Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →
«Желаю вам успеха!»

«Желаю вам успеха!»

11 июня 2014

Так напутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин губернатора Самарской области Николая Меркушкина, поддержав его намерение участвовать в сентябрьских выборах главы региона и принимая его досрочную отставку. Президент отметил, что «два с небольшим года – срок, в принципе, небольшой, но опыт руководства регионами у вас, тем не менее, солидный. Есть позитивные тенденции, я не против, согласен».
Два года пролетели незаметно? Я думаю, заметно. Николай Иванович ввел новый режим работы в губернии, сам трудоголик, он предложил и другим руководителям области стать значительно эффективнее. Об итогах работы Николая Меркушкина за прошедшие два года уже много сказано в СМИ. Журнал «Первый» публикует мнения о его деятельности политиков, бизнесменов, лидеров общественного мнения. Эта обратная связь позволит общественности сделать еще более качественные выводы. А если суммировать все пожелания и напутствия – надеюсь, выразим общее мнение: «Николай Иванович, желаем вам успеха!»
Можно было бы спросить у ветерана Самарской губернской думы Василия Янина (депутат всех созывов): пролетели ли эти двадцать лет незаметно? Конечно, заметно! Очевидно главное: дума стартовала после перестройки в атмосфере поиска смыслов – куда будет двигаться и Самарская область, и в целом страна. А теперь она стала более профессиональной, менее политизированной. Поздравляем!
Нельзя не заметить еще одно очень важное событие: бизнес рванул… Другими словами, российские предприниматели переживают резкий эмоциональный подъем, их оценки собственного благополучия и перспектив роста предприятий внезапно улучшились. Таковы результаты сразу двух независимых исследований, проведенных в мае: Росстат опросил пять с половиной тысяч руководителей крупных и средних российских предприятий, а Ernst&Young – 49 CEO из ключевых отраслей. По данным Росстата, треть руководителей крупных (33%) и средних (29%) предприятий собираются расширять производство в ближайшие три-четыре месяца. «Это лучший прогноз с февраля прошлого года», – констатируют аналитики Центра конъюнктурных исследований Высшей Школы Экономики.
СЕО крупных российских компаний, опрошенных Ernst&Young, еще более оптимистичны. По мнению 55% из них, текущее состояние российской экономики улучшается; 63% респондентов считают, что российский рынок будет стабильным в краткосрочной перспективе; 76% предполагают, что доходы их компаний в этом году будут выше, чем в 2013, и столько же руководителей ждут, что кредиты станут доступнее.
Аналитики предполагают, что перелом в настроениях руководителей связан, главным образом, с патриотическим подъемом в стране: Россия взяла на себя роль одного из мировых политических лидеров, присоединила Крым, блестяще провела Олимпиаду в Сочи, подписала эпохальный контракт с Китаем, разгромила всех своих соперников на чемпионате мира по хоккею.
Олег Долгов-Лукьянов
P.S. «Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года в России идет из рук вон плохо». Такую оценку на заседании правительства дал премьер Дмитрий Медведев. «Из семи стадионов, которые нужно построить, только по одному, в Самаре, готова проектно-сметная документация и проведена госэкспертиза. Стоит отметить, что эти объекты сооружаются в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), которая на сегодняшний день исполнена только на 6% от годового плана».

Обсуждение закрыто.