DSC00465

Врачебные ноу-хау

17 июня 2014

Сегодня все больше людей обращается за медицинской помощью в связи с урологическими заболеваниями. Специалисты относят к факторам риска возникновения данной патологии географическое расположение, особенности питания, питьевого режима и климата, возраст, пол и наследственность, экологическую ситуацию в месте проживания. 

С.В. Шешунова, главный врач ГБУЗ СО «НЦГБ», И.В. Белова, заместитель главного врача ГБУЗ СО «НЦГБ»,
А.Н. Чубаров, заведующий урологическим отделением ГБУЗ СО «НЦГБ»

Ни для кого не секрет, что Самарская область является эндемичной по мочекаменной болезни. Особенно не повезло жителям Новокуйбышевска – повышенная жесткость (до 22 мг­-экв./л) и минерализация (до 1800 мг/л) водопроводной воды привела к высокой распространенности мочекаменной болезни – в 2013 г. она составила 15% от всех урологических заболеваний.
Расцвет урологического отделения ГБУЗ СО «Новокуйбышевская ЦГБ» начался со вступлением в заведование в 1981 г. Владимира Шелудякова, который внедрил новую методику оперирования аденомы простаты. Она позволяла значительно сократить вероятность кровотечения в послеоперационном периоде, а значит уменьшить срок пребывания пациента в стационаре. Для извлечения камней из мочеточника Шелудяков заказывал у местных умельцев петли, их применение позволило многим больным избежать сложного оперативного вмешательства. В настоящее время в отделении продолжает работать сын Владимира Шелудякова – Илья Шелудяков, врач-уролог 1-й категории.
С 1988 года работает в Новокуйбышевской ЦГБ, а в 1999 году становится заведующим отделением Александр Чубаров, врач-уролог высшей категории. Под его руководством урологическое отделение становится одним из лучших в Самарской области.
В отделении активно развивается эндоскопическая хирургия: в 2011 г. выполнена 191 эндоурологическая операция, в 2013 г. – 300. Рост эндоскопических операций при камнях мочевой системы (до 78% в 2013 г.) достигнут приобретением рентгенурологического комплекса с УЗИ-контролем. Объем подобных операций при различных заболеваниях составляет 50% от всех операций в отделении. В настоящее время на этапе освоения находится методика диапевтической
нефролитотомии, которая в дальнейшем также позволит увеличить процент эндоскопических вмешательств и уменьшить – традиционных.
Кроме того, 25 эндоскопических операций в 2013 г. проведено по поводу доброкачественной гиперплазии простаты. В случае необходимости в проведении открытой хирургии аденомы простаты применялся современный метод лечения – позадилонная аденомэктомия. В 2013 году выполнено 12 таких операций, что составило 50% от всех проведенных в Самарской области. Внедрение данной методики лечения позволило снизить среднее пребывание на койке в стационаре на 5,5 дня, сократить число переливаний крови и кровезаменителей в послеоперационном периоде и уменьшить процент послеоперационных осложнений.
Благодаря использованию современных технологий в лечении урологических заболеваний в отделении сократился показатель среднего пребывания пациента на койке – с 11,4 в 2011 г до 10,8 – в 2013 г. Остается на низком уровне показатель послеоперационных осложнений – 2,8%, и послеоперационная летальность – в среднем 0,1%.
В тесной взаимосвязи со стационаром работают урологи амбулаторного звена. В отделении сложился крепкий, дружный коллектив. Продолжительность работы на одном месте у большинства сотрудников, как врачей, так и медсестер, – около 20 лет и выше. В отделении проходят практику студенты Новокуйбышевского медицинского колледжа, оно также служит базой прохождения интернатуры выпускников СамГМУ. Пациенты, получавшие лечение в урологическом отделении Новокуйбышевской ЦГБ, с благодарностью вспоминают его теплую атмосферу и высокий профессионализм сотрудников.

Обсуждение закрыто.