раз самое активное участие в торжествах приняли молодые сотрудники предприятия.
6 мая завод присоединился к уже ставшей традиционной Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Маленькие символы победы были вручены работникам нефтяной отрасли в заводоуправлении, а вечером в Музее трудовой славы НК НПЗ ученики «Роснефть»-класса чествовали ветеранов. Встреча с убеленными сединой почетными гостями, хотя и прошла в неформальной обстановке, но задала подрастающему поколению серьезную работу для ума и сердца. Никто не мог сдержать слез, слушая воспоминания ветеранов о тех далеких годах, когда в их жизнь ворвалась непредвиденная страшная война. И конечно, самое сильное впечатление оставило общение с непосредственными свидетелями истории. Своими воспоминаниями с ребятами поделился ветеран войны Алексей Тафеев, участник многих крупных сражений, в том числе освобождения Крыма, Европы, штурма Берлина. Очевидица Сталинградской битвы Галина Юдина рассказала, как, будучи совсем маленькой девочкой, потеряла всех родственников и оказалась в фашистском плену, где на ее долю выпали ужасающие испытания. Герой Социалистического Труда Нина Федорова была свидетелем обороны Кавказа. Александра Сигаева родилась в военное время, но и на ее первые детские впечатления наложила свой черный след эта война. Школьники ловили каждое слово, им важно было все – и эпичность событий, и быт, и подробности. Ведь вопрос выживаемости человека в нечеловеческих условиях для них остается трудно осознаваемым. Но нет сомнений, что рассказы ветеранов останутся в молодых сердцах как напоминание о том, какой ценой спасена их сегодняшняя страна. Патриотизм старшего поколения был совершенно естественным – встречаясь лицом к лицу с врагом, они верили в Победу.

Завод чествует своих героев
Почти три тысячи фронтовиков – тружеников нефтеперерабатывающего предприятия – самоотверженно отдавали долг послевоенной индустриализации. Сегодня общественная организация «Совет ветеранов НК НПЗ» объединяет 437 участников Великой Отечественной
войны и приравненных к ним категорий, среди них – узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда. 356 человек – труженики тыла.
7 мая НПЗ организовал для своих героев теплый прием в санатории-профилактории «Дубки». Стоит отметить, что ветераны завода регулярно и совершенно бесплатно отдыхают на этой базе, для них организуются специальные заезды, и встречают их здесь всегда с особым радушием. В канун 69-й годовщины в «Дубках» ветеранов поздравляли руководители нефтеперерабатывающего завода.
Обращаясь к гостям, генеральный директор Виталий Зубер выразил им признательность за подвиг и труд: «Сколько бы ни прошло лет и сколько бы слов, полных благодарности, ни прозвучало, мы по-прежнему будем в вечном долгу перед вами».
Говоря об исторической памяти, Виталий Игоревич обратил внимание на недопустимость пересмотра итогов войны, чем сейчас занимаются некоторые «лжелибералы», стремясь подорвать наши доблестные традиции. Победа – неоспоримый факт, и она является базовым нравственным потенциалом для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.
Председатель объединенной профсоюзной организации завода (ОПО) Анатолий Жеребцов поблагодарил ветеранов за их вклад в развитие и поддержание региона в суровые военные годы, за то, что, возвратившись с фронта, они построили нефтяной гигант и вывели его на высокий уровень. Их заслуга всегда будет примером для молодых новокуйбышевцев.
После торжественной части заводчане подарили ветеранам замечательный концерт. Солисты популярного ансамбля «Жигули» исполнили любимые песни – народные, военные, плясовые, заводные казачьи. Зал подпевал хором и с воодушевлением аплодировал артистам.
А в это время на территории санатория, на лоне природы, уже развернулась полевая кухня. Почетных гостей пригласили отведать традиционной солдатской каши. Вкусная гречка, котелок картошки и, конечно же, фронтовые сто граммов под песни военных лет и старый добрый «вальсок». И снова были воспоминания, и снова беседы о жизни – словом, то общение, которого, по словам самих ветеранов, им сейчас так не хватает. На память о встрече фронтовикам были вручены сувениры в виде символической фляжки. Бывшие заводчане с большим теплом отзывались о руководстве предприятия.
«Много ли в нашем городе найдется директоров крупных производств, которые просто так, по-человечески, встречались бы в неформальной обстановке с ветеранами? – высказался председатель городского Совета ветеранов войны и труда Виктор Семенов. – В этом смысле отношение руководителей предприятия к старшему поколению – хороший пример для подражания. Уже не один десяток лет администрация завода по-сыновьи относится к нам».
Нетрудно понять, насколько дорог ветеранам этот День, так же, как и оказанное внимание. Они сражались за Родину, и никакие дискуссии, никакие «художественные трактовки» не смогут отнять у них Победу. Представители военного поколения и сейчас, будучи глубоко престарелыми людьми, сохраняют потрясающий духоподъемный настрой. Нам всем есть чему поучиться у подлинных победителей. Очень важно, что это понимают и руководители НК НПЗ, и весь коллектив, и главное – молодежь. Сохраняя преемственность поколений, заводчане могут надеяться, что славный путь предприятия будет продолжаться.
«Спасибо родному заводу, что все годы заботится о нас, обращает внимание на наши нужды и помогает во всем», – эти слова сказал участник Великой Отечественной войны, ветеран НПЗ Николай Журавлев.

С благодарностью к вам, ветераны!
Война длилась 1 418 дней. За один день погибало 18 тысяч 65 человек. Во Второй мировой войне планета потеряла 55 миллионов человек, 90 миллионов сделала калеками. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов советских людей, в том числе 4 миллионов детей, 13 миллионов остались сиротами. Мы должны и обязаны помнить эти цифры.
В честь 60-летия Победы в сквере у центральной проходной новокуйбышевского НПЗ был установлен обелиск, на котором высечены слова: «Солдата подвиг боевой России сердце не забудет». По традиции, утро 9 мая 2014 года началось с торжественного митинга возле памятника. Ветераны войны и труда, руководство завода, главные специалисты и молодежь почтили память тех, кто отвоевал независимость нашего Отечества. Приветственные и благодарственные слова всем, кто приближал эту победу, сказали генеральный директор НК НПЗ Виталий Зубер, председатель ОПО Анатолий Жеребцов, председатель Совета молодых специалистов Александр Бондарев. С ответной речью выступил ветеран Великой Отечественной войны Николай Журавлев. Фронтовик работал на заводе с 1954 по 1997 годы, прошел путь от механика установки до заместителя генерального директора. Он, прежде всего, обратился к молодежи, призвав всегда помнить трудовые подвиги первых строителей нефтегиганта. Участники митинга почтили усопших солдат минутой молчания и возложили к подножию мемориального знака венки и цветы. Затем ветераны отправились на площадь имени Г.И.Гореченкова – отдать дань памяти первому директору завода.
А в десять утра на центральной площади Новокуйбышевска начался парад Победы. Ревом заявили о себе самолеты ЯК-52, продемонстрировав в небе фигуры высшего пилотажа. На площадь вышли колонны всех городских предприятий, организаций, учреждений. Естественно, первыми в числе промышленных предприятий шли работники нефтеперерабатывающего завода.
Ежегодно колонна НПЗ является одной из самых многочисленных и выразительных: в ее составе – спортивная гордость завода, руководство, сотрудники всех подразделений. Многие пришли с семьями, с детьми. Великая Отечественная война обездолила каждый дом нашей страны, забрав жизни родственников, дальних и близких. И как бы ни отдалялась большая история – каждая российская семья остается лично сопричастной к общей трагедии.
Завершился парад Победы возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь». Весь майский день в Новокуйбышевске звучали военные песни, в парках прошли праздничные концерты. Молодые люди, встречая ветеранов, дарили им цветы и благодарили за Победу над фашизмом. И конечно, над Новокуйбышевском гремел и распускался красочный салют.
Вместо лирического отступления
Мир был и во время войны. Неизменной спутницей коротких передышек между боями была старая добрая гармонь. Песни под ее аккомпанемент и сейчас согревают сердца людей. Зная это, администрация и профком НПЗ подарили ветеранам яркий концерт, где царила гармонь. В концерте участвовали лауреат международных конкурсов Николай Падуков, лауреат международных конкурсов, участник телепередачи «Играй, гармонь» гармонист «Золотой десятки России» Владимир Глазунов, лауреат Всероссийских конкурсов, участник телепередачи «Играй, гармонь» Владимир Кузнецов, духовой оркестр «Горожане». Музыканты исполнили песни военных лет, композиции о любви, произведения собственного сочинения, которые очень понравились старшему поколению. Да и сами ветераны не удержались – невозможно не потанцевать под родную «Славянку» и не попеть любимые песни фронтовых лет. Несмотря на тяжелый жизненный путь и солидный возраст, они сохранили оптимизм и юношеский задор.

Зубер-юбиляры IMG_4281 IMG_4265

Обсуждение закрыто.