В открытые двери

В открытые двери

11 июня 2014

Миграционная служба Самарской области готова принимать граждан других стран
В апреле управление федеральной миграционной службы по Самарской области возглавил Игорь Дахно. О том, как меняется работа регионального УФМС в соответствии с законодательными новеллами, об ужесточении законодательства и, наряду с ним, преференциях для иностранных граждан и о подготовке службы к ЧМ-18 Игорь Дахно рассказал в эксклюзивном интервью «Первому».
Елена АНДРЕЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

— Представляя вас в апреле коллективу УФМС по Самарской области, руководитель УФМС по Нижегородской области, координатор деятельности подразделений ФМС в России по ПФО Владимир Бриккер отметил, что личному составу вы «хорошо знакомы». Почему?
— Действительно, мы с коллегами хорошо знакомы. В УФМС России по Самарской области я пришел из органов внутренних дел в августе 2006 г. в звании старшего лейтенанта милиции, следуя за своими наставниками и руководством. Тогда эту структуру возглавлял Юрий Валентинович Жирнягин. Свою службу в УФМС России по Самарской области я начал с должности старшего инспектора группы по гражданской обороне отдела анализа, планирования и контроля, затем был назначен начальником отдела ресурсного обеспечения и впоследствии – заместителем начальника управления по тыловому обеспечению УФМС России по Самарской области. Путь от старшего лейтенанта милиции до подполковника внутренней службы прошел именно здесь, в миграционной службе.
Перед тем, как возглавить службу, я восемь месяцев временно исполнял обязанности начальника УФМС России по Самарской области. Прекрасно понимаю, какая ответственность лежит на руководителе, но немало зависит и от работы подчиненных. Когда мне зачитали приказ о назначении меня на должность начальника УФМС России по Самарской области, в глазах людей я увидел, что они довольны этим решением, тем доверием, которое мне было оказано руководством службы и региона. В свою очередь, временно исполняя обязанности начальника УФМС России по Самарской области в течение 8 месяцев, я понял, что работать с личным составом смогу. Коллектив исключительно рабочий, способный решать поставленные задачи.
— Ожидания от 40-летнего руководителя территориальной службы, наверное, ко многому обязывают. Какие задачи перед вами поставлены?
— Конечно, и передо мной, и перед службой в целом стоит немало задач. Но основная на сегодня – поддерживать и развивать тот уровень работы, который выстроен. Ведь наши результаты деятельности оцениваются и отдельно по каждому региону, и в рамках округа, и на уровне России. И, надо сказать, Самарская область по многим позициям занимает лидиру-
ющие места. Не скрою, хотелось бы не только удержать планку, но и поднять на новый уровень.
— Николай Меркушкин не раз отмечал, что руководитель любого уровня должен быть, прежде всего, открытым к людям, доступным для общения. Губернатор и сам демонстрирует такой подход. Вы согласны?
— В этом я губернатора поддерживаю полностью, нас это касается напрямую: миграционная политика направлена на то, чтобы максимально приблизить к себе граждан при оказании государственных услуг. Только так мы можем знать, что происходит, где и какие меры принимать.
— За счет чего повышается сегодня открытость УФМС?
— Мы меняемся вместе с законодательством – открываем территориальные пункты, функционально разделяем очереди, вносим изменения в регламент, чтобы человек мог прийти и получить качественную услугу.
— Но очереди все равно есть…
— На это есть объективные причины – с каждым годом увеличивается приток и наших, и иностранных граждан, особенно в летний сезон. Трудовые мигранты приезжают работать, россияне же оформляют загранпаспорта, чтобы уехать в отпуск. Мы, соответственно, не стоим на месте и укреп-ляем отделы, которые занимаются «сезонными» работами, путем прикомандирования дополнительных сотрудников.
— Как вы лично к этому относитесь?
— С предельным пониманием. Это то же самое, что и наш туризм. Мы понимаем, что, как только мы пересекаем границу, мы должны соблюдать установленные в этой стране законы, порядки и правила, иначе нас выдворят, лишат льгот и так далее. Бояться того, что к нам едут иностранцы, не надо. Когда они законно работают, платят налоги и приносят доход, это нормально.
— А миграционная служба готова организационно, финансово к наплыву иностранных граждан?
— Определенные проблемы действительно у нас есть. Судите сами: за последний год число граждан, обратившихся за разрешительными документами, выросло вдвое. Уже за 5 месяцев 2014 года мы оформили более 23 тысяч патентов. То же – с разрешениями на работу. И мы не настолько оснащены, как нам хотелось бы, как это устроено в миграционных службах других стран, опыт которых насчитывает столетия.
Сейчас ежемесячно 30 сотрудников УФМС по Самарской области, как и других региональных подразделений, направляются в Крым, где занимаются паспортизацией граждан. А полный состав сотрудников в Самарской области – 859 человек. В связи с изменениями, произошедшими в законодательстве, мы в январе создали дополнительные территориальные пункты, которые сегодня обслуживают в общей сложности 28 муниципальных районов губернии. На 70 наших сотрудников приходится 700 тысяч населения.
Кроме того, с 1 апреля по поручению президента РФ и благодаря губернатору и правительству Самарской области функционирует специальное учреждение для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению, депортации или реадмиссии за пределы РФ. Это четырех-этажное здание, рассчитанное на 180 койко-мест. Штат – 82 человека. В перспективе эта служба будет выделена в отдельное федеральное казенное учреждение. Для миграционной службы это большое достижение, только в прошлом году по представлению УФМС 621 человек выдворен по решениям судов. И если раньше мы были вынуждены обращаться за подобной помощью к полиции, то теперь нам есть где размещать людей. Создания такого учреждения мы ждали с 2003 года.

Обсуждение закрыто.