В своем послании к губернской думе и жителям региона губернатор Самарской области
Николай Меркушкин в качестве ключевого вопроса развития региональной медицины обозначил «обеспечение медицинскими кадрами и формирование их мотивации». В городской клинической больнице №1 им. Н.И.Пирогова для решения этой задачи реализуется целый комплекс мер.
Александр ПОПОВ, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото)
Основное направление деятельности больницы им. Пирогова – оказание экстренной медицинской помощи, которая должна быть своевременной и качественной, что само по себе является непростой задачей. Достаточно сказать, что ежегодно в больнице проходят лечение более
80 тыс. человек.
В этой ситуации решающим фактором развития лечебного учреждения становится не только укомплектованность штата медицинского персонала, но и повышение качества его работы. «Администрация больницы прекрасно понимает, что непременным условием эффективной работы сотрудников служит материальная мотивация, поэтому данному вопросу у нас уделяется большое внимание, – рассказывает главный врач городской клинической больницы №1 им. Н.И.Пирогова Валерий Кириллов. – Достаточно сказать, что если в 2011 году средняя зарплата врача в больнице составляла 25 тысяч рублей, то сегодня она равна 34 тысячам рублей, что превышает предписанные показатели».
Аналогичным образом ситуация выглядит и для среднего медперсонала: средняя зарплата медсестер в период с 2011 по 2013 год увеличилась с 14,3 тыс. рублей до 24,4 тыс. рублей.
Однако средние показатели не иллюстрируют в полной мере картину с зарплатами в городской больнице имени Н.И.Пирогова. Так, вознаграждение каждого сотрудника складывается не только из оклада и надбавок за стаж и квалификационную категорию. Оно зависит и от таких факторов, как количество дежурств, объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, эффективность работы и т.д. Благодаря этой системе, которая, по сути, является «эффективным контрактом», заработок медсестер и врачей некоторых отделений больницы начинается от 30 тыс. и 80 тыс. рублей, соответственно. По словам Валерия Кириллова, «эффективный контракт» будет введен в больнице им. Н.И. Пирогова именно для того, чтобы оплата каждого сотрудника полностью соответствовала результатам его труда. В настоящий момент эта система введена в больнице частично, но в ближайшее время учреждение полностью перейдет на нее.
Помимо увеличения заработной платы, в учреждении большое внимание уделяется расширению пакета социальных выплат. Например, в прошлом году для сотрудников среднего и младшего медицинского персонала введена выплата единовременного пособия в размере 20 000 рублей, а в этом году его планируют увеличить до 30 000 рублей. Также компенсируются затраты на аренду жилья (6 000 руб. в месяц), возмещаются расходы на проезд, многодетным и одиноким матерям и тем, кто воспитывает детей-инвалидов, также оказывается финансовая поддержка. Общая сумма социальных выплат для специалистов больницы в 2013 году составила 3,8 млн рублей.
Благодаря мерам, принимаемым администрацией лечебного учреждения для формирования конкурентоспособной заработной платы своим сотрудникам, и пакету социальных выплат количество претендентов (в том числе и из рай-онов области) на работу в городской клинической больнице №1 им. Н.И.Пирогова постоянно растет. Так, среди выпускников Новокуйбышевского медицинского колледжа 14 человек изъявили
желание трудиться в больнице, и в настоящее время они проходят преддипломную практику.
Впрочем, останавливаться на достигнутом в больнице им. Пирогова не намерены. «Администрация больницы и я лично внимательно изучили послание губернатора Самарской области и наметили для себя план соответствующих его наказам действий, – рассказывает главный врач Валерий Кириллов. – Николай Иванович говорит о том, что нужно совершенствовать систему оплаты труда в здравоохранении. С начала этого года мы уже повысили зарплату сотрудникам, в среднем, на 121%. И намерены продолжать активную работу в этом направлении, поскольку от ее результатов напрямую зависит эффективность нашей больницы».