ЦКЗ «Октопус» объединяет усилия специалистов ради качества жизни пациентов
Для тысяч жителей Самарской области и соседних регионов, ставших пациентами «Октопуса», Центр коррекции зрения стал гарантом высочайшего качества медицинской помощи. Возвращение хорошего зрения – для его специалистов это честный и открытый диалог с больными, готовность выслушать и принять
не только профессиональное, а прежде всего человеческое участие. Наверное, именно потому число пациентов клиники Центра растет год от года, ведь зрение – величина более чем драгоценная.
Сергей ГВОЗДЕВ
Консенсус с пациентом
Офтальмология – сегодня самая динамично развивающаяся отрасль медицины, поэтому идти в ногу со временем – здесь всегда актуальная необходимость. Чтобы профильная клиника была конкурентной, одинаково требуются как высокая техническая и технологическая оснащенность, так и умение со стороны специалистов пользоваться знаниями и умениями. Однако в России есть еще один важный фактор, отличающий отечественную офтальмологию.
Профессиональная этика подразумевает, что вся информация о заболевании, даже если оно неизлечимо, сохраняется между врачом и пациентом. Если, например, какие-то виды лечения в «Октопусе» считают нужным провести в других клиниках, больному сообщается, куда ему целесообразнее обратиться. В случае, когда есть показания для оперативного вмешательства и этот вид операции успешно выполняется в ЦКЗ, больного приглашают в собственные клиники. Главное – достичь консенсуса на предмет возможностей лечения. Этому и служит полноценный диалог. Особенно – в процессе помощи пожилым, одиноким людям, испытывающим дефицит общения. Зачастую это становится залогом успешного лечения. В этом уверен Игорь Ан, на счету которого более 10 тысяч операций. И подтверждает его правоту общественное признание: в 2012 году он стал лауреатом акции «Благородство-2011» в номинации «Люди на службе». Доктор помог вернуть зрение 92-летнему ветерану Великой Отечественной войны Ивану Балашеву. Фронтовик был лишен этой жизненной функции на протяжении десяти лет.
Меньше осложнений – меньше опасений
Если в первые годы работы, в конце 90-х годов прошлого столетия, в «Октопусе» проводилось 10 операций в неделю, то сегодня – до 80. Возможности медиков расширяются с появлением новых технологий. В 1997 году самарцы могли воспользоваться эксимер-лазерной коррекцией близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Сейчас здесь выполняются лазерная коррекция зрения, лечение катаракты, глаукомы, макулодистрофии, лазерное лечение заболеваний сетчатки. Кроме того, работают региональные представительства, в которых проводится первичная диагностика, позволяющая получить полную либо предварительную картину состояния органа зрения в зависимости от заболевания. При необходимости назначается операция и организуется поездка в глазные клиники на лечение, в том числе – в рамках программы ОМС.
Бесшовная технология дает возможность сразу вернуться к обычному образу жизни – без постельного режима и вообще ограничений в быту. С внедрением такого метода лечения расширились и показания для оперативного вмешательства. Так, в лечении кератоконуса применяется сравнительно новый метод лечения – кросслинкинг, благодаря чему отпадает необходимость сложной хирургии.
Социальное значение
Современные лазерные и ультразвуковые технологии позволяют специалистам клиники ЦКЗ «Октопус» с минимальным для пациента дискомфортом решать те проблемы зрения, которые еще несколько лет назад считались необратимыми. Так, задачей лазерной хирургии в отношении лечения глаукомы является устранение внутриглазных блоков, возникающих на пути оттока внутриглазной жидкости в глазу. Эта методика имеет целый ряд преимуществ, в частности, не требует общего обезболивания, проводится в амбулаторных условиях и заканчивается минимальным периодом реабилитации.
В клинике продолжают совершенствовать и технологии эксимер-лазерной коррекции зрения, что обусловлено уже социальным характером заболевания. Ускоренный темп современной жизни, ежедневная работа за компьютером, проникновение гаджетов – все это самым неблагоприятным образом влияет на зрение.
«В этих условиях главное для пациентов – не получать информацию «из вторых рук», из Интернета, – говорит врач-офтальмолог высшей категории Центра, кандидат медицинских наук Юрий Василевский. – В 80% случаев при встрече с пациентами нам приходится развенчивать мифы, связанные с коррекцией патологий зрения. Самое оптимальное – записаться на прием к специалисту, который проведет диагностику и назначит соответствующее лечение. В наших клиниках эта процедура проходит без очередей, поскольку прием ведется по записи, в спокойной и доброжелательной атмосфере».
Не девиз, но принцип
Возможность хорошо видеть этот мир крайне важна для ребенка, чтобы он гармонично развивался как физически, так и интеллектуально. Для самых маленьких главное – чтобы зрительная система формировалась правильно. У подростков – другие проблемы: большие нагрузки в школе вызывают зрительное переутомление, которое может привести к серьезным заболеваниям в будущем. Не последнюю роль играет и наследственность. Не пропустить появления у детей проблемы со зрением – вопрос внимания родителей и педагогов. Ведь наблюдать за развитием зрения нужно только в динамике. Раннее выявление близорукости и других аномалий рефракции может предупредить дальнейшее развитие и лечение заболеваний. В четырех специализированных кабинетах Центра есть прекрасная возможность глубокого обследования зрения и дальнейших тренировок глазных мышц. «Лазерная коррекция зрения у молодых людей может применяться лишь при условии стагнации процесса близорукости или дальнозоркости», — уточняет врач-офтальмолог II категории ЦКЗ «Октопус» Дмитрий Павлов.
Современные технологии, применяемые в ЦКЗ сегодня, позволяют успешно возвращать зрение даже в тех случаях, при которых еще 10 лет назад офтальмологи лишь разводили руками. Это относится практически к любому заболеванию органа зрения. Тезис «Наша цель – здоровье ваших глаз» давно уже стал не девизом, а принципом работы «Октопуса». И самарцы готовы доверить ему свое здоровье.
Дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.eye-laser.ru
Игорь Ан
главный врач клиники:
— Медицинское учреждение должно проявлять открытость, лояльность в отношениях с пациентом. Люди приходят к врачу-офтальмологу вынужденно, каждый – со своими бедами, и каждого нужно как минимум выслушать, рассказать ему о заболевании, чтобы преодолеть препятствие между доктором и больным. В этом особенность российского подхода, в отличие от зарубежных, где функция врача ограничивается только рекомендацией. Но главное – не давать пациенту пустых надежд, то есть не скрывать никакую информацию, какой бы горькой правда ни была».
Андрей Дурасов,
заместитель главного врача, кандидат медицинских наук, офтальмохирург высшей категории:
— Мы выполняем операции с одинаково высоким качеством, независимо от того, платная эта помощь или бесплатная. Используем все современные технологии, чтобы получить максимальный эффект. Например, бесшовные технологии позволяют избежать тех потенциальных рисков, которые были связаны со швами еще несколько лет назад. Именно потому хирургия катаракты откладывалась до последнего, пока больной практически не переставал видеть. Сегодня этого не требуется – мы сохраняем трудоспособность и качество жизни на ранних стадиях заболевания. Меньше возможных осложнений – меньше опасений за здоровье пациента.
Дмитрий Павлов
врач-офтальмолог II категории:
— Глаза – это орган, который помогает нам воспринимать окружающий мир во всей его красоте, полноте, так нужно ли говорить о ценности зрения? Наша задача – сделать его лучше или вернуть утраченное, если это возможно. Иными словами, оказать высококачественную помощь с использованием высококачественных материалов»