IMG_3677

Один в поле не воин

18 июня 2014

матвеев

Мы с властью движемся в одном направлении. Но в разных плоскостях

День предпринимателя в Тольятти праздновали целую неделю. Об этом, а также об особенностях тольяттинского бизнеса «Первый» поговорил с Виталием Матвеевым, президентом городской Торгово-промышленной палаты, месяцем раньше отметившей свой 20-летний юбилей.
Сергей ГВОЗДЕВ

— Виталий Борисович, 20 лет назад, в 1994 году, бизнес-среда в Тольятти только формировалась. Практически всю экономику города представляли АВТОВАЗ и химпредприятия. Соответственно, и весь бизнес старался как можно плотнее прижаться к заборам промышленных гигантов, поскольку только от этого, собственно, и зависел успех. В этих условиях говорить о создании Палаты могли либо авантюристы, либо провидцы…
— Думаю, тогда, в 1994 году, было и то, и другое. У истоков Торгово-промышленной палаты (ТПП) Тольятти стояли 40 предприятий и коммерческих организаций города. Это и АВТОВАЗ, и КуАЗ, и «Фосфор», и «Астро-Волга», и Автовазбанк. Малого и среднего бизнеса, да еще не связанного с ВАЗом, в городе было совсем немного. Тем не менее, уже чувствовалась необходимость создания площадки для обсуждения важных вопросов в период кризиса, назревала потребность в диалоге между властью и бизнесом, в создании профессиональных сообществ.
— А кроме осознания потребностей бизнеса, наверное, нужно было понимание того, как эти потребности удовлетворить?
— Да, нужно было учиться, изучать современный опыт палат в других странах, где торгово-промышленные палаты существуют уже около 400 лет. Ремесленники и торговцы с момента формирования этих видов деятельности стремились к объединению для защиты своих профессиональных интересов. Но, кстати, и наш исторический опыт более чем богат: в России первые гильдии, которые уже выбирали своих представителей, обсуждавших с городскими властями вопросы торговли и промышленности, были созданы еще при Петре I. С тех времен торгово-промышленные палаты претерпели значительную эволюцию, создав достаточно стройную систему взаимодействия бизнеса с властью.
— Так ли уж значима для бизнеса власть? Главный регулятор бизнес-процессов – это рынок…
— Известно старое изречение: «Один в поле не воин». Сегодня оно, как никогда, актуально для бизнеса, который понимает, что для собственного выживания и развития одной лишь конкурентной борьбы недостаточно. Необходимо искать новые точки роста, находить новые рынки сбыта, применять новые технологии, совершенствовать модели управления и многое другое, в том числе работать и выстраивать отношения с органами власти, поскольку чаще всего именно власти устанавливают «правила игры». Поддержку в решении данных и многих других вопросов предпринимательства и оказывает Торгово-промышленная палата Тольятти.
— Насколько востребована работа ТПП сегодня, спустя 20 лет после начала ее деятельности?
— Мы гордимся тем, что почти 90% крупных предприятий города являются членами ТПП Тольятти. Но не меньше мы гордимся доверием и остальных 500 организаций различных форм собственности. И, кстати, есть общие проблемы, с которыми сталкивается и крупный, и малый бизнес, но есть и проблемы, актуальные только для малого или только для крупного бизнеса. ТПП сегодня фактически служит многофункциональным центром поддержки бизнеса. Члены Палаты получают возможность реального продвижения своих товаров и услуг, через биржи контактов, деловые миссии, презентации на заседаниях гильдий и комитетов.
Кроме того, за эти годы нам удалось сформировать серьезную, профессиональную инфраструктуру по защите интересов предпринимательства. Сюда входят Координационный совет ТПП, Третейский суд при ТПП г. Тольятти, наша дочерняя структура – независимая экспертная организация СОЭКС-Тольятти. Особо хочу отметить работу профессиональных объединений предпринимателей, входящих в ТПП, – гильдий, комитетов и комиссий, на заседаниях которых обсуждаются проблемы развития тех или иных отраслей. К обсуждению и выработке предложений приглашаются как отраслевые лидеры, так и специалисты профильных департаментов мэрии. Представители ТПП входят во все рабочие группы и комиссии при мэрии и думе г.о. Тольятти, где также рассматривают проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели города, и содействуют их решению.
— 26 мая был День предпринимателя. В Тольятти его праздновали целую неделю…
— Да, для нас это, конечно, особенный день, и мероприятия, которые мы всю неделю проводили, в том числе и совместно с департаментом экономики мэрии, с агентством экономического развития, имеют очень большое значение. Например, ежегодный форум «Малый бизнес» — 2014 показал, насколько большой потенциал имеется у регионального малого бизнеса и насколько высока потребность в диалоге с властью. К сожалению, каждый форум заканчивается двусторонним призывом: «Давайте взаимодействовать!» Но дальше призыва дело, по большому счету, не идет. Надо отдать должное: власть все активнее участвует в подобных мероприятиях, в их организации и финансировании, но количество организационных усилий не переходит в качественные изменения инвестиционного климата или уменьшение бюрократических барьеров. То есть, мы с чиновниками идем вроде как в одном направлении, но как будто в разных плоскостях.
Довести благие намерения до практической реализации – это тоже одна из наших задач и наша ответственность перед местным бизнесом.

Члены Палаты получают возможность реального продвижения своих товаров и услуг, через биржи контактов, деловые миссии, презентации на заседаниях гильдий и комитетов.

Для выживания и развития одной лишь конкурентной борьбы недостаточно. Необходимо искать новые точки роста, находить новые рынки сбыта, применять новые технологии, совершенствовать модели управления
и многое другое, в том числе работать и выстраивать отношения с органами власти

 

Обсуждение закрыто.