Растопить лед 10

Растопить лед

11 июня 2014

За два года работы в Самарской области 

Николай Меркушкин изменил отношение людей к властиЗа два года работы в должности губернатора Самарской области Николаю Меркушкину удалось сделать главное – заслужить доверие людей, изменить их отношение к власти, пробудить желание активнее участвовать в жизни общества.
Отдел политики

Губернатор убежден: конкурентоспособность региона определяется эффективностью власти. «У нас этой эффективности пока явно не хватает», – вынес он вердикт в своем послании. С этим утверждением согласится почти каждый житель области. Пока от чиновников разного уровня в решении каких бы то ни было проблем часто приходится слышать: «Ничем помочь не можем, это не наша компетенция». Но простому человеку некогда и незачем разбираться, где чья компетенция, – считает губернатор. Корень бед глава региона видит в том, что между властью и гражданами оказывается выстроена глухая стена. Чтобы ее разрушить, власть сама должна идти к людям и решать их конкретные проблемы. Только так можно растопить лед недоверия между обществом и властью, уверен Николай Меркушкин.
Губернатор на собственном примере показал, что власть может работать эффективно, в интересах людей. Он побывал практически во всех муниципалитетах губернии и везде обязательно беседовал с жителями, узнавая их настроение и оценку работы местных чиновников. После таких многочасовых бесед Николай Меркушкин делал кад-
ровые выводы, сразу же давал распоряжения помочь людям, столкнувшимся с бюрократией и равнодушием.
«Власть должна служить людям, не закрываясь стеной бюрократического крючкотворства, – заявил он в послании. – Поэтому приведение всей системы власти к единому знаменателю, формирование единого, слаженного и эффективного механизма управления – наша главная политическая задача на 2014 год».

По мнению губернатора, чиновники сами должны идти к людям и решать их конкретные проблемы

 

Новые возможности

Впервые за многие годы федеральный центр стал вкладывать в Самарскую область колоссальные средства на модернизацию социально-экономической инфраструктуры

11082

Лоббистские возможности Николая Меркушкина признаются на всех уровнях.
В рейтинге «Лучшие лоббисты России – январь 2014», подготовленном Агентством экономических новостей, Николай Меркушкин вошел в группу «Лоббисты – региональные лидеры» с оценкой «сильная эффективность». В феврале Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) включило его в топ-5 наиболее влиятельных руководителей регионов России. То же агентство регулярно публикует рейтинг эффективности глав субъектов РФ, в котором Николай Меркушкин стабильно занимает высшие позиции, соседствуя с такими политиками, как мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов.

При вступлении в должность губернатор обозначил основные направления своей работы, важной составляющей которой является отстаивание интересов области на федеральном уровне

 

Власть должна служить людям

В местном самоуправлении региона произошли кардинальные перемены

11090

В городах и районах области неэффективные управленцы покинули свои посты, а их место заняли люди, каждый день делом доказывающие свою состоятельность и заинтересованность в решении проблем жителей.
В Сызрани на областные и муниципальные средства начали ремонтировать дороги. Впервые за многие годы здесь приступили к строительству и капитальному ремонту детских садов и школ. Новым главой администрации Сызрани стал гендиректор ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» Николай Лядин.
Вытаскивать Октябрьск из удручающего состояния поручили заместителю главы города Кинеля Владимиру Чихиреву. В конце 2013 года после масштабной реконструкции в Октябрьске открылся Дом культуры «Железнодорожник», отремонтированный за счет областных средств. Разработана проектно-сметная документация реконструкции стадиона «Локомотив». Для приведения в порядок коммунальной инфраструктуры заключили договор на передачу котельных и тепловых сетей в концессию, которая подразумевает их реконструкцию и модернизацию. Стараются новые власти и благоустроить город.
В Жигулевске главой администрации назначили бывшего замминистра образования и науки области Владимира Классена. За год новые власти обновили парк автобусов, сократили интервалы движения общественного транспорта, организовали пассажирские перевозки по реке в Самару из сел Побережья, о чем так просили жители на встрече с губернатором. Реконструировали бассейн, а в этом году планируется отремонтировать ул. Первомайскую.
В Безенчукском районе главой администрации назначили вице-мэра Чапаевска Евгения Сараева. Первым делом он взялся за наведение порядка в сфере ЖКХ и привлечение субсидий из областного бюджета.
Губернатор предложил новый механизм выделения средств городам и районам из областной казны, который позволяет получать деньги в зависимости от достижения ими определенных показателей социально-экономического развития.

Приоритетная сфера
Виктор Часовских,
председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
— Губернатор Николай Меркушкин определил сферу ЖКХ как одну из приоритетных. Благодаря этому в прошлом году значительно усилился контроль над деятельностью управляющих компаний, стали создаваться условия для привлечения в отрасль инвестиций. Сейчас Самарская область принимает участие во всех федеральных программах и за счет этого получает значительные средства на развитие коммунальной инфраструктуры. Увеличилось число собственников жилья, которые активно участвуют в управлении многоквартирными домами. Стали гораздо быстрее решаться локальные вопросы. Например, в Безенчукском районе оперативно решили проблему по обеспечению жителей теплом. Теперь этот опыт распространяют по другим муниципальным образованиям.

Заложен фундамент
Елена Кульчицкая,
директор дворца культуры поселка Кинельский:
— У нас в поселке 14 марта открылся новый Дом культуры, построенный по специальному проекту. Ждали этого события в поселке долго. Фундамент ДК заложен еще в конце восьмидесятых. Возобновили строительство только в последние годы благодаря областной программе и финансированию из областного бюджета. В этом просторном здании есть все, что нужно для полноценного отдыха и творчества. Тут и киноконцертный зал с мягкими креслами и большой сценой, и залы для занятий хореографией и хоровым пением, помещения для кружков кройки и шитья, изобразительного искусства. Тут и библиотека с читальным залом. Оборудован фитнес-зал с разнообразными тренажерами и душевыми комнатами. В Доме культуры идут занятия танцевальной студии «Импульс», проводятся репетиции фольклорной группы «Старушки-веселушки». Недавно провели Масленицу, турнир по настольному теннису

 

Вопрос выживания

Борьба с коррупцией в Cамарской области – не показательная кампания, а требование жизни

11648

Коррупция, которая разъедала буквально все сферы жизни общества, постепенно выдавливается из Самарской области.
Николай Меркушкин придерживается по этому вопросу жесткой позиции. Глава региона призвал
чиновников и правоохранителей активно включиться в этот процесс. По его мнению, потеря многих лидерских позиций Самарской областью связана именно с коррупцией, разъедающей сами основы общественного устройства. Социологические исследования показывают, что 90% населения региона убеждены в актуальности этой проблемы. Одним из ключевых направлений в этой борьбе стало сокращение «коррупционных издержек» и раздутых смет. Только за счет снижения начальных цен по госконтрактам в 2013 году сэкономлено 2 млрд рублей. Еще большие суммы удалось сберечь за счет удешевления проектов. «Мы смогли снизить стоимость строительства некоторых объектов на 30-50%. Соответственно, существенно упала возможность «распила» бюджетных средств», – приводит пример губернатор. Смета строительства «Лада-Арены» в Тольятти сократилась на 1 млрд руб., на 680 млн снизилась стоимость первого этапа реконструкции пр. Кирова в Самаре. Около 370 млн после корректировки удалось исключить из сметы на реконструкцию ул. Луначарского в областном центре. При этом наиболее крупные проекты – такие, как строительство новой ледовой арены на месте Дворца спорта ЦСК ВВС и «Ипподром-Арены» в Самаре, находятся на личном контроле губернатора.

Работа во благо людей
Нина Вишнякова,
глава г. Отрадный:
— Николай Иванович Меркушкин ведет последовательную четкую работу во благо людей, и она начала давать свои плоды. И чиновники, и граждане знают: у людей появился защитник в лице главы региона, и все недочеты дойдут до его ведома. Наш губернатор привык быть первым, и он хочет, чтобы Самарская область была первой. Он постоянно сравнивает нашу губернию с другими, переживает за ее отставания по каким-либо показателям. А это очень хороший стимул. Мы, главы муниципалитетов, научились работать, глядя на все с государственной точки зрения. Теперь мы задумываемся о том, как зарабатывать деньги для бюджета, а не только как эти средства получать.

Нам повезло с губернатором
Анвар Бульхин,
председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:
— Нам очень повезло с губернатором: он и сам активно работает, и заставляет работать областное правительство. Я вижу немало позитивных сдвигов в жизни региона. В последнее время губернатор взялся за подъем сельского хозяйства, поставил вопрос перед президентом страны о развитии дорог в деревне – это очень важно для Самарской области. Преференции иностранным инвесторам, которые делает областное правительство, и участие в процессе лично самого губернатора всегда подкупают наших западных партнеров. Неоднократные встречи Николая Меркушкина с руководством фирмы «Делфай», посещение предприятий Самарской кабельной компании – если бы не все это, завода в Чапаевске не было бы. Позитив для Самарской области заключается в активной позиции главы региона и в том огромном охвате работы, которую выполняет губернатор.

 

Лидеры по инвестициям

Самарская область опередила среднероссийские темпы роста по большинству макроэкономических показателей по итогам 2013 года

6464

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило прогноз кредитного рейтинга Самарской области со «Стабильного» на «Позитивный». Это признак того, что уже в ближайшем будущем регион может войти в число самых надежных и передовых субъектов Российской Федерации
О привлекательности региона для бизнеса говорят объемы инвестиций, которые за год выросли более чем на 12%. При этом по стране этот показатель не достиг уровня предыдущего года, составив 99,7% от предыдущего. В прошлом году резко – до 3,5 млрд долларов, увеличившись в 1,5 раза, – вырос объем иностранных инвестиций. По их размеру регион поднялся с 10 на 6 место, а по поступлению инвестиций по итогам года область стала первой среди субъектов ПФО. Благодаря усилиям региональных властей и курсу губернатора Николая Меркушкина на привлечение в регион инвесторов и создание условий для них, и, конечно, работе самих предприятий области объем валового регионального продукта превысил 1 трлн рублей и увеличился на 3,5%, что выше, чем в целом по России.

Самарская область обошла средние российские значения и по инвестициям на душу населения – таких показателей область не знала 18 лет

более 11 млрд рублей
составил Внешнеторговый оборот Самарской области
за год и вырос на 35%

Умеет ставить задачи
Геннадий Котельников,
ректор СамГМУ, академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Самарской области:
— Николай Иванович – человек колоссальной работоспособности и опыта. Надо сказать, что за два года работы народ Самарской области это увидел, признал и оценил. Люди по-другому начали относиться к власти, и это очень позитивное изменение. Губернатор – достаточно жесткий, но справедливый руководитель, он умеет ставить задачи и за них спрашивать. Причем немаловажно, что он сам разбирается в каждой сфере, в каждой ситуации.
Я видел, как он решает политические вопросы, вопросы строительства и сельского хозяйства. Но считаю особо необходимым отметить его внимание к высшей школе. В первые же дни работы в столь крупном, сложном и новом для него регионе Николай Иванович посетил аэрокосмический университет, другие вузы области, принял участие в работе Совета ректоров вузов. Он серьезно помогает высшей школе, и научные и социальные сферы – все в его поле зрения.
Шаг за шагом наш регион улучшает свои позиции, и в этом большая заслуга губернатора. Я желаю ему здоровья, взвешенных и продуманных решений, и чтобы все планы, которые он наметил, были выполнены!

 

Дорог стало больше

В регионе снижают стоимость смет на ремонтные работы

1212131241234

В прошлом году «на дороги» области направили рекордную сумму бюджетных средств – 18,6 млрд руб-лей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. Построено, реконструировано и отремонтировано более 530 км автодорог регионального и местного значения, более 700 погонных метров мостовых сооружений. Отремонтировано более 300 дворовых территорий и 147 проездов к ним. Субсидии на эти цели получили 10 городов и 27 районов. Отремонтирована четверть основных автомобильных дорог в Тольятти, почти четверть дорог Сызрани, ряд магистралей в Самаре, ремонтные работы велись на 600 внутриквартальных территориях. Самаре из дорожного фонда области по поручению губернатора выделено 1,5 млрд рублей – на приведение в нормативное состояние 14 городских дорог и благоустройство дворовых территорий. В этом году начали ремонт и реконструкцию Московского шоссе на участке длиной 16,5 км. На следующий год запланирована реконструкция проспекта Кирова, начальная стоимость которой благодаря настойчивости властей региона была снижена с 5,13 до 4,45 млрд рублей.

Анатолий Наживов,
генеральный директор ЗАО «ПЛАСКЕ»:
— Считаю Николая Ивановича по-настоящему государственным человеком, потому что он беспокоится, казалось бы, о не родной области, в которой находится всего два года, и делает все для того, чтобы наш регион процветал. Государственность губернатора – и в том, что он старается как можно больше общаться с простым человеком, с человеком труда, выезжает на различные предприятия. Такой ответственности – ответственности руководителя — многим сегодня, увы, не хватает. Лично я уверен, что контроль должен быть, и быть более жестким.
Мы видим, как исполняются поручения президента РФ, хотелось бы, чтобы были ощутимыми результаты работы, к которой призывал глава региона в своем послании. Спрос должен быть и с самих производителей, и с министерств. Тех, кто думает лишь о сиюминутной прибыли, гораздо больше, чем тех, кто заботится о завтрашнем дне. Я имею в виду и подготовку кадров, и развитие кластерных инициатив. Если раньше были заслуженные трудовые коллективы, продукция, которую они выпускали и которой пользовалась вся страна, то сейчас промышленность в упадке. И никто не ответил за бесхозяйственность.
У меня вызывает огромное уважение колоссальная работоспособность губернатора, но результат будет только с крепкой командой. А для этого должны объединить усилия и власть, и бизнес. Почему раньше консолидировались средства предприятий и строилась, например, и благоустраивалась набережная, ставшая украшением всего Поволжья? Невозможно же заниматься одной торговлей, нужно производить – работать, работать и еще раз работать. Не стоит рассчитывать на Москву, надо самим уметь пополнять свой бюджет. Хотя все усилия Николая Меркушкина, направленные на привлечение федеральных средств, конечно, своевременны и это еще одна возможность для того, чтобы мы как регион развивались. Чтобы нам и нашим детям, внукам не стыдно было показать результаты своего дела, своего труда. Наверное, если каждый начнет работать хотя бы на 50% так, как работает губернатор Самарской области, мы уже ощутим результат.

 

Признано скептиками

Машиностроительный комплекс Самарской области получил
большой объем госзаказов для аэрокосмических предприятий,
а в автокомпонентную отрасль пришли иностранные инвесторы

35324623456

Ключевым звеном экономики области служит АВТОВАЗ, которому областное правительство традиционно уделяет повышенное внимание. За два года предприятие изготовило более 110 тыс. автомобилей Lada Largus – самого продаваемого универсала на российском рынке. В этом году предприятие выпустило 28-миллионный автомобиль, которым стала новая Lada Kalina, запущенная в производство
в 2013 году. Инвестиции в проект составили
4,4 млрд рублей.
В бюджете Самарской области на 2014 год предусмотрено выделение 600 млн рублей для поддержки машиностро-ительных предприятий, в первую очередь, автокомпонентных. Самарский субкластер автокомпонентов развивают, привлекая в регион ведущих мировых производителей. Одну из главных ролей в этом процессе уже играет формирующийся индустриальный парк «Преображенка». В нем на площади 20,7 га немецкая компания Robert Bosch GmbH строит завод по производству топ-ливной аппаратуры, стартеров и генераторов, компонентов систем управления автомобилем. Это 50 млн евро инвестиций
и 750 рабочих мест. Ожидается приход
в парк и партнеров компании Bosch.
Судьба предприятий самарского аэрокосмического кластера всегда в немалой степени зависела от госзаказа. Но, чтобы его получить, на федеральном уровне должно быть четкое понимание: именно самарцы способны выполнить непростые задания эффективнее и качественнее своих коллег в других регионах. В том, что такое понимание сегодня есть, – немалая заслуга губернатора Николая Меркушкина. Самый показательный пример – решения, определившие будущее ОАО «Кузнецов» и ракетного двигателя НК-33. Столичные специалисты доказывали, что на предприятии, где 40 лет назад этот двигатель был разработан, испытан и запущен в серию, якобы не смогут ни восстановить его производство, ни тем более усовершенствовать. Однако активная позиция главы региона, добившегося визита на самарские аэрокосмические предприятия заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина, демонстрация реальных достижений самарцев убедили федеральную власть в обратном. И в результате на ОАО «Кузнецов» начато строительство нового цеха по производству ракетных двигателей. Кроме того, планируется построить два испытательных стенда и цех гальваники. Модификации НК-33 для самарских ракет-носителей семейства «Союз-2» и американского носителя Antares будут запущены в серию. Заводу поручено возобновить серийное производство авиадвигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика Ту-160.
В том, что будет возобновлена работа ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» над проектом тяжелой ракеты «Русь-М», и в том, что снова идут сертификационные испытания самолета «Рысачок», есть заслуга самарского губернатора.

Есть четкий план действий
Бу Инге Андерссон,
президент ОАО «АВТОВАЗ»:
— Николай Меркушкин уделяет большое внимание областной промышленности и автомобилестроению, ведь это ключевой сектор экономики региона. Особое значение губернатор придает вопросам развития АВТОВАЗа – системообразующего предприятия отрасли. Без определенной структурной перестройки завод не сможет повысить свою эффективность и производительность.
Поэтому сейчас пересматриваются все процессы, действующие на АВТОВАЗе. Все изменения, которые затрагивают работников предприятия, синхронизируются с деятельностью областного правительства. Правительство демонстрирует: есть четкий план действий, есть понимание основных проблем и пути для их решения. Большой управленческий опыт, высокий профессионализм, знание актуальных социально-экономических проблем помогают Николаю Ивановичу Меркушкину эффективно решать задачи всестороннего развития Самарской области. Искренне хочу пожелать ему успехов в этом ответственном государственном деле.

Повысился градус интереса
Виктор Сойфер,
президент СГАУ, председатель региональной Общественной палаты, заместитель председателя Совета ректоров вузов Самарской
области:
— С появлением Николая Меркушкина на посту губернатора резко повысился «градус интереса» руководства области к проблемам образования и науки. Так, большое внимание уделяется строительству детских садов, модернизации школ. Николай Иванович посетил все государственные вузы области и возглавляет попечительские советы СГАУ и ТГУ. Ведущие университеты области за последнее время добились серьезных успехов в научной сфере, и в этом большая заслуга губернатора. Заметно увеличилось количество и размер грантов для научных работников и стипендий для студентов и аспирантов. Повышаются зарплаты учителям. Выполнение майских указов президента в регионе идет с опережением графика.

 

Притяженье земли

Господдержка АПК сказалась на увеличении показателей
в отрасли животноводства и растениеводства

6638

Сельское хозяйство губернии возрождается, а положительная динамика роста отмечается по всем основным производственным показателям. Результаты работы регионального АПК были отмечены на федеральном уровне. По информации регионального минсельхоза, объем валовой продукции сельского хозяйства достиг по итогам 2013 года 69,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на 8%. К тому же более 90% сельхозорганизаций закончили год с рентабельностью – их совокупная прибыль возросла с 3,2 до почти 4 млрд рублей.
Объем инвестиций в основной капитал сельских организаций вырос в 2,5 раза.
Значительное увеличение вложений позволило добиться роста по абсолютному большинству производственных показателей: зерно – в 1,5 раза, молоко – на 8%, мясо – на 5%. В 2013 году собран лучший за последние пять лет урожай зерна – 1,7 млн тонн.
По итогам прошлого года, валовой сбор зерновых увеличился до 1,7 млн тонн, картофеля было собрано 500 тыс. тонн, а овощей – 323 тыс. тонн. В отрасли животноводства также удалось достичь поставленных задач, да и для сельхозпредпринимателей она становится вновь рентабельной, а значит, интересной.
В 2013 году Самарская область заняла первое место в ПФО по темпам роста поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, производства молока в хозяйствах всех категорий и надоя молока на одну корову. Поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах увеличилось на 11,4 тыс. голов, что на 36% больше, чем в 2012 году, а численность овец и коз «приросла» на 41%, или на
10,4 тыс. голов. Производство скота и птицы на убой выросло в 1,8 раза, а молока коровы дали на 36% больше, чем в прошлом год.

В 2013 году на сельское хозяйство направили 6,5 млрд рублей, из них 2,1 млрд рублей из федерального бюджета – рекордная сумма софинансирования из центра, почти
в 2 раза больше уровня 2012 года. Для сравнения: в 2010 году на АПК суммарно выделили 3 млрд рублей

 

Семья гигантов

Расширение сотрудничества с крупными нефтяными компаниями – мощный фактор ускорения экономического и социального развития региона

6350

В 2013 году Николай Меркушкин провел несколько встреч с президентом НК «Роснефть» Игорем Сечиным. «Роснефть» продолжает глубокую модернизацию своих нефтеперерабатывающих предприятий в Самаре, Новокуйбышевске и Сызрани.
В рамках соглашения с норвежской компанией Statoil «Роснефть» намерена разрабатывать новые месторождения именно в Самарской области, а ОАО «Самаранефтегаз» уже сейчас вдвое увеличило темпы роста добычи.
Компания «Роснефть» реализует социальные программы в регионе, в частности, строительство ледовой арены в Отрадном и других спортобъектов в районах присутствия.
Президент НК «ЛУКойл» Вагит Алекперов во время встречи с Николаем Меркушкиным заявил о планах инвестировать в развитие приобретенной компании «Самара-Нафта» 1 млрд долларов.
К 2015 году и «Роснефть», и «ЛУКОЙЛ» планируют серьезный рост нефтедобычи в регионе – по 0,5 млн тонн. А гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов заявил о планах вдвое нарастить в 2014 году объемы нефтедобычи в регионе, увеличить инвестиции в самарскую экономику до
3 млрд рублей и построить в области установку по переработке газа – фактически газоперерабатывающий завод.

Высокую инвестиционную привлекательность нашей области отмечают руководители «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и «Татнефти»

Поверил в потенциал
Игорь Соглаев,
президент нефтехимического холдинга САНОРС:
— К проекту строительства нефтехмического кластера на базе предприятий САНОРС мы шли не просто. Прошло почти полтора года с того момента, как к нему был сделан первый шаг. Была определена конфигурация проекта, сложилось понимание сырьевого и финансового обес-печения. Все этапы его проработки проходили в тесном сотрудничестве с правительством региона и под личным контролем Николая Ивановича Меркушкина.
В определенный момент ключевой задачей стал поиск «формулы», которая позволила бы свести к минимуму все риски – финансовые, корпоративные и сырьевые –
и обеспечила бы положительную и ускоренную динамику развития проекта. Такое решение в итоге было найдено, 23 мая в истории нашего предприятия начался новый этап. В рамках Петербургского международного экономического форума холдинг САНОРС подписал соглашение о продаже 100% акционерного капитала компании «Роснефть». Данная сделка – исключительно важное как для нефтехимической отрасли России, так и для Самарской области событие, которое должно определить в будущем новый этап ее развития.
Консолидация акционерного капитала в руках одного собственника будет способствовать ускоренному развитию нефтехимических предприятий САНОРС от сырьевой направленности в сторону более высоких переделов. Самарский регион может стать ключевой площадкой для развития нефтехимического производства в масштабах страны. В целом, это событие является исключительно значимым для нефтехимической отрасли России и должно определить в будущем новый этап ее развития.
С дальновидностью, присущей политику на столь высоком государственном посту, Николай Иванович поверил в потенциал нашего предприятия и нефтехимической отрасли в целом как потенциального драйвера экономического роста всей Самарской области. Все эти годы он был не сторонним наблюдателем, а активным участником, созидателем, ориентированным на поддержку и создание благоприятных условий развития в нашем секторе.
Пользуясь случаем, хочу пожелать Николаю Ивановичу осуществления намеченных планов, крепкого здоровья и новых успехов в деятельности на благо Самарского региона.

Новые бригады «скорой»
Евгений Гордон,
директор Самарского областного центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи:
— С начала прошлого года на самарской станции скорой медицинской помощи произошел ряд позитивных изменений. В частности, мы получили 29 новых автомобилей. Для «выездного» персонала существенно увеличили доплаты. Сейчас средняя заработная плата врача, работающего на одной ставке, достигает 35 тыс. рублей, фельдшера – 28 тыс., медсестры – 25 тысяч. К тому же молодые специалисты имеют возможность получить пособие на обустройство, которое составляет около 166 тысяч рублей. Благодаря перечисленным мерам поддержки на станции стали постепенно решаться кадровые проблемы. Если в начале 2013 года Самару одновременно обслуживали 36-37 бригад скорой помощи при нормативе в 110, то сейчас их хотя бы 47. К концу текущего года мы надеемся сформировать еще 3-4 бригады.

Зарплата в театре выросла
Владимир Коренной,
директор и художественный руководитель Тольяттинского молодежного драматического театра:
— Благодаря губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину средний уровень заработной платы в нашем театре за последние два года вырос вдвое и сегодня равняется 16 тысячам рублей. Особенно весома прибавка в зарплате у актеров. Уровень их работы оценивается по балльной системе. При хорошем раскладе они сегодня могут получать до 35-40 тысяч рублей. Это позволяет пополнять труппу Молодежного драматического театра хорошими кадрами. Недавно, например, мы приняли в штат двух сильных московских актеров. Я несколько раз общался с губернатором, и мне очень импонирует этот человек. Я вижу, как он по-человечески прост и доходчив в общении с самыми разными людьми. Вижу его внимание к нашему городу – и не только в экономической, но и в культурной жизни.

Умение формировать команду
Иван Мотынга,
президент федерации дзюдо Самарской области:
— Анализируя двухлетие губернаторства Николая Меркушкина, я бы отметил его умение формировать команду. Мне очень часто приходится контактировать с министром спорта Дмитрием Шляхтиным, его заместителем Лидией Рогожинской, специалистами минспорта. Какой бы сложной ни выглядела ситуация, мы всегда находили выход. А какое внимание губернатор оказал Тагиру Хайбулаеву после его победы на Олимпиаде в Лондоне! Николай Меркушкин достойно оценил и его заслуги, и вклад в победу наставника Тагира, Николая Петрова, и тренеров спортшколы, где тренировался Хайбулаев. Я надеюсь, что 20 декабря губернатор будет гостем клубного чемпионата Европы и с трибуны «МТЛ Арены» сможет оценить мастерство самарских дзюдоистов – Хайбулаева, Кристины Румянцевой, Ирины Заблудиной.

 

В фокусе – учителя, врачи и работники культуры

Зарплата работников бюджетной сферы губернии продолжает расти

11247

За последние два года в Самарской области были повышены зарплаты бюджетникам – педагогам, медикам, соцработникам – до средней по экономике региона. Средняя заработная плата населения области в реальном выражении за прошлый год увеличилась на 6,2%, достигнув 23,4 тыс. рублей. С 1 мая повысили зарплату работникам учреждений культуры и допобразования.
По инициативе губернатора впервые в регионе были награждены лучшие учителя. Впервые стали выплачивать ежемесячную доплату в размере 5000 рублей молодым специалистам в возрасте до 30 лет. Впервые учителям и педагогам НПО и СПО, подготовившим призеров и победителей олимпиад и конкурсов разного уровня, с этого года выплачивают премии из облбюджета. Около 400 школьных учителей получают ежемесячные доплаты к основной зарплате от 2,5 тыс. до 67,5 тысяч.
С этого года зарплата медработников не формируется из разных источников, а обеспечивается средствами фонда ОМС. Сейчас средняя зарплата врача в губернии из всех источников финансирования составляет 29,6 тыс., медсестры – 16,9 тыс., младшего медперсонала – 10,5 тысячи. При этом почти никакой разницы в оплате городских и сельских медиков нет. Молодым специалистам предоставляется единовременное пособие в размере почти 166 тыс, а переехавшие на работу в село получают единовременную компенсацию – 1 млн рублей. Чтобы справиться с нехваткой кадров в службе скорой помощи, в прошлом году были введены надбавки: врачу 5 тыс., фельдшеру – 3,5 тыс., медсестре – 2,5 тысячи.
В 2013 году сделан значительный шаг в оплате труда работников культуры: заработная плата их практически удвоена. По этому показателю Самарская область стала лидером не только в ПФО, но и в России. Средняя зарплата работника культуры в Самарской области составляет 17,5 тыс. рублей. Это на 25% выше, чем в среднем по стране.

На стимулирование работы педагогов планируется направить более 71,5 млн в 2014 году

 

Самарский бриллиант

Задача по подготовке к началу строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 уже выполнена

11812

Проект самарского стадиона с необходимой сопутствующей инфраструктурой, разработанный «ТеррНИИгражданпроект» совместно с ПИ «Арена», «Фортек» и GMP Architekten, прошел государственную экспертизу. И сейчас Самара входит в число городов-лидеров по темпам подготовки к мундиалю. Правительство РФ определило генеральных подрядчиков по строительству и реконструкции семи стадионов для ЧМ-2018. «Первый стадион мы планируем начать строить в Самаре», – сказал министр спорта РФ, глава оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко.
Проект самарского стадиона уникален. Он напоминает бриллиант или летающую тарелку – такая форма получила название «сфероид». Трибуны будут вмещать 45 тысяч зрителей, предусмотрена возможность строительства сборно-разборных мест еще на 10 тысяч. Около 2000 мест отведено для работы СМИ, около 1000 – на VIP-места.
Стадион может принимать матчи группового этапа мундиаля, а также игры 1/8 и 1/4 финала.

Работать для людей и на людей
Борис Ардалин,
председатель наблюдательного совета ООО «ПОСКО»:
— Николай Иванович Меркушкин принял руководство областью, которая находилась на спаде экономического развития, когда базовые, имиджевые для Самарской губернии отрасли пребывали в состоянии регресса. А самое неприятное – у людей во взгляде, да и во всем сквозило уныние, ощущение того, что точка невозврата уже пройдена и регион не вернется на те лидирующие позиции, которые занимал и в Советском Союзе, и в России.
Губернатору за два года удалось, во-первых, остановить это падение, а во-вторых – развернуть ситуацию в сторону развития, причем практически по всем направлениям экономики и социальной сферы. У людей появилась надежда, вера в то, что многое действительно находится в руках самих жителей губернии. И сейчас, наконец-то, появился лидер, который указал вектор движения, возглавил это движение, сделал огромный личный вклад в то, чтобы люди пошли за ним к новым реальным делам, которые вернут былое величие Самарской губернии.
Мне импонируют государственность, огромная работоспособность и вера в свои силы, которые присущи Николаю Меркушкину. Очень ценю его умение говорить с людьми простым и понятным языком. Он может показать и доказать выполнимость поставленных задач, чтобы добиться, в конечном счете, позитивных перемен. И представителей политической элиты региона призывает не тратить время на политические дрязги, а действовать позитивно, даже несмотря на разногласия.
Безусловно, разделяю подход главы региона к каждому руководителю всех уровней – его требование работать для людей и на людей. Неважно, какого ты ранга, важно, чтобы ты слушал, слышал и принимал действенные меры, чтобы решать проблемы населения, каждого человека, живущего на территории твоей земли, твоей зоны ответственности. Не может себя чувствовать счастливым ни один, даже богатый, человек, если кругом разруха и беспорядок.
По степени открытости в общении с людьми я бы поставил Николая Ивановича на первое место среди губернаторов страны. Быть ближе к людям, к простому человеку – его основной принцип работы, и это вызывает искреннее уважение. Именно таким и должен быть, на мой взгляд, современный передовой руководитель.

Успехи спортсменов будут
Николь Родомакина,
чемпионка Паралимпиады-2012:
— На мой взгляд, за последние два года достижения наших спортсменов становятся все весомее, в области проводится гораздо больше, чем раньше, спортивных мероприятий, строятся стади-оны. Например, в моем родном Чапаевске построен ФОК, достраивается спорткомплекс «Луч», на июнь запланировано начало реконструкции стадиона «Луч». В паралимпийских видах спорта у нас появляется все больше спортсменов. А если жители области, в том числе люди с ограниченными возможностями, активнее идут в спорт, значит, стали лучше условия. И все эти изменения происходят при поддержке губернатора. Мы движемся в верном направлении. Если не остановимся, то успехи наших спортсменов со временем могут даже превзойти высокие результаты коллег из Саранска, где подготовили несколько олимпийских чемпионов по легкой атлетике и борьбе.

Изменилось отношение
к спортсменам
Юрий Андронов,
бронзовый призер летнего чемпионата Европы
по спортивной ходьбе, участник Олимпиады:
— Как действующему спортсмену мне легче оценить изменения, которые произошли за два года губернаторства Николая Меркушкина в Самарской области в спорте высших достижений. Во-первых, отмечу строительство спортобъектов. Например, я с радостью узнал, что в спортивный кластер на Радиоцентре должен войти новый легкоатлетический манеж. Во-вторых, увеличение норм расходов на проживание и питание в командировках. Мы, наконец, почувствовали себя «белыми» людьми, приезжая на соревнования в Москву или Санкт-Петербург и не думая больше о том, что сможем разместиться только в самых дешевых гостиницах. А главное – изменилось отношение к спортсменам. Губернатор Николай Меркушкин с удовольствием встречается со спортсменами, защищающими честь Самарской области, выслушивает их просьбы и пожелания. И после таких встреч ситуация меняется к лучшему.

Обсуждение закрыто.