ЗАМЕНА IMG_1151

От избы до коттеджа

10 июня 2014

Деревянное домостроение как философия жизни

В последние годы отрасль деревянного домостроения в Самарской области демонстрирует стабильный рост. Все больше горожан обзаводятся экологичной и уютной загородной недвижимостью, ведь именно деревянное домостроение считается одной из наиболее удобных и недорогих технологий. Строительная компания «Живой дом», работающая
на рынке губернии вот уже 9 лет, успешно сочетает современные технологии с традициями деревянного зодчества, будь то небольшая изба или коттедж большой площади.
Сергей ГВОЗДЕВ

От проекта до конструктива
Возведение любой постройки (дома, сруба, бани) начинается, конечно, с пожеланий его будущего хозяина. То есть первое, что делают специалисты «Живого дома», – визу-ализируют представления клиента. И уже под дизайн-проект выполняют архитектурную и конструктивную части. Необходимо знать, что проект должен быть привязан к местности: кто-то хочет жить в лесу, кто-то – в степи, а иные – на берегу озера. Но, как правило, заказывать геологию дополнительно заказчикам не приходится: специалисты компании имеют солидный опыт, чтобы соотнести проект с условиями конкретного участка.
«Исходя из того, какой вариант стро-ительства предусмотрен (зимний или летний), мы подбираем диаметр бревна и, соответственно, тип фундамента, – рассказывает генеральный директор СК «Живой дом» Евгений Шубин. – Если зимний, то обычно применяется технология монолитной ленты и буро-набивные сваи с ростверком. Если летний – винтовые сваи либо столбчатый фундамент».

Экологичные материалы
Следующий этап – выбор дерева, из которого будет сделана коробка дома. Достоинства и недостатки есть в каждом материале – и в калибровке (оцилиндрованном бревне), и в бревне ручной рубки, и в брусе различных видов. Например, с бревном ручной рубки, несмотря на то что это традиционный для России материал, работать непросто. В первую очередь потому, что, как и любой вид изделий из древесины естественной влажности, бревно подвержено усадке. В первый год осадка дома наиболее значительная – до 5-7 мм на венец, во второй год – по 3-5 мм на каждый венец. Однако главное преимущество этого материала – в том, что он «дышит».
То же можно сказать и об оцилиндрованном бревне, но его, в отличие от рубленого, изготавливают на производстве. Заготовку пропускают через систему фрез, в результате чего она становится строго цилиндрической. Это очень эстетично: все венцы дома ровные, имеют одинаковый диаметр, а стены не нуждаются в дополнительной отделке. Естественную влажность сохраняет и профилированный брус, который производят путем обработки заготовок на специальных станках, задавая будущим венцам определенный размер и профиль поперечного сечения. Наличие профиля облегчает сборку коробки дома.

Индивидуальный подход
Когда дом строится «с нуля», его хозяин под себя подбирает буквально все: куда будут смотреть окна, каким будет размер оконных и дверных проемов – то есть планирует внутреннее домовое пространство. «Деревянное домостроение – это живой организм, – подчеркивает Евгений Шубин, – поэтому именно свой дом создает то неповторимое чувство уюта и свободы, которое так необходимо любому человеку».
На каждый объект СК «Живой дом» дает гарантию, даже если это не дом или баня, а пергола, ротонда, беседка, деревянная пристань, деревянный постамент, колодец и многие другие строения из дерева.
За годы работы специалисты компании так отточили свое мастерство, что могут гарантировать высочайшее качество объектов. Производители обеспечивают комплекс услуг – от разработки проекта до рекомендаций по уходу за готовым домом. А главное – учат понимать свой дом, знать, чего от него ожидать и как грамотно заботиться, чтобы жить в нем было в удовольствие.

Шубин+Евгений Шубин,
генеральный директор СК «Живой дом»:
— В деревянных домах, построенных из материалов естественной влажности, происходит фильтрация воздуха, поэтому летом в них прохладно, и есть возможность не использовать кондиционер. Однако чтобы поддерживать его в дальнейшем натуральном состоянии, нужно с самого начала работать с натуральными маслами, «дышащими» красками и так далее. Если такой дом правильно собран, зафиксирован и обработан – он прослужит долго.

Обсуждение закрыто.