1

Никто не забыт

17 июня 2014

Олег Яковлев: «Сохранение здоровья ветеранов
войн – дело святое!»

Накануне Дня Победы председатель попечительского совета Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, губернатор Самарской области Николай Меркушкин вместе с членом попечительского совета, ректором медицинского института «РЕАВИЗ» профессором Николаем Лысовым открыли морфологическую лабораторию Первого НИИ реабилитации ветеранов войн МИ «РЕАВИЗ» в СОКГВВ. Госпиталь служит клинической базой, где врачи – кандидаты и доктора наук – одновременно являются научными сотрудниками, а начальник госпиталя профессор Олег Яковлев – директором НИИ.
Алексей Папырин, Игорь Казановский (фото)

Губернатор – важнейший попечитель госпиталя ветеранов войн
На открытии присутствовал академик РАН Владимир Шабалин, не столько как председатель научно-методического совета НИИ института «РЕАВИЗ», а как автор уникального метода Шабалина и Шатохиной, запатентованного в 18 странах на двух континентах, позволяющего определять в капле биологической жидкости (например, мочи) нарушение обмена веществ в начале формирования мочекаменной болезни, заболеваемость которой является эндемичной для Поволжья.
Владимир Шабалин подробно объяснил губернатору, что в открытой морфологической лаборатории в рамках государственно-частного партнерства с госпиталем МИ «РЕАВИЗ» внедрил на дорогостоящем оборудовании инновационную диагностическую технологию академика (платная медицинская услуга будет доступна всем жителям Поволжья).
Губернатор воочию хотел увидеть выполнение своих поручений и работу попечителей. Вместе с министром здравоохранения области Геннадием Гридасовым он осмотрел современнейшие магнитно-резонансный и 128-срезовый компьютерный томографы в открытом отделении МР и КТ, которое заработало в 2 смены для ветеранов войн и труда всей области. Он посетил стоматологическое отделение, на которое по его распоряжению из областного бюджета было дополнительно выделено 5 млн рублей на ремонт и приобретение современного стоматологического оборудования. Была продемонстрирована самая уникальная стоматологическая итальянская установка – с обеззараживающим инструментом, с телемонитором, с ультразвуковыми и другими лечебными факторами – первая в стоматологических учреждениях области, да и в частных клиниках Москвы – редкость.

Юбилейное заседание совета
За 20 лет была оказана огромная поддержка учреждению, где поправляют здоровье самарские ветераны. Она была направлена на внедрение современных медицинских технологий для улучшения качества лечебно-диагностического процесса. За первые 18 лет госпиталю было перечислено 53 млн рублей на приобретение медицинского оборудования и внедрение пионерских лечебно-диагностических технологий, в том числе и на научные исследования в первом в стране научно-исследовательском институте «Международный центр по проблемам пожилых», генеральным директором которого стал Олег Яковлев, а первым директором по научной работе – член попечительского совета, проректор СамГМУ Геннадий Котельников. За 10 лет председателем попечительского совета губернатором Констатином Титовым на финансирование института отдельной строкой было затрачено более 26 млн рублей. На средства попечительского совета сотрудниками НИИ и СамГМУ в госпитале проводились знаменитые международные семинары «Самарские лекции», состоялся первый в стране всероссийский съезд геронтологов и гериатров, были изданы первые монографии: «Практическая гериатрия», «Популярная энциклопедия пожилого человека», «Словарь социального работника», издавался журнал «Старшее поколение».
Юбилейное заседание попечительского совета началось с отчета его бессменного исполнительного директора – начальника госпиталя.
На средства попечителей – АЛКОА СМЗ», «Салют», «Самарская кабельная компания», «Ракетно-космический центр «Прогресс» – было закуплено медицинское оборудование: электронейромиограф, рефрактометр, эндоскопический инструментарий, датчик для УЗИ, медицинская мебель для нового дневного стационара. Большое внимание уделено социальной поддержке медицинских сестер главами сельских районов области  – Хворостянского, Пестравского, Приволжского, Красноярского, Ставропольского, Кошкинского, Красноармейского. В филармонии проведена ежегодная «Попечительская» новогодняя елка для детей сотрудников, а театр оперы и балета гостеприимно приглашал сотрудников госпиталя на симфонические концерты и спектакли. На базах отдыха благодаря помощи Самарской кабельной компании, группы компаний «АМОНД»,ОАО «Авиаагрегат» и «Салют» отдохнули 58 сестер милосердия. Каждый месяц 35 медсестер посещают бассейн в аэрокосмическом университете, а 60 медсестер — тренажерный зал в планово-экономическом университете. ЗАО «Таркетт» выделил безвозмездно 5000 кв м линолеума для ремонта квартир среднего и младшего медицинского персонала.

Две победительницы ежегодного конкурса на звание «Лучшая медицинская сестра», познакомившиеся с достопримечательностями Франции, поблагодарили ректора Н.Лысова за подаренные туристические путевки, старшая медсестра и лучший госпитальный врач года сказали сердечное «спасибо» генеральному директору «Прогресс» А.Кирилину, включившему их в делегацию в Байконур на запуск «Союза». Медсестра по массажу – чемпионка самарских ЛПУ по массажу – вместе с детьми спела в передаче «Поле Чудес» у Леонида Якубовича и благодарила члена попечительского Совета, заслуженного артиста республики Михаила Морозова за эту возможность. Старший рентгенлаборант нового отделения со слезами на глазах выразила благодарность министру
Г. Гридасову «за лучший праздник в ее жизни» – она побывала в составе делегации на Олимпиаде в Сочи.
Далее по предложению председателя попечительского совета были единогласно избраны почетными благотворителями совета одни из его основателей – В.Сойфер, президент национального аэрокосмического университета им. С.П.Королева, председатель Общественной палаты, и В.Мухаметшин – руководитель строительного объединения «Прогресс», выигрывающий аукционы по проведению капитальных ремонтов помещений госпиталя. Избраны новые авторитетные попечители – сами участники боевых действий: генерал-майор, главный федеральный инспектор полпреда президента РФ по Самарской области С.Чабан и Герой России, генерал армии А.Баранов.

Оценка губернатора
Главная оценка сделанному принадлежит губернатору. «Год назад мы приняли ряд решений по улучшению материально-технической базы учреждения. Все они были исполнены», – сразу расставил он все точки над i, дав высокую оценку и благотворительной деятельности совета. «Мы и дальше будем делать все, чтобы госпиталь продолжал оставаться одним из лучших учреждений в своем роде в стране и в области, и высоко оцениваем работу коллектива госпиталя: свыше 98% пациентов при социологическом опросе при выписке из стационара удовлетворены качеством оказания медицинской помощи. Мы высоко оцениваем и работу «творческого» неординарного опытного руководителя, отметив его ответственность и компетентность во всех делах». «Знаете ли вы, – обратился к членам совета Николай Иванович, – что Олег Григорьевич также профессионально болеет и за наши «Крылья Советов»: я имею в виду и оказываемую госпиталем в течение 20 лет высококвалифицированную лечебно-диагностическую помощь нашему футбольному клубу».
О такой оценке работы своего лечебного учреждения мечтает каждый главный врач. И Олег Яковлев ее явно заслужил. Он стоял у истоков и создания попечительского совета, и строительства самого госпиталя и НИИ «Международный центр по проблемам пожилых», а также первого НИИ реабилитации ветеранов войн медицинского института «РЕАВИЗ».
Автор этих строк совсем недавно беседовал с опытным организатором здравоохранения – главным врачом одной из известных столичных больниц. Конечно, проблем и в московском здравоохранении существует масса. И решать их могли бы и благотворители. Уместным казался вопрос об организации попечительского совета. Собеседник тогда, тяжело вздохнув, признал, что создавать совет для «галочки» не имеет смысла. С другой стороны, он понимает, что организовать сегодня «действу-ющую» благотворительную организацию крайне непросто. Потому что нужно собрать около больницы людей, имеющих для благотворительности деньги. А это не всегда просто совместить.

Благодарность ветеранов
За два года, которые руководит регионом Николай Иванович Меркушкин, дополнительно для госпиталя было направлено субсидий на 104 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
Накануне из беседы с Олегом Григорь-евичем я узнал, что Николая Ивановича, как и в Мордовии, которой он успешно руководил 20 лет и вывел республику по социально-экономическим показателям в число лучших регионов страны, самарцы тоже стали называть народным губернатором. Получивший блестящее образование и высоконравственное патриотическое воспитание в Мордовском государственном университете, ректором которого был один из выдающихся сынов мордовского народа – участник Великой Отечественной войны Григорий Яковлевич Меркушкин – его родной дядя. Поэтому не случайно, что и Саранский республиканский госпиталь ветеранов войн пользовался особым вниманием губернатора. К 60-летию Великой Победы там был построен новый хирургический корпус.
И поэтому уже в клубе госпиталя после поздравления губернатором с праздником
Победы пациентов – ветеранов войн, один из них, подполковник ВДВ, инвалид войны в Афганистане, писатель и журналист Валерий Степанович Штепо в ответ с неподдельным чувством благодарности назвал Николая Ивановича – «наш дорогой народный губернатор». А член президиума Российского Союза ветеранов, участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, начальник штаба 40-й гвардейской армии, генерал-полковник А. Сергеев вручил губернатору юбилейную медаль «25 лет вывода войск из Афганистана».
Высоко оценил председателя совета лучшего госпиталя ветеранов войн СНГ председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов совета глав правительств СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев. От его имени президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАН Владимир Шабалин подарил губернатору янтарный логотип комитета, а всем членам попечительского совета – совместную монографию В.Н.Шабалина и О.Г.Яковлева «Основы долголетия».
В заключение Олег Яковлев – лауреат Всероссийского литературного конкурса нашей «Медицинской газеты» имени М.А.Булгакова – прочитал свое стихотворение «Благороднейший Совет», а затем титулованный коллектив художественной самодеятельности лечащих врачей дал концерт для ветеранов.

Ракета ПВО из уникального музея боевой техники Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Подарок от члена попечительского Совета – 76-й дивизии ПВО

Ленточку уникальной лаборатории перерезают губернатор Самарской области Николай Меркушкин и член попечительского совета, ректор медицинского института «РЕАВИЗ», вице-президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАМТН, профессор Н. Лысов. Присутствуют: заведующий морфологической лабораторией, профессор Первого НИИ реабилитации ветеранов войн МИ «РЕАВИЗ» И. Марков (слева) и начальник гос-питаля, директор НИИ, вице-президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАМТН, профессор
О. Яковлев.

уникальная стоматологическая итальянская установка госпиталя с обеззараживающим инструментом,
с телемонитором, с ультразвуковыми и другими лечебными факторами – первая в стоматологических учреждениях области, да и в частных клиниках Москвы – редкость

Главный попечитель госпиталя Николай Меркушкин и исполнительный директор попечительского совета госпиталя профессор О. Яковлев поздравляют с Днем Победы ветеранов войн – пациентов гос-питаля

Президент РАГГ, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН В.Шабалин вручает
Н.Меркушкину янтарный логотип от председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Совета Глав Правительств СНГ, Героя Советского Союза
Р.Аушева. В центре — член попечительского Совета, Почетный гражданин Самарской области – председатель Самарской Губернской Думы В.Сазонов

Мы родились в стране Советов.
Совет в крови со школьных лет.
Совет дружины пионеров,
Сейчас — ученый медсовет.
Совет народных депутатов,
И совнарком, и совнархоз,
Совет Европы, Совет НАТО…
Без них – фантастика из грез.
Совфедерации, Совбез,
Совет старейшин, стариков –
Как полумесяц или крест
У мусульман и казаков.
Одни из них дают советы,
Как надо правильнее жить,
Другие налагают вето
На их советы и служить,
Служить Закону призывают,
Народу своему служить.
И для народа – они знают,
Как демократию внедрить.
Нет демократии достойней!
В почете наши ветераны.
Нет в мире благородней
Благотворительной нирваны.
В Союз добра объединиться
Уже вот много лет назад
И с патриотами делиться
Решили – кто душой богат.
Чтоб инвалид – родной солдат,
Лечась в стенах святой больницы,
Как брат, подмоге был бы рад,
А медсестра поедет в Ниццу.
Вершит добро уж двадцать лет,
А не дает одни советы
Наш попечительский Совет,
Он – благороднейший на свете!

Алексей Папырин,
директор медицинского информационного агентства «МГ»:
— Редакция «Медицинской газеты» поздравляет с Днем медицинского работника попечителей лучшего госпиталя ветеранов войн РФ и СНГ, академиков РАМТН: заместителя председателя правительства – министра здравоохранения Самарской области, Заслуженного врача РФ Г.Гридасова, ректора медицинского института «РЕАВИЗ», вице-президента РАГГ, профессора Н.Лысова и исполнительного директора попечительского совета, президента РАГВВ, вице-президента РАГГ, спецкора нашей «МГ», Заслуженного врача РФ профессора О.Яковлева и желает дальнейшего здоровья и дальнейших успехов в науке и творчестве.

2

Обсуждение закрыто.